Психологи рассказывают, как победить ревность и зависть

Вы прекрасно знаете, что зависть и ревность — страшные чувства. Они могут повлиять на вашу работу, ваши отношения и вашу жизнь.

Но почему это на самом деле так ужасно? И как вы можете улучшить ситуацию? Журналисты издания BuzzFeed поговорили с экспертами в области психологии и осознанности (термин, означающий «безоценочную осведомленность, возникающую в результате сознательного направления внимания на настоящий момент развертывающегося опыта»), чтобы узнать, как приручить эти общие для всех, но столь разрушительные эмоции и даже получить определенный позитивный эффект.

 

зависть VS ревность
 

1. Зависть и ревность — разные чувства, но в основе обоих лежит страх
 

Зависть — это страх отсутствия, переживание нехватки чего-либо. Это двухчастная эмоция: один человек (А) хочет то, что есть у другого (B). Например, вам хочется иметь такую же престижную и высокооплачиваемую работу, как у подруги.

Ревность  страх потерять то, что у вас уже есть. Это трехчастная эмоция: персона А беспокоится о потере человека (или вещи) B, из-за человека (или вещи) C. Например, вы думаете, что вашей должности угрожает опасность из-за наличия рядом более исполнительного и эффективного коллеги. 

 

2. Зависть и ревность — это совершенно нормально
 

Зависть и ревность по большей части негативные последствия постоянно переживаемого чувства конкуренции с другими людьми — во всем, конечно же, виноваты наши животные инстинкты. 

«В мире млекопитающих серотонин действительно помогает вам чувствовать себя отлично, когда у вас есть преимущество над конкурентами,» — рассказывает BuzzFeed Лоретта Г. Брюнинг (Loretta G. Breuning), профессор менеджмента в Университете штата Калифорния, автор Your Happy Chemicals и основатель Inner Mammal Institute.

 

3. Когда вы ревнуете, вам кажется, что на вас нападают (даже если это совсем не так)
 

«Животные постоянно сравнивают себя с другими. Когда животное уверено в своих силах, оно думает: "Я могу достать этот банан". Но если такой уверенности нет, возникает противоположная мысль: "Лучше не стоит тянуться за бананом, меня ведь могут укусить,"» — поясняет Брюнинг. 

Когда вы ревнуете, ваше внутреннее животное думает, что ваше выживание фактически находится под угрозой. 
 

 

Как с ними бороться

 

4. Помните: ревность в вашей голове, а не в действиях другого человека

 

По мнению Сьюзен Пивер (Susan Piver), буддийского учителя осознанности и автора бестселлера «Мудрость разбитого сердца», зависть и ревность на самом деле больше о себе, чем о других.

«Если всерьез задуматься об этом, я бы не хотела, чтобы у других не было того, что делает их счастливыми. Но также я чувствую внутри себя огромную тоску по собственной радости. И это стремление в любом случае неплохо; это то, что необходимо принять. И это позволяет в некотором роде понять действия других».

 

5. Откажитесь от интернета

 
 

Интернет — настоящий усилитель зависти. Социальные медиа, в частности, являются рассадником раздражителей, вызывающих зависть и ревность. Когда вы чувствуете, что ревнуете или завидуете, отдохните некоторое время от ваших любимых сетей. 

 

6. Подождите 20 минут
 

Когда вы видите что-то, от чего вспыхивает искра зависти или ревности, подождите 20 минут, чтобы успокоиться, прежде чем реагировать, оставлять комментарии или судить себя. Примерно столько времени, по словам Брюнинг, требуется, чтобы ваш уровень стресса снизился до приемлемых значений.

 

7. Признайте ревность и зависть
 

Брюнинг считает, что нужно стараться избегать осуждения своих чувств и самокритики, вместо этого стоит просто признаться себе в собственных чувствах здесь и сейчас и пережить их. «Да, я ревную или завидую, и мне сейчас плохо от этого». 

 

8. Осознайте собственные цели
 

Вполне возможно (часто так и бывает), вы завидуете тому, чего на самом деле вовсе не хотите для себя. Чем лучше вы сфокусируетесь на ваших конкретных целях, тем меньше значения будете предавать достижениям других, и тем быстрее получите собственные успешные результаты, необходимые для реализации ваших целей. 

 

9. Хвалите себя
 

Иногда вы не можете никуда деться от самовосхваления других и общественного признания их деятельности, поэтому один из способов уменьшить свою зависть — сказать вслух то, чем вы больше всего гордитесь в себе. Даже рассказывая это одному человеку или группу близких друзей, вы сможете сохранить вашу самооценку. Внимание, сфокусированное на вещах, которые делают вас счастливее, может резко изменить как ваше настроение, так и перспективу всей вашей жизни.

 

10. Создавайте ситуации,которые позволят вам чувствовать себя на подъеме
 

Попробуйте создать обстоятельства, в которых вы сможете поймать первобытное ощущение того, что вы «на коне», советует Брюнинг. Некоторым людям в этом помогает спорт: успешные тренировки позволяют ощутить собственную значимость и пережить маленькие победы.  
 
 
 
 

11. Вместо того чтобы сравнивать себя с коллегами, лучше сравните себя с вашими предками
 

 

Брюнинг считает, что это лучший способ изменить точку зрения и почувствовать себя лучше кого-то без необходимости дергаться по этому поводу. «Когда вы изучаете историю,» — комментирует Брюнинг, — «Вы понимаете, что наши предки были вынуждены проживать ужасные жизни! В прошлом, если вы не успевали нарубить достаточно дров, вы могли бы замерзнуть насмерть до наступления весны. А сейчас люди жалуются на неправильный прогноз погоды.»

 

12. Дистанцируйтесь от вещей, которые вызывают у вас зависть
 

Расфрендите, расфолловьте или поместите в черный список людей, которые заставляют вас завидовать до тех пор, пока не измените собственного мнения. Незачем изо дня в день раздражать себя, наступая на больную мозоль. 
 
 
 
 
 

13. Чувствуйте благодарность за то, у вас уже есть 
 

Благодарность напомнит вам о том времени, когда все в вашей жизни было хорошо, вы воспользовались благоприятными обстоятельствами и получили какую-то награду. Роберт Эммонс, исследователь феномена благодарности в Университете Калифорнии в Дэвисе, в работе «Современная психология» утверждает, что самооценка поднимается, когда вы вспоминаете о хороших вещах, которые когда-то сделали для вас другие люди.

 

14. Будьте щедры со своим временем и деньгами
 

Чем больше времени вы проведете с теми, кто менее удачлив, тем лучше будете способны распознать разницу между тем, что вы думаете о чьей-то жизни и тем, чем эта жизнь является в действительности.
 
 
 
 

15. Открыто говорите о вашей зависти и о том, как она влияет на вас
 

Это нормальные и общие для всех эмоции, но если они наносят серьезный ущерб вашей работе или отношениям, поговорите с квалифицированным специалистом (терапевтом, психоаналитиком) или хотя бы с близким другом (духовным наставником) о ваших чувствах.

 

16. Или напрямую общайтесь с человеком, которому вы завидуете
 

Казалось бы, удивительно, как этому человеку удалось найти работу своей мечты, но пока вы не пообщаетесь с ним лично, вы никогда не узнаете, насколько он доволен сложившейся ситуацией, и что ему пришлось предпринять, чтобы развернуть обстоятельства в свою пользу. Может, все вовсе не так радужно, как вы себе представляете или, напротив, вы сможете узнать нечто полезное, нечто, что поможет вам приблизиться к собственной мечте. 

 

17. Подмечайте, когда ваша зависть направляет вас к кому-то, кто мог бы вам помочь
 

Если вы завидуете чьей-то карьере, это может быть свидетельством того, что вы сами хотели бы вступить на этот путь. Вы, возможно, нашли новый образец для подражания или наставника, даже если этот человек моложе вас или того же возраста. 

 

18. Поздравляйте других и отмечайте свой ​​успех
 

 

«В буддизме», — рассказывает Пивер, — «противоположностью зависти и ревности является то, что называется "симпатической радостью", которая возникает в том случае, когда вы испытываете истинное удовольствие, видя счастье и успех других людей. Не в тот момент, когда вы думаете: "О, это хорошо для них", — но когда почувствуете, что масса вашего собственного счастья увеличилась от того, что счастлив кто-то другой. Забавно, но таким образом оно становится вашим. Их счастье может в действительности сделать ваш жизненный опыт более приятным».

 

19. Истина в том, что вы всегда хотите быть на высоте, но это не всегда вам удается
 

Никто не чувствует себя королем этого мира каждую минуту. От такого можно и устать. Если вы уже значимая персона, совершенно нормально, что вы будете все время волноваться о потере собственной значимости. Но если вы будете работать со своими эмоциями, завистью и ревностью, то сможете добиться большего чувства сопереживания, радости, благодарности и даже успеха.
 

 


Метки

ЧтениеСтатьибуддизмкак перестать ревноватькак победить ревностьосознанностьотношенияплохопсихологияревность

23700