Шведские ученые смоделировали невидимость человека

Шведские ученые смоделировали невидимость человека

Шведские ученые провели забавный эксперимент, пытаясь выяснить, что чувствует человек, если он невидим.

Шведские ученые заставили человека почувствовать себя невидимым. Как выяснилось, если бы мы были невидимыми, мы стали бы менее тревожными.

О серии любопытных экспериментов рассказывает журнал Nature Communications. На испытуемого надевали специальные очки виртуальной реальности, которые были соединены с видеокамерой, и просили посмотреть себе под ноги. Таким образом, вся окружающая обстановка оставалась невидимой, а человек видел вместо собственного тела пустоту.

Экспериментатор касался одной кисточкой живота испытуемого, а другой водил в пространстве перед ним, создавая ощущение, будто он прикасается к невидимому телу. При этом добровольцы не знали, что их касаются.

Испытуемые видели на дисплее, как кисточка повторяет очертания невидимого тела, и через некоторое время стали воспринимать его как свое собственное. Если к невидимому телу подносили нож, у добровольцев повышалось потоотделение.

Ученым также было интересно узнать, каким образом меняется социальное познание человека, если он станет невидимым.

В другой серии экспериментов добровольцам предложили надеть очки виртуальной реальности и зайти в комнату, где, как им сообщили, находилось много людей. Через очки, подключенные к камере, испытуемый действительно видел комнату, заполненную людьми, но в реальности комната была пустой. Стрессовая ситуация заставляла испытуемого чувствовать себя более тревожно. Но если он думал, что его тело никто не видит, его социальная тревожность была значительно снижена.

Полученные результаты могут быть использованы при протезировании, а также для помощи тем, кто страдает от паралича или фантомных болей. А там, быть может, и действительно научатся делать людей невидимыми. Правда, страшно даже представить, что тогда начнется.


Также читайте: Ученые рассказали, как выжить при зомби-апокалипсисе

 

24 апреля 2015


Метки

Новостинауканевидимостьученыеэксперименты

3808