The Daily Beast: московские хипстеры в беде! Опустился виртуальный железный занавес

#цезура, #тотальныйконтроль, #аннексиякрыма, #новыедекреты, #путин, #пропаганда, #скрепы — вот это вот все. Мы перевели большой текст американского журнала The Daile Beast, чтобы узнать, что же на самом деле думает о ситуации в России типичная зарубежная пресса.

И, скажем вам, прогнозы весьма неутешительны. Ребята уверены, что пора начинать «молиться и плакать».

 

Thomas Peter/Reuters

Даже перед началом крымского кризиса, московский креативный класс был в беде. Теперь русские так называемые хипстеры ощущают себя иностранцами в родной стране.  

На прошлой неделе специалист по связям с общественностью Роман Федосеев каждое утро с ужасом выходил в эфир, опасаясь увидеть новости о том, что российская армия пересекла украинскую границу. Кризис в Крыму уже снится Федосееву и его друзьям из креативного класса Москвы, «хипстерам», как они сами себя называют, используя заимствованное, но успешно прижившееся слово. И, проснувшись, российские хипстеры продолжают надеяться, что жизнь вернется в прежнее русло. Печально, но этому не бывать.

Власти уже закрыли информационные агентства, атаковали прозападные театры и кинотеатры и приняли законы, направленные против любых альтернативных мнений. Дальнейшее вторжение в Украину превратило бы Россию в настоящую осажденную крепость. Что означало бы необходимость для большинства его (Федосеева) друзей бежать из страны или оказаться в условиях так называемой «внутренней иммиграции»: вести привычную жизнь в узком кругу людей, отрезанных от политических процессов страны. Оставаться либералами, но помалкивать.

Собирались ли российские хипстеры — дизайнеры, фотографы, архитекторы, топ-менеджеры, добиваться радикальных реформ в стране средствами вроде киевского Евромайдана? «Конечно, нет», — говорит Федосеев, позиционирующий себя как эксперт в мире московских хипстеров. Каждый день сфера свободы СМИ сокращается, оставляя тех, кто два года назад стоял на ледяном ветру на площадях Москвы без какой-либо информации, которой сегодня можно доверять. Согласно закону, принятому на прошлой неделе, повторные аресты за участие в неразрешенных митингах теперь караются тюремным сроком, а не банальным штрафом.

«Глядя на активистов, приговоренных к тюремным срокам, многие решили, что не готовы платить столь высокую цену за борьбу с Путиным», — признается Федосеев. Россия без свободных СМИ и права отстаивать свое мнение определенно становится весьма угнетающим местом, но большинство хипстеров отлично знает иностранные языки, так что они все еще могут получать информацию из зарубежных источников, что и делают. В то время как власти пытаются привнести в их жизнь еще больше веселья.  

Thomas Peter/Reuters

 

Все виды развлечений для хипстеров щедро представлены в России. У них есть красивые парки для прогулок, многочисленные приятные ресторанчики и клубы, удобные велодорожки и роскошные места для отдыха. Есть санкции или нет, но друзья Федосеева все еще могут себе позволить обедать в ресторанах, полных туристов, ездить на шоппинг в Милан или покупать свои любимые гаджеты онлайн. Неделя моды, прошедшая в эти выходные, стала еще одной легкомысленной вечеринкой, изобилующей очаровательными моделями и знаменитостями; обычные хипстерские клубы типа Solianka, Simachev, Oldich Dress and Drink or Strelka (решили оставить, как в оригинале — прим. ред.) были переполнены, как и всегда.

Однако, после пары бокалов, слова «санкции», «танки», «кризис» и «изоляция» все чаще всплывают в разговоре. «Депрессия витает в воздухе», — говорит фотограф Макс Авдеев, — «самая популярная тема крутится вокруг, «мы хотим упаковать вещи и уехать, вопрос в том, куда». Это те же самые люди, которые раньше называли себя «хипстерами-революционерами». Но революция показала себя не слишком эффективный. И Авдеев первый признает, что они принадлежат к крошечному меньшинству прекрасно образованных противников Путина в стране, где больше 70 % населения поддерживает своего лидера; и только у 17 % есть «иностарнные» паспорта, чтобы поехать за границу.

Ни одна из оппозиционных программ Авдеева также не вдохновила. «На кого из советских диссидентов мы можем равняться сегодня? Даже самый известный из них, автор «Архипелага Гулага», Александр Солженицын, поддержал Путина на президентских выборах», — сокрушается Авдеев.

Недавний опрос слушателей радио «Эха Москвы» (которое все еще сохраняет свою редакционную независимость) продемонстрировал, что 70.8 % аудитории радио считают европейские ценности вредными для России. Что такое «Западные ценности»? — поинтересовались ведущие. Один из слушателей, молодой москвич, интерпретировал ценности «как свободу для человеческого тела и его желаний, все виды педофилии и зоофилии». К слову, аудитория «Эха Москвы» одна из самых «прозападных» в России.

В течение нескольких дней антизападная линия, проведенная, чтобы отчертить воображаемый Западный декаданс, достигла театров и кинотеатров. Нападки на популярные театры («Театр на Таганке» и «Гоголь-Центр») Москвы, обвиняемые в «пропаганде насилия, гомосексуализма, педофилии, самоубийства», потрясли театральный мир. Перенимая корейский и китайский опыт, правящая партия «Единая Россия» создала новый закон, призванный снизить количество иностранных фильмов, показываемых в России, до 50 %. Таким образом, вместо «американских ценностей»  и «пропаганды американских интересов» русским придется смотреть российские кино.

Однако никакие хипстеры никуда не вышли, чтобы защитить свои любимые культурные учреждения. Большинство из них все еще убеждены, что им будет позволено отдохнуть от России в Париже или Венеции, рвануть в Индию или Таиланд зимой и в Нью-Йорк — летом. Они смогут продолжать вести свою креативную уютную жизнь в страхе перед новым Железным занавесом, возможно, до сих пор не убежденные, что он существует.

Некоторые хипстеры даже внесли деньги, чтобы поддержать свой любимый телеканал «Дождь», в эфире, или, по крайней мере, онлайн, после того, как правительство отключило кабельное вещание. Но у корреспондента «Дождя» Тимура Олевского нет иллюзий. Он и его коллеги не могут делать свою работу, освещать события в мире, поскольку у них больше нет доступа к ньюсмейкерам. «Россия», — как сказал Олоевский — «уже опустила железный занавес».

 


Метки

ЧтениеСтатьиironcurtain хипстеры москва ситуация россия железный занавес пропаганда запад пресса

6052