Полезные советы по нетворкингу для интровертов, которые не станут причиной депрессии

Существует очень мало советов, которые подойдут всем без исключения (чистите зубы по утрам и вроде бы все). Если что-то помогло вам, не значит, что это поможет другому. Если вы застенчивы и необщительны, стандартные советы по нетворкингу, скорее всего, только испортят вам настроение. Потому что все они говорят примерно одно: «Общайтесь с людьми!». 

Общаться, конечно, придется. Ведь иначе новых знакомств не заведешь, а в этом и есть суть нетворкинга. Наши советы помогут вам лучше проявлять себя на профессиональных мероприятиях, конференциях, встречах и просто в жизни, когда нужно заводить и поддерживать разговор с незнакомыми людьми. Конечно, с помощью этих советов друзей вы себе вряд ли найдете, но добавить в телефон несколько новых полезных контактов вы сможете.

 

Готовьтесь заранее
 

Если вы нервничаете, когда общаетесь с новыми людьми, не надо пить успокоительное или представлять их голыми, просто подготовьтесь к общению заранее. Если вы идете на конференцию, где будут люди вашей профессии, подготовьте вопросы, что-то вроде: «Как вы пришли в профессию?»; «Чем вам больше всего нравится заниматься во время работы?»; «Какое у вас хобби» и так далее. Так вам будет легче завязать разговор. Чтобы избежать неловких пауз, посмотрите, что сейчас вообще происходит в мире. Вы всегда сможете поговорить о погоде, спорте, новых машинах или музыке.

 

Пусть это станет привычкой
 

Если вы хотите расширить круг полезных знакомых, выходите в люди. Поставьте себе условие, что в месяц вы должны побывать минимум на двух мероприятиях. Это может быть что-то связанное с работой, или просто пятничные походы в бар с коллегами и друзьями. Любые встречи потенциально полезны. Если ничего подобного не предвидится в ближайшие две недели, сами приглашайте коллег хотя бы на кофе или ланч.

 

Используйте свои преимущества
 

Некоторые люди постоянно говорят, и это раздражает. Если вы интроверт, значит вы можете молчать и слушать. Пользуйтесь этим. Людям всегда есть что рассказать, но не всегда находится тот, кто готов слушать. Будьте этим человеком, и люди сами захотят с вами общаться. Конечно, вам все равно придется что-то отвечать и вообще проявлять заинтересованность, но для интроверта такой вариант будет все-таки легче, чем вести беседу самому.

 

Если вы устали — уходите
 

Интроверту бывает сложно уйти с какого-то мероприятия, потому что перед этим нужно со всеми попрощаться. Из-за этого чувствуется определенная неловкость. Поэтому многие интроверты уходят еще до начала мероприятия. Не стоит так делать. Установите себе время, которые вы должны обязательно провести на встрече, конференции, съезде, вечеринке. Если вам все нравится, останьтесь дольше. Если нет, просто уходите. Вас никто не осудит.

 

Учитывайте свои биоритмы
 

Если вы «жаворонок» и по утрам у вас пик активности, устраивайте деловые завтраки, вместо деловых обедов и ужинов. Если вы «сова», то делайте все наоборот. Когда вы активны и лучше всего себя чувствуете, расположить к себе людей будет куда проще. Помните это и учитывайте в своей стратегии нетворкинга.

 

Используйте Интернет
 

Чтобы завести знакомства, не всегда нужно быть с собеседником лицом к лицу. Сейчас есть интернет и социальные сети, которые очень помогают в нетворкинге. Вступите в профессиональное сообщество, зарегистрируйтесь на форуме, поддерживайте связь с одноклассниками, одногруппниками, преподавателями, коллегами и родственниками. Это совсем несложно. К тому же, если вы сможете завоевать определенный авторитет в каком-то сообществе, но будет с вами и в реальной жизни.

 

Качество важнее количества
 

Если ваш коллега-экстраверт уже завел себе тысячу друзей в онлайн-сообществах, а после каждой конференции у него на рабочем столе появляется новая стопочка визиток, которые он не успевает разгребать, не отчаивайтесь. На самом деле в нетворкинге количество не главное. Куда важнее качество ваших контактов. Далеко не все люди помогут вашей карьере, так что если вы интроверт и все равно не хотите с ними общаться, просто не тратьте ни свое, ни чужое время. Работайте с теми контактами, которые вам полезны, делайте вашу профессиональную связь прочнее, постоянно взаимодействуя.

 

Также читайте10 неудобных ситуаций, и как с ним справляться


Метки

Чтениеинтровертыкарьеранетворкингнетворкинг для интровертовновые знакомствапрофессияработа

11472