«Карточный домик» возвращается: «Это должно сделать меня человечнее»

«Карточный домик» возвращается! На своих местах остались великолепные актеры, сложные кулуарные интриги и дьявольское коварство — все, как в реальной политике. Однако лучше бы сериал закрылся на втором сезоне. 

Был ли хоть какой-то смысл в продолжении «Карточного домика», кроме вопроса сохранения престижа? Любовь фанатов воскресит сериал еще пару раз. Отчасти именно эта бессмысленность сделала первую половину третьего сезона гротескной: чехардой надуманных конфликтов и карикатурной жестокости в духе старого сериала «Западное крыло».


 

Это никак не увязывается с первыми двумя сезонами, где Фрэнк Андервуд (его играет Кевин Спейси) прокладывал свой путь через самые разные барьеры от Конгресса до поста вице-президента, а потом и в Овальный кабинет. «Карточный домик» серьезно критиковали за то, что при всей жажде власти Андервуда и его гениальности, на пути к Олимпу он так и не встретил достойного соперника. Образно говоря, на шахматной доске против Фрэнка играли только пешками.
 

Также читайте: Истерика: тертий сезон «Карточного домика» утек в сеть
 

Когда Андервуд попал в высшие эшелоны власти, его доминирование угрожало испортить сериал. В конце концов, полномочия президента США, ответственность за ядерное оружие, армию и международную политику и гениальность — это слишком хорошо, чтобы быть правдой.


 

Сезон открывается достаточно многообещающе. Новый президент неохотно участвует в какой-то торжественной церемонии и думает про себя:

«Это должно сделать
меня человечнее».
 

С этого момента «Домик» распадается на неравноценные сюжетные линии. Одна из них — история первой леди (в исполнении Робин Райт), которая не хочет быть просто симпатичным дополнением к президенту.

«Карточный домик» продолжает точно подмечать тенденции современной американской политики: от натянутых отношений с брутальным российским лидером, до программы занятости населения и стремления Барака Обамы тратить федеральный бюджет на инфраструктуру, чтобы поддержать экономику.
 

Также читайте: Путин терроризирует Андервуда в новом трейлере «Карточного домика»
 


 

«Карточный домик» — одна из самых ценных франшиз Netflix. Политическая тематика обеспечивает ей постоянные камео медиафигур с главных телеканалов США, что придает сериалу легкий лоск реализма. И только очевидные недостатки вроде слишком сильных главных героев не позволяют поставить сериалу 10 из 10. Его все еще интересно смотреть (с бокалом вина или виски), хотя третий сезон и уступает предыдущим.

 

Но отдавая дань уважения создателям, «Карточный домик» виновен лишь в том, что, как и Фрэнк Андервуд, слишком старается быть человечным.


Метки

КиноСтатьиhouse of cardsSeason 3карточный домикревьюрецензиясезон 3фрэнк андервуд

8744

Рекомендации