Игги Поп о бесплатной музыке и альбоме U2

Все, кто хотел удалить альбом Songs of Innocence cо своих гаджетов, уже сделали это, но Игуана продолжает негодовать. Даже прочитал целую лекцию на тему свободного распространения музыки в капиталистическом обществе. 

Продвинутые люди недавно слушали BBC Radio 6 Music, где транслировалась ежегодная лекция Джона Пила — знаковая фигура из музыкальной индустрии должна говорить, собственно, о музыке и связанных с ней медиа. Лекция названа в честь легендарного радиовещателя Джона Пила, который покинул нашу грешную землю ровно десять лет назад. 


 

В этом году лектором был Игги Поп, а темой — «Музыка в капиталистическом обществе». Естественно, обсуждался недавний инцидент с реализацией нового альбома U2. Вы можете послушать запись здесь или прочитать выдержки у нас (самая мякотка). 
 

Например, Игги сравнил кооперацию Apple и U2

c дерьмом, попавшим в вентилятор 

 

«Люди, которые не хотят бесплатно скачивать U2, пытаются сказать: не надо нас заставлять. И у них есть на это полное право. Когда вы покупаете что-то у художника, это своего рода признание, вы отдаете ему свою любовь. И это ваш выбор — давать или не давать. Вы дарите ему себя, а не только деньги. Но в данном случае, без взаимной договоренности, люди почувствовали, что их лишили этого выбора»




Музыкант признал, что с этической точки зрения пиратство — большая проблема. Игги говорит, что электронные устройства отчуждают людей от их нравственности, делая воровство легким и приятным, более удобным, чем законное приобретение. Но он не думает, что индустрия развлечений должна объявить настоящую «охоту на ведьм», где ведьмы — лица, которые незаконно скачали файлы: «Бедные люди просто хотят посмотреть бесплатно ваш дерьмовый фильм после того, как они работали до изнеможения весь день в Tesco, понимаете?».


Игги считает, что преследовать студента

за незаконно скачанный файл — это как

200 лет назад отправлять человека в Австралию,

если он убил и съел кролика его светлости
 


Он также объяснил, почему использовать свою музыку в рекламе — не стыдно. Игги говорит, что это лучше, чем сидеть и рассчитывать на рекордные продажи: «Если я хочу заработать деньги, почему бы не продавать автомобильные страховки? По крайней мере, я честен. Это просто реклама, и все на этом».


«Каждая медиа-платформа, свободные СМИ — это прикрытие для рекламы или пропаганды. А может, того и другого одновременно. И это всегда соответствующим образом окрашивает контент. Они покупают музыку, потому что знают, что занимаются не слишком-то веселым делом. И поэтому кидают вам немного веселой музыки. Я поддерживаю это полностью, потому что когда-то это открыло мне дверь. Меня услышали по телеку задолго до того, как радиостанции осмелились поставить мои песни». 

В этом случае люди платят за прослушивание песни своим вниманием (пусть и безразличным) к рекламному продукту, и обмен относительно честный, в отличие от незаконного скачивания. «Теперь все не так мило, как раньше. Есть люди, которые просто крадут вещи и говорят: «Не пытайтесь заставить меня заплатить», — таким образом, акт воровства становится привычкой, и это плохо для всех». 

Игги объяснил, что раньше музыканты страдали от звукозаписывающих компаний, которые отбирали большую часть доходов, а теперь еще и получают тумаков от интернет-общественности: 


Это ситуация, когда все грабят одного,
а обеспечивают это всякие нерды,
своего рода «цифровые Путины».
Они просто хотят разбогатеть и стать сильными


 


 

Игги поделился воспоминаниями о первых годах The Stooges, Малькольме Макларене и The Ramones, Джеке Хольцмане из Elektra Records и других славных людях. Кроме того, он утверждал, что «почти вся лучшая музыка» сейчас выпускается на инди-лейблах. 

«Половину своей жизни я вообще работал бесплатно», — говорил Поп, — «Монстры из звукозаписывающей индустрии постоянно обвиняли меня в том, что я не приношу им никаких доходов. Когда дело доходит до искусства, деньги — это деталь, которая имеет значение. Так уж случилось, что деньги — это неважная, но огромная штука».




Жесткую критику U2 Игги компенсировал медовыми похвалами в адрес Тома Йорка, который «вдохновляет на позитивные изменения» (правда что ли?). Благодушно он отозвался и о Питере Габриэле, вернее, о его работе в проекте «мировой музыки» с Womad. 

Не обошел Поп вниманием и современные интернет-медиа, признавшись, что ему нравится Vice и основатель Virgin Records Ричард Брэнсон. Но больше всего ласковых слов от «крестного отца панка» получил The Guardian, который «был создан, чтобы транслировать голос маленького человека». Игги сказал: «У них есть миссия или нравственный императив, который дает им свободу: свободу быть интересными, вдумчивыми, полезными. Они вывели Эдварда Сноудена на мировую арену. Конечно, многим людям это было неприятно, но это то, о чем вам следовало знать». 


Напоследок, мы расскажем вам о четырех советах, которые Игги Поп дал молодым музыкантам. Ну, кроме того, что не нужно засовывать свои альбомы в глотку слушателям насильно, разумеется. 
 

1. Держаться подальше от наркотиков

Ну, Игги плавал, Игги знает. И все-таки это довольно ироничный совет, учитывая бесшабашную молодость музыканта (впрочем, не только молодость). 

2. Не думать, что у ваших фанатов есть моральные принципы

Сейчас музыканты накручивают огромные цены, когда продают билеты на свои концерты, и пытаются выжать максимум соков до того, как их композиции попадут в интернет. И самые преданные поклонники без зазрения совести их скачают. «Это сосёт». 

3. Не зависеть от продажи своих записей

По причинам, которые были описаны ранее в этом материале.


4. Забыть о том, что дьявол кроется в деталях

Игги охарактеризовал музыкальную индустрию как широкий, но мелкий водоем, где никто не заботится ни о чем, кроме денег, и не копает «вглубь». Он посоветовал принять это и пропустить через себя, чтобы извлечь пользу. 
 


Источники: 
Standard.co
The Guardian
Pitchfork


Метки

МузыкаСтатьиu2игги попкапитализммудростьмузыкаосуждение

21608

Рекомендации