Где покурить кальян в СПб? Пока еще можно

Сигарета горит три минуты и почти не отвлекает от дел. Трубка располагает к беседе на полчаса. За кальяном же можно провести всю жизнь, созерцая, как медленно сгорает табак, оставляя после себя горстку пепла ваших проблем, забот и волнений...

(с) Саддам Хусейн

Кальян — это круто. Все курят кальян. Художники курят кальян, музыканты курят, кальян курит вся «Бизнес Молодость» и весь «ЛМЗ» курит, школьники курят и их учителя, политики и чиновники, власть и оппозиция, спортсмены Сочи-2014, кальян курит моя девушка и моя мама, курю я и все мои друзья.

 

 

Убедились, что все

 

В чем секрет кальяна? Он — типа безвредный. Как бокал красного вина, многие считают, что он даже в какой-то степени полезен. Может быть, вода фильтрует дым, а может дело в особенном табаке — я никогда не гуглил это. Короче говоря, если речь зайдет о кальяне, любой сходу назовет с десяток мест, в которых он курил кальян, и расскажет о парочке интересных моментов, которые в таких местах происходили. Порой приходится с сожалением слышать печальные истории о том, как было плохо рассказчику после кальяна, что, в первую очередь, говорит о некачественном приготовлении и неправильной подаче товаро-услуги, а это ни в коем случае недопустимо при таком спросе.

В Санкт-Петербурге миллион мест, где подают кальян. Но любители кальяна скажут, что дело не в месте, а в кальянщике.

 

«Следовательно, невозможно предугадать,

где ты в следующий раз прибалдеешь, Кэт»

— подсказывает Данила Багров.

 

 

Но есть монополисты и в этой гуманной нише. К примеру, для многих кальян это

 

1. Кофейная гамма

 

На канале Грибоедова. Здесь Вы встретите «белых воротничков» на обеде, студентов на перерыве, туристов, SMMщиков, горцев и просто хороших людей, которые курят кальян. Там азербайжданский интерьер, а ночью ничего не происходит, почти как в «Кофе Хаузе», с той лишь разницей, что шава там в пите, а не в лаваше.

Если кальян не вызывает у вас арабских ассоциаций, и вы предпочитаете американский вариант в комплекте с большими экранами и GTA V на них, практикуете рэпчик, хопчик и дабчик или собираетесь начать это делать, вы точно были в

 

2. Smoke Spot

 

Там собираются хорошие добрые друзья для совместного угара, а еще там разные диджеи и музыканты бывают, и ночью тоже. Это сеть заведений по городу, постоянно открываются новые, чтобы в каждом районе было, где позалипать. Говорят, что туда можно со своим, но мы не проверяли — у нас ничего нет.

На Кораблестроителей, рядом с памятником урбании — гранитной набережной, полностью покрытой граффити, можно покурить кальян в

 

3. Nebesa

 

В небесах много арабских шатров для больших компаний и меню, в котором есть и острые суши, и отличный шашлык. Туда хорошо приезжать после жесткой тусы, потому что небеса работают круглосуточно, и там очень уютно, а рядом море и порт, что создает специфическое настроение, которого порой так не хватает под нашим небом. В небесах играет «Европа +» и иногда диджей, который берет треки с «Европа +», а еще бывает живая музыка, но я ее никогда не слышал. Если цены могут быть демократичными, то там — Россия.

На Невском, где-то между Литейным и Восстания, вальяжно развалился

 

4. Длинный хвост

 

Там вкусно кормят и вкусно пахнет, там еда и специи, а еще уникальный кальян — он стоит две тысячи рублей и абсолютно не имеет дыма. В «Длинном хвосте», наверное, никто кальян и не курит, зато там приятный интерьер, а диджей, которому очень тесно, играет гламурный ляундж.

Если для вас кальян — это то, что идеально подходит для будничного вечера, то вы не можете обделить вниманием кальянно-рюмочные, которые, немного стесняясь, расположились в цокольных этажах новостроек спальных районов. К примеру,

 

5. Grand Smoke

 

Это — почти то же самое, что и «Smoke Spot», только там нет акцента на американских ценностях, поэтому заведение более нейтрально, а контингент несколько старше. Это усталые лондонские работяги, разговаривающие исключительно на cockney и пускающие по три кольца дыма одновременно. На самом деле их там нет. Мы спросили владельцев «Grand Smoke», как им удается поддерживать статус лучшего кальянного заведения Северной Столицы. Ответ был прост и понятен всем жителям городов с одним «Макдональдсом»:

 

«Просто ми в тіні, коротше кажучи.

Чули про майдан?

Ось-ось, ми теж не исовиваемся».

 

Иногда бывает как в старых анекдотах: за вывеской «Прачечная» находится совсем не она. Пришла пора придать бородатым шуткам новых красок: отличный кальян подают, вы не поверите, в

 

6. Япоша

 

Все знают, что это такое. Там еще можно купить суши за рубль, роллы за три, а за коктейли вообще платит бармен. Вполне возможно, маркетологи Ginza обманывают, и это не совсем так, но одно мы знаем точно: в «Япоше» на площади Калинина работает один из лучших кальянщиков города. И это не шутка. Проверьте. Там всегда много людей, и все из-за него.

«Модный» спросил у одного дизайнера, который часто там курит, в чем фишка. Цитируем:

 

«Когда приходишь в «Япошу», а мы, по обыкновению, приходим поздно ночью и бухие, людей там нет обычно. Подходит официант, а мы даже не думаем есть, потому что к этому времени, как по часам, комок в горле застревает. Всегда просим сразу кальянщика, и приходит этот парень — здоровый, весь в татухах, в фартуке, а в руках щипцы.

 

Спрашивает, какой кальян мы хотим, — и мы давай перечислять ингредиенты, он слушает молча и говорит всегда одно и то же: «Если честно, это не очень хороший выбор, друзья. Вы какой хотите: свежий, сладкий, острый?» И приносит. А потом ходит и посматривает, как его кальян курится. И за выражением лиц тайком следит. И каждые минут пять подходит, поправляет, угли меняет. В чем, говорите, фишка? В том, что кальян получается — лучший в городе».

Что слушать, пока тлеют угли кальяна в Япоше

 

Иногда так бывает, почти накатывает: страсть, как хочется чего-то нового, такого, что еще не видел, оказаться там, где еще не был, почувствовать себя тем, кем еще не чувствовал. Когда закрутился в бесконечной веренице однообразных заведений, популярных развлечений и массовой культуры, в общем — когда сам не свой. Если вы не боитесь старых дворов, труднодоступных мест, страшных подворотен и странных людей (или достаточно пьяны для того, чтобы не бояться всего этого), непременно посетите

 

7. Туман

 

Никто не знает где это, сайта нет, реклама в гугле не проплачена, может, есть сообщество в одной из сетей, а может и нет. Единственный способ найти это место — в районе метро Чернышевская открыть Foursquare и найти кальянные поблизости. Вы не пожалеете, «Туман» — это нечто. Там нет меню, а кальян стоит «примерно столько-то и столько-то», из напитков — только чай, а персонал лежит в соседних шатрах. Там курят кальян. Там курят. Атмосфера — опиумная курильня, из тех, в которых кашлял Оскар Уайльд. Там туман, и там играет музыка, и это не новый альбом Робби Вильямса. Там работают не люди, а джины, и они не дают интервью, но зато исполняют желания.

 

А почему ничего не сказали про «Аль-Шарам»? А почему не упомянули «Закат Баку»? А как же «Иль-Коран» и «Шахерезада»? А что, про «1000 и 1 ночь» ничего не будет? Вы совершенно правы. Об этих местах мы не знаем ничего. Ровным счетом.

 

Зато мы знаем, то такое кольцевая композиция, и поэтому скажем: «Кальян — это круто. Все курят кальян». Курите, курите, курите — только умоляем вас, делайте это в заведениях, не дома. Один мой друг приготовил себя домашний кальян и после парочки добрых затяжек упал в обморок, а я вынужден был быть свидетелем этого грехопадения сквозь веб-камеру — боже, я был бессилен помочь.

Еще немного кальянной музычки

 

 

Валентин Зубков


Метки

ЧтениеГородСтатьиgrand smokenebesasmoke spotдлинный хвостдымкальяныкурениетуманяблоки на молокеяпоша

47232