Ужас и моральный террор. Как справиться с паникой во время кризиса

Новости о валютных курсах и экономических проблемах повергли многих российских граждан в состояние невыразимого ужаса. Обострение массовой паники пришлось на середину декабря, когда евро взлетел до ста рублей — несмотря на то, что длилось это недолго, и уже на следующий день рубль отвоевал свои позиции, тем самым лишь подтвердив догадки о спекулятивной природе валютного кризиса. Но паникующих граждан это не успокоило. Теперь они массово скупают дорогую технику, мебель и автомобили, боясь, что в скором времени не смогут себе этого позволить. 

Караул, все пропало!
 


 

«В критический момент люди,
не оказавшиеся на высоте положения,
превращают опасность в катастрофу.
Опасность заключается в них самих».
_____________

Дэвид Ллойд Джордж,
премьер-министр Великобритании в 1916-1922 гг.

 

Масла в огонь, к сожалению, подливает пресса с ее неуемным желанием преувеличить факты и опубликовать недостоверную информацию, гоняясь за сенсацией. Здесь пресса вступает в замечательный симбиоз с паникерами. Типичный пример: кому-то приходит на телефон сообщение о том, что нужно срочно снять деньги с карты, поскольку вскоре она будет заблокирована. Человек сообщает об этом в соцсетях, и в итоге граждане штурмуют банкоматы, из-за чего в них, вполне предсказуемо, кончается наличка.

Затем пресса распространяет информацию о том, что банкоматы перестали работать. Паникеров, штурмующих банкоматы, становится еще больше. Пресса смакует красивые фотографии с гигантскими очередями в банках на фоне табличек с трехзначными валютными курсами. А затем какой-нибудь блогер, впечатленный увиденным, пишет панический пост о том, что все пропало, через пару месяцев рухнет экономика и развалится Россия. Тем самым он заражает своей паникой еще больше людей, которые тоже пойдут штурмовать банкоматы при первой же тревожной новости. 


 

Другой пример — типичная паника на валютном рынке. Узнав о падении курса рубля, граждане массово бегут в обменные пункты и срочно переводят все сбережения в валюту. В результате, само собой, валюта растет еще сильнее. Простейшие убеждения в том, что при небольших сбережениях переводить деньги в валюту нет никакого смысла, не работают.

В конце концов, классический случай из военной истории: когда войско обращается в паническое бегство, большая часть солдат погибает не из-за действий врага, а от собственной беспомощности и отсутствия координации.

А если понаблюдать за толпой, которая начинает вести себя неконтролируемо, поддавшись панике из-за одного сообщения (например, при криках «пожар»), становится немного не по себе от осознания того, как просто и легко манипулировать большой общностью людей, как мало нужно для того, чтобы они потеряли разумность человека и превратились в единый организм, подчиняющийся инстинкту выживания — и то сильно искаженному, приводящему их в итоге к печальному финалу.

Вышеописанные примеры ярко иллюстрируют простейший тезис: зачастую сама паника вызывает куда больше неприятных последствий, нежели проблема, которая эту панику вызвала. Паникеры собственными руками усиливают негативное воздействие этой проблемы в разы.

 

Не стоит участвовать в разводках
 


 

 Каждый подозрительный шорох заставляет насторожиться все стадо. Молния, гром, ураган, плохая погода лишают его возможности нормального поведения; обезумевшее стадо разбегается по степи, овцы падают в воду, в огонь или же совершенно неподвижно застывают на одном месте. В это время их заносит снегом, заливает дождем, они замерзают, гибнут от голода, но не делают никаких попыток укрыться или найти пищу. Так бессмысленно погибают не одно и не два, а тысячи животных.
_____________


Альфред Эдмунд Брем,
немецкий биолог

 

Итак, мы видим, что паника причиняет огромный вред, зачастую куда более серьезный, нежели проблема, ее вызвавшая. При этом она не приносит человеку никакой выгоды — ни материальной, ни психологической. Стало быть, паника вредна? Да, вредна. Стало быть, с ней надо бороться? Да, надо. Бороться с ней можно и нужно. Но как?

Еще один парадокс массовых психозов состоит в том, что фраза «не надо паниковать» уже сама по себе воспринимается как повод для паники, поскольку подтверждает существование проблем, могущих стать для нее основанием. К примеру, если человеку, находящемуся в состоянии сильнейшей тревоги, сказать «да ты не беспокойся, расслабься, все в порядке», это вызовет прямо противоположный эффект.

Что же тогда делать? Самый действенный способ был предложен в Красной армии в 1942 году. Тогда был издан приказ попросту расстреливать паникеров на месте. Но сейчас по ряду причин такая решительная мера не совсем подходит. А если серьезно, то борьба с паникой затруднена по той простой причине, что склонность к подобному поведению является неотъемлемой частью природы человека. Поэтому первый шаг должны сделать сами граждане.

А для этого стоит послушать умных психологов, которые расскажут, как сохранить здравый рассудок, читая тревожные новости об экономической ситуации и о валютных курсах.

 

Татьяна Тимакина, психолог

 



 

По моему мнению, это не совсем паника. Если имеется в виду чтение новостей, наполненных «паникой по поводу кризиса», то читающего это вводит в состояние тревоги. Паника, по сути — это растерянность и хаотичные действия для самоспасения (или ступор как вид паники). А тут мы говорим о повышении уровня ситуативной и личностной тревожности за счет получения разнородной информации, но без конкретного объекта, с которым можно было бы бороться.
 

В этой экономической ситуации
и наполненной всеобщим стрессом среде
нужно фокусироваться на личных,
семейных, профессиональных целях,
для повышения уровня жизни самого обывателя.
 

Заниматься своими делами и решать свои проблемы. Например: стало не хватать денег — придумать как увеличить доход или снизить расходы, это принесет больше и материальной пользы, и личного удовлетворения, и даст чувство безопасности, чем если человек будет нагнетать себя чужими эмоциями, которыми сейчас забито информационное поле. Насчет мнения по поводу выхода эмоций через «панику», ну нет же — эмоции выходят, когда человек активно и открыто их проживает, например, в деятельности.
 

Читать статейки про ЦБ и ворчать на кухне про Путина —
это нагнетание и накопление эмоций,
выбросить старую мебель и активно поработать,
или хотя бы заняться спортом — это выход эмоций.
 

Меньше читаем новости, больше работаем на себя. Стресса и так полно, не стоит искать для себя его новые источники. К тому же, по закону природы, человеку приносит пользу результат его деятельности. То есть, если переживать о глобальных вещах, на которые сам человек повлиять не может, то он будет фрустрирован из-за того, что вложенные в проблему эмоции и силы не принесли результата. Стоит думать только о том, что можешь контролировать сам. Это полезнее.

 

Ева Литвиненко, психолог
 



 

Паника — всегда страх иррациональный, сложно осознаваемый. И для преодоления паники хорошо помогает вывести свои страхи на осознанный уровень Чего конкретно мы боимся? Остаться без сбережений? Тогда помогает не паника, а холодный расчет — куда и как лучше вложить деньги (купить недвижимость или что там еще модно сейчас). Остаться без возможности купить очередной айфон? Тогда стоит воспользоваться поводом и побаловать себя к новогодним праздникам. Кроме того, накупившие к празднику технику непременно соберутся распродавать более дешевые модели, так что техники на всех хватит.

Сложно будет позволять себе лишнее? Стоит задуматься о вложении денег в образование и саморазвитие, чтобы потом было чем зарабатывать на излишества.
 

Паника — это всегда кому-то выгодно.
Манипуляция общественным сознанием с целью
создать искусственный ажиотаж.
Не стоит участвовать в этих разводках.
 

Важно понимать, что в любом случае нищебродам терять особенно нечего, а богатые уже позаботились о своих средствах. И от себя: за последние дни ко мне пришли 4 человека, которые ходят регулярно и обсуждают достаточно актуальные проблемы. Говорили о несчастной любви, анорексии, низкой самооценке и астенической депрессии. И ни одного слова о кризисе. Наш человек все-таки привык жить сердцем, что отрадно.

 

Ирина Маракулина, психолог
 


 

Во-первых, есть смысл соизмеряться с «вечными ценностями». Дети здоровы? Дом не сгорел? Хорошо. Во-вторых, как никогда важна поддержка близких. Не стоит ждать, когда вас поддержат: начните поддерживать сами. Йога и другие способы расслабиться — только для тех, кто уже практикует.
 

Нелепо делать вид, что все ок, и просветляться,
если по факту человека трясет.
здесь довольно сложный момент с эмоциями.
С одной стороны, их нужно выплескивать,
а с другой — не индуцировать ближних.
Что-то типа «папа волнуется, но справится».
 

Также можно подумать о том, когда все это кончится. Когда в 91-м развалился СССР и рухнула экономика, она более-менее поднялась за 10 лет. Сколько может продлиться этот кризис? Допустим, лет пять, с улучшением ситуации по нарастающей. Что такое пять лет для взрослого человека? Не так уж и много. Учитывая, что совсем печальная ситуация будет от силы год. Не помешает и прикинуть список возможных профессий: тоже неплохая техника. То есть, садишься и пишешь, кем я могу быть, если не менеджером по котикам? От художника до дворника.

Реально почти ничего еще не произошло. Подорожала еда, бензин, но зарплату платят исправно, за кошелек на улице не режут. Мы хорошо помним девяностые, когда все было действительно очень плохо. Мы не успели пожить хорошо, поэтому возникает весьма конкретный страх. Мы помним, что нашим родителям было очень страшно. Это самый жуткий страх: страх детеныша перед неизвестным, перед чем-то, чего боится мама. А у наших родителей тогда не просто тряхнуло экономику: им вывернуло наизнанку всю идеологию. А это будет пострашнее скачков на валютных рынках.
 

МЫ В НАШЕЙ МЕГАПОЛИСНОЙ ЖИЗНИ ЗАВЯЗАНЫ НА АБСТРАКЦИЯХ.
МЫ РАБОТАЕМ С ВИРТУАЛЬНЫМИ ОБЪЕКТАМИ,
ЗАВИСИМ ОТ ВИРТУАЛЬНЫХ ОБЪЕКТОВ.
МЫ ОПИРАЕМСЯ НА ВОЗДУХ. НЕЛЬЗЯ ПОЩУПАТЬ КОТИРОВКИ АКЦИЙ.

ПРАЗДНИКИ ГРЯДУТ — В ИДЕАЛЕ ИМЕЕТ СМЫСЛ СВАЛИТЬ НА ПРИРОДУ.
ДЕРЕВЕНСКИЙ ДОМ, ПЕЧЬ, ВОДА ИЗ КОЛОДЦА.
РЕАЛЬНОЕ ВЫЖИВАНИЕ, А НЕ СОПЛИ ЗЕЛЕНО-БАКСОВЫЕ.

 

Параллельно стоит принимать всякие эмоциональные штуки. Но именно принимать. Например: «Да, мне страшно, я могу позволить себе бояться, но не дам страху управлять собой». Стоит также попробовать отключать гаджеты и устраивать себе периоды информационной тишины. Выберите для себя один новостной канал или сайт, которому вы доверяете, посмотрите раз в сутки (не за завтраком: это важно!), а затем выключите и живите в дежурном режиме. Помогают разные мелочи. В идеале — самодельные. Кулинарить, вырезать лобзиком, сажать цветочки. 

 

Думайте

 




 

Если описывать панику (как это делает Мак-Дугалл), как одно из самых ярких проявлений "group mind", то получается парадокс: массовая душа в одном из своих поразительнейших проявлений сама себя упраздняет. Нет никакого сомнения в том, что паника означает разложение массы; ее следствием является уничтожение всякой общности, существовавшей раньше между индивидами, составлявшими массу. Типический повод для возникновения паники очень похож на то, как он изображен в пародии Нестроя на драму Хеббеля о Юдифи и Олоферне. Там воин кричит: "Полководец потерял голову", и после этого все ассирияне обращаются в бегство.

___________

Зигмунд Фрейд,
«Массовая психология и анализ человеческого «Я»

 

Фраза «не надо паниковать» вовсе не означает, что все нормально.
Все не совсем нормально. Эта фраза означает лишь то, что не надо паниковать. Надо взять себя в руки и настроиться на решение проблем, которые есть, а не кричать на каждом углу о том, что мы все умрем. «Включать голову, выключать паранойю и быть типа кул», как пела группа «Кровосток».

Не стоит забывать, что, в самом деле, не все так плохо.
Негативная информация зачастую преувеличивается в СМИ. Посудите сами: если в августе 1998-го граждане массово закупали соль и спички, то сейчас они скупают дорогую технику и автомобили. Это уже о многом говорит.

Чувствуя приближение паники, помните о том, что вы не один в этом мире.
У вас есть друзья и родственники; вы являетесь частью общества, в котором живете. Еще один парадокс психологии толпы состоит в том, что люди, фактически сливаясь в единый коллективный разум, думают только о самих себе. Постарайтесь не быть частью толпы: будьте собой. «Быть собой» в данном случае, как ни странно, означает «думать не только о себе».

 

Всегда имеет смысл посмотреть на себя со стороны.
Вы когда-нибудь видели паникующего человека,
будучи при этом совершенно спокойным?
Не правда ли, не самое приятное зрелище?
Подумайте, как вы будете выглядеть
в глазах тех, кто не поддался психозу.

 

Воздержитесь от резких политических высказываний
Возможно, именно этого кто-то от вас и ждет. Не забывайте, что сейчас идет информационная война, цель которой — заставить вас думать в том русле, которое будет выгодно одной из сторон. Они хотят ваш мозг. Не отдавайте его.

Читая новости, критически отнеситесь ко всему, что видите.
Задавайте себе простейшие вопросы. Надежен ли источник информации? Нет ли в новости преувеличения? Не стоит забывать, что более-менее объективных СМИ, не дающих событиям оценку и не окрашивающих новости в нужный оттенок, остались единицы. А значит, большая часть увиденных вами новостей — это попытка склонить вас в ту или иную сторону.

Думайте.
В итоге это самый действенный способ борьбы с паникой. 

И тогда все будет хорошо.
 

Александр Пелевин


Метки

ГородСтатьиевростоничего не понимаетпадение рубляпаникапутинэкономика всё

10476