Игра в имитацию: гениальный гей Камбербэтч выигрывает войну и умирает от гормональной терапии

Сложная и трагическая история британского математика Алана Тьюринга сохраняет свою актуальность и в наши дни. Режиссер Мортен Тильдум быстро это уяснил и успешно сделал из не самого простого биографического материала добротный развлекательный фильм для массового зрителя. Просмотр «Игры в Имитацию» — это чистое кинематографическое удовольствие, которое ничем не уступает походу на очередной высокобюджетный блокбастер.
 

ТРЕЙЛЕР К ФИЛЬМУ
 


 

Бенедикт Камбербэтч (которого наша редакция особенно любит) прекрасно справился с ролью Алана Тьюринга. Его герою, грандиозному математику, не только удалось взломать «непреступный» код немецкой шифровальной машины «Энигма» и, тем самым, дать союзникам решающее преимущество в борьбе с Гитлером и спасти миллионы жизней, но и стать отцом-основателем современных компьютеров.

После работы над кодом «Энигма» Тьюринг писал в 1950-е годы статьи об искусственном интеллекте и даже предложил эксперимент, который позже получил известность как «Тест Тьюринга». Эти и многие другие факты не рассматриваются в ленте подробно. Внимание фокусируется, прежде всего, на эмоциональной стороне жизни Алана, которая раскрывается с потрясающей глубиной. В актерском составе присутствуют такие топовые звезды, как Кира Найтли, Марк Стронг и Чарльз Дэнс. Их игра придает картине серьезный интеллектуальный уровень. Получилось это не без заслуги сценариста Грэма Мура, которому удалось создать убедительный сценарий с взрывными диалогами, по своей сути не уступающими силе самых мощных военных боеприпасов. Недаром его работа оказалась в топе списка нереализованных сценариев Голливуда в 2012 году.

События фильма «Игра в Имитацию» разделены на три временных периода. Начинается все в 1952 году в Манчестере с монолога («Обратите особое внимание, если вы не будете слушать, то многое пропустите, я не стану делать пауз и повторений»), который Тьюринг адресует полицейскому детективу (Рори Киннер) во время допроса в рамках дела о «грубой непристойности» (гомосексуализм).


 

Затем действие фильма переносится в 1939 год в Блетчли-парк, центральную локацию фильма, где Тьюринг со своей командой будет разгадывать немецкий код. На протяжении всей ленты нам будут показывать флешбеки Алана, в которых он учится в Шерборнской школе в 1929 году и нарезки с кадрами войны, где закадровый голос Камбербэтча дает нам урок истории.

Норвежский режиссер Мортен Тилдум снял самый кассовый фильм за всю историю своей страны — «Охотники за головами». Это криминальный триллер с элементами черного юмора по одноименному роману Ю. Несби. Очень странно видеть Тилдума в роли автора фильма об Алане Тьюринге, но, несмотря на это, он отлично справляется.

Бенедикт Камбербэтч в роли математического гения и взломщика кодов Алана Тьюринге в фильме «Игра в Имитацию»

 

Режиссер позаимствовал из своего прошлого фильма многие приемы: увлечение повествовательной структурой, сохранение постоянного напряжения и скрытой опасности, умение живо и красочно показать личные переживания героев. Таким образом, «Игра в Имитацию» получился куда более остросюжетным фильмом, чем вы от него ожидаете.

Особо важная роль в успехе этой картины принадлежит Бенедикту Камбербэтчу. Годами этот актер отлично проявлял себя в небольших ролях в таких фильмах, как «Удивительная легкость», «Еще одна из рода Болейн», «Шпион, выйди вон!». Перейти в большую лигу Бенедикту удалось только после роли Шерлока в одноименном сериале на британском телевидении.

Роль Алана Тьюринга была не самой простой задачей для Камбербэтча. Актеру предстояло показать сложный характер высокомерного и невероятно самоуверенного, но в то же время очень ранимого человека. Камбербэтч создал вполне понятный образ, который дает зрителям почувствовать, настолько можно быть умным и в то же время невозможным человеком.
 

Лучший комплимент Тьюринга:
«Это была не самая ужасная идея».

 

Кадры фильма с военными действиями сопровождаются комментариями самого Тьюринга-Камбербэтча, который рассказывает о всей важности взлома кода «Энигма» и его роли в окончании войны. Тьюрингу всего 27, но он уже называет себя лучшим в мире математиком на собеседовании в Блетчли-Парке, где предлагает свои услуги в качестве взломщика кода. Ответственный за его прием Коммандер Деннистон (Чарльз Дэнс, который ранее играл Тайвина Ланнистера в «Игре Престолов»), уже собирается закрыть перед ним дверь, но останавливается, когда слышит от Тьюринга слово «Энигма», которое обозначает суперсекретный зловещий нацистский шифровальный механизм. Он считается «невозможным для взлома», потому что ежедневно создает новый шифровальный код из миллиона возможных вариантов. Тьюринг заявляет, что знает, как взломать «Энигму», но на практике это окажется куда сложнее, чем на словах.


 

В команду, которая должна будет расправиться с этим злосчастным кодом помимо самого Тьюринга входят чемпион мира по шахматам Хью Александр (Мэттью гуд) и отзывчивый Джон Кернкросс (Аллен Лич из «Аббатства Даунтон»).

Быть в команде — определенно не стиль Тьюринга, который не может даже нормально ответить на просьбу коллег пойти с ними обедать. Алану по ходу фильма придется научиться держаться на плаву в море межличностных отношений, чтобы достигнуть своей цели и взломать «Энигму». Для этого ему нужно создать свою собственную вычислительную машину, и никому из его окружения эта задумка не нравится. Тьюрингу приходится серьезно постараться, чтобы убедить своих коллег и начальство, что идея сработает.


 

Удача приходит к Тьюрингу, когда его коллеги, наконец, начинают в него верить, среди них шеф MI6 Стюарт Мензис (Стронг) и неуверенная в себе девушка-математик Джоан Кларк (Кира Найтли), которую Алан нанимает за ее экстраординарное умение разгадывать кроссворды.

Уравновешенная, но сохраняющая веселый нрав Кларк откровенно говорит Тьюрингу: «Я женщина на мужской работе. Я не могу позволить себе роскошь быть задницей». Кира Найтли, наверное, исполнила здесь одну из лучших своих ролей. Ее героиня видит Тьюринга таким, какой он есть, в том числе замечая и его любовь к мужчинам. Она понимает значимость этого человека и хочет быть с ним вместе, несмотря на все сложности такого союза.


 

Как только грандиозная вычислительная машина построена (дело рук художника-постановщика Марии Дукович), план Тьюринга о взломе «Энигмы» становится все более и более очевидным.
 

«Иногда есть люди, о которых никто не думает,
но которые делают вещи,
которые никто не может представить», —
немного сентиментально звучит,
но фильм все равно первоклассный.

 


Метки

КиноСтатьибенедикт камбербэтчигра в имитациюкинокира найтли

20044

Рекомендации