Как работать дома и не сойти с ума

Итак, вы решили работать дома. Как люди, работавшие в офисе чуть больше месяца, мы можем с полной уверенностью заявить: работа из дома — одновременно худшее и лучшее, что может с вами случиться. Потратьте две минуты на этот гайд, и вы узнаете все, что нужно, прежде чем снять штаны и никогда не возвращаться под крыло начальника. 

1. Помехи
 


 

Работа из дома в 99% случаев отягощается неожиданными помехами. В офисе дело прерывают встречи, звонки, вопросы коллег, мечты о пятнице, а дома вы сами решаете, что будет вас отвлекать. Решите работать несколько дней подряд и не мыться — ваше право. Думаете писать код, держа под боком шесть пакетов чипсов? Пожалуйста. Многим кажется, что они будут более эффективны, если смогут контролировать время своей работы, но, к сожалению, это не совсем так.

Дома вы с удивлением для себя обнаружите, что отвыкли от всех помех и просто не можете собраться. Когда вы привыкаете к ограниченному кругу раздражителей офиса, дом покажется хаосом. Вы будете постоянно проверять Twitter, Facebook, выковыривать чипсы из клавиатуры, переписываться с друзьями, открывать холодильник — словом, вам, скорее, будет мешать работа.

В офисе вы не позволяете себе часто отвлекаться. Вы просто не смотрите забавные видео на YouTube, не играете в видеоигры, не читаете новости — у вас ничего этого нет. Но если ваше желание работать дома сильно, то нужно научиться концентрироваться. Как? Практиковаться. Насильно заставлять себя работать, забивать на социальные сети и, самое главное, не бросаться к холодильнику каждый час. Тогда от работы дома будет толк.
 

Также читайте: Когда твоя работа — война с троллями
 

2. Давление
 



Стив Джобс мужественно работает дома, невзирая на «помехи»
 


Когда на работе у вас «плохой день», можно особо и не напрягаться: сходить на пару встреч, тянуть кофе, болтать с коллегами, как сегодня «не работается» и, вообще, саботировать по-маленькому.

При домашней работе у вас будут целые дни, прожитые с ощущением, что ничего не сделано. Если в офисе вы еще хоть как-то мотивировали себя страхом перед боссом, дисциплиной и корпоративными стандартами, то дома ничего этого нет. А, как показывает практика, большинству из нас просто необходим надсмотрщик (Цербер, Сталин, Путин).

Опять же, как и в случае с концентрацией, потребуется время и практика, чтобы заставить себя понять одну простую мысль: работа из дома так же важна, как офисная, поэтому ее нужно делать, не откладывая.

 

3. Оседлайте депрессию, как волну
 



Ричард Бренсон как бы иллюстрирует тезис о волне и депресси
 


Если вы будете работать дома достаточно долго, то удивитесь, как много общения вы теряете. Вы больше не услышите «Смотрел новую игру?» или восклицания: «О, Боже, это пятница!». Ну а самое главное, вы не будете спрашивать себя: «Почему я сижу за этим дурацким неудобным столом, когда мог бы осуществлять свои мечты?!».

Во время работы дома у вас в голове будут совершенно иные мысли:

1. Я работаю дома, я могу пойти гулять — прямо сейчас!

2. Я работаю дома, я могу съесть йогурт — прямо сейчас!

3. Я работаю дома, я могу поиграть в Doom — прямо сейчас!

4. Я работаю дома, я могу посмотреть «Игру Престолов» — прямо сейчас!
 

Казалось бы, жизнь удалась! Все отлично. Полная свобода. А потом на вас навалится депрессия. Вы будете тосковать по коллегам. Слишком часто постить что-то в социальных сетях. Смотреть телевизор, чтобы хоть как-то заменить потерянное общение.

Если вы заметили эти признаки у себя — поздравляем! Вы просто не созданы для индивидуальной работы. Вы командный игрок. Возвращайтесь в офис.
 

Также читайте: Как зарабатывать деньги во время путешествия?
 

4. Дома могут быть дети. Это хорошо. Это ужасно
 



Неизвестно, мешают ли дети Цукербергу, но мы на это надеемся
 


Допустим, у вас есть дети:

1. Большую часть вашего рабочего дня дети играют неподалеку.

2. Дети шумят.

3. Очень шумят.

Но, с другой стороны, дети всегда под присмотром. А если вы устанете, есть ли способ отдохнуть лучше, чем поиграть с малышней? Конечно есть! Мы просто пытаемся вас подбодрить. 
 

Также читайте: Лайфхаки от философов-стоиков
 

5. Меньше болтовни — больше дела
 



Нам всем нужно больше мессенджеров, Павел Валерьевич!
 


Работа из дома требует от вас искусства планирования, хватит тонуть в хаосе, станьте, наконец, проектировщиком:

1. Нужно составить список дел на день;

2. План на утро, день и вечер;

3. Недельный план с заметками о том, что было сделано на прошлой неделе;

4. План встреч на неделю.

 

6. Получайте удовольствие



 

Как и в офисной работе, дома — главное делать то, что вам нравится. Это центральное правило, без которого ничего хорошего не получится!


Метки

ЧтениеСтатьикак не облажатьсяправилаправила жизниработа из домасумасшествиефриланс

8864