Пустые ирландские дома

С середины 1990-х годов цены на жилье в Ирландии стабильно росли — этот период экономического процветания известен как «кельтский тигр».

В 2008 году пузырь недвижимости лопнул, и инвесторы, которые вкладывались в застройку отдаленных сельских районов, оказались не в состоянии продать свои дома или вообще закончить строительство. Фотографии разочарования и опустошения

Валери Анекс, ирландский фотограф, была поражена, узнав как много «кварталов-призраков» разбросано по стране. «Дом — это очень символический объект», — сообщает Валери, — «Люди, когда обнаруживают через мои снимки существование этих пустующих новеньких домов, неизбежно начинают задавать себе вопросы: что случилось, какие исторические силы приводят к такой абсурдной ситуации, как это возможно — строить дома, если нет людей, которые хотели бы в них жить. И к чему тогда вся эта трата ресурсов, труда и энергии?».

В 2011 году Анекс провела три недели, снимая призрачные дома в четырех округах северо-западного региона Ирландии. Этот опыт она описала как «болезненный» и «одинокий». «Я иногда испытывала сильное чувство облегчения, когда заканчивала работу и могла уехать. Я помню, что садилась в автомобиль и была безумно рада и благодарна тому, что я больше никогда сюда не вернусь», — сказала она. 


Метки

Форматыдомаирландияпризракипустотасеростьуныниеутро

5040