Гид по Гонконгу: аутентичные забегаловки, жесткий модельный бизнес и полезный чай

В Гонконг я полетела к своему приятелю художнику WAIS на открытие его персональной выставки. Это была моя первая поездка в Азию, попался редкий бюджетный перелет — билеты из Петербурга туда-обратно стоили всего 15 тысяч рублей, правда, через Москву и Абу-Даби. Меня не смутили долгие пересадки, скачки валюты, и я приобрела билеты всего за пару недель до вылета, что считаю несомненной удачей, а вам советую позаботиться об этом заранее, конечно. 

Навигация
 


 

В огромном аэропорту Гонконга, к счастью, есть хороший вай фай, заранее загрузите себе карту метро и города. Меня встретили и сразу же купили карточку под названием «октопус» — вроде нашего подорожника, только ею можно еще пользоваться как обычной кредитной картой даже в магазинах. Главное — поменять доллары на гонконгские и положить их на эту карту. Прилетев в Гонконг, легко растеряться: шумно и много людей, но к этому быстро привыкаешь. Пользоваться метро намного удобнее, чем автобусами и двухэтажными трамваями — практически все движение происходит на «голубой» ветке. Подземные переходы очень длинные, выходов бесчисленное множество, поэтому смотрите внимательно на указатели, которые переведены на английский, иначе можете блуждать в подземке часами.  

 

Где остановиться? 
 


 

Жилье в Гонконге — дорогое, и мне очень повезло, что я жила у друзей в центре города на станции Quarry Bay. Ребята сдают комнату в своей квартире, если после моего рассказа соберетесь в Гонконг — пишите Паше. Я наслышана об огромном хостеле в центре города, где можно остановиться за 1000 рублей за ночь, но это настоящее гетто для любителей приключений.

Типичный Гонконг

 

Палаточный городок в центре

 

Насколько мне известно, криминальные события в фильме Вонга Кар Вая «Чунгкингский экспресс» происходят отчасти в этом районе. В центре на каждом углу шикарные отели, поэтому остановиться на ночлег не проблема, если у вас много денег. 
 

Читайте такжеРеальный Готэм-сити или почему я люблю Нью-Йорк
 

Шопинг
 


 

В отличие от России, отношение к богатым в Китае уважительное, гонконгцы много тратят и много зарабатывают. Когда будете гулять по городу, непременно увидите людей, прогуливающихся после шопинга и, возможно, будете чувствовать себя немного неловко, если в ваших руках не окажется свежего пакетика «Шанель» или «Луи Вюиттон». Действительно, нигде я не видела такого простого отношения к потреблению, как здесь, несмотря на то, что Гонконг — один из самых дорогих городов мира.

Да, бутики здесь повсюду, а также огромные торговые центры типа LANDMARK — отдельная достопримечательность. Больше всего мне понравился Citygate Outlets — это огромный стоковый центр, настоящий рай для любителей скидок. Мой любимый магазин в Гонконге — Uniqlo, который представлен и в Москве, правда, не так круто как в Гонконге. Именно там найдете классные футболки с принтами и действительно качественный недорогой текстиль, например, рубашки. Увидите COS — тоже загляните, для любителей простых монохромных нарядов. 



Дизайнеры витрины COS за работой

 

Советую посетить японский «Муджи» — для любителей минимализма во всем. Качественная канцелярия, косметика и все для дома во всех оттенках крафтово-бежевого. Если вы любитель магазина «День и Ночь» в Петербурге, вам в I.T — стильный мультибрендовый бутик для «молодежи Гонконга». Тут вы найдете: ANN DEMEULEMEESTERCOMME DES GARCONS (флагманский магазин, к сожалению, оказался на ремонте), нашего соотечественника и моего друга — GOSHA RUBCHINSKIY (гордость!), STELLA MCCARTNEY и далее по списку. 

К моему большому сожалению, ценник на антикварные и старинные вещи намного выше, чем в знаменитых местах Парижа или Милана. Антиквариат специфический — совершенно не туристический, для истинных любителей разного рода статуэток и символов. Мой друг художник, например, собирает старинные очки, интервью с ним тоже можно прочесть на «Модном».

Витрина магазина очков

 

Антикварная лавка

 

У местного населения генетически не очень хорошее зрение, поэтому очки — предмет стиля и роскоши испокон веков. На уличных рынках в изобилии можно найти подделки шкатулок, изделий из камня, но если вы хоть раз бывали на Уделке, а еще лучше в ДК Крупской на каком-нибудь «Мире камня» — вас китайские сувениры не впечатлят. 
 

Читайте такжеХрупкий мир винтажных очков. «Главное не стекла. Главное — ощущать себя зрячим человеком»
 

Культура 
 


 

Неподготовленного туриста в Гонконге многое может оттолкнуть — громкие стройки прямо посередине улиц. Быстрое возведение зданий на каждом углу. Забегаловки с характерным запахом и традиционной кухней, которая не всем по зубам. Соседство магазина ROLEX с уличной палаткой или торговцами с рук. Но меня пленила эта смесь дикого и цивилизованного миров, будто находишься на стыке времен. 

Продавщица яиц на рынке

 

Хочу отметить, что все жители города хорошо выглядят. Бабушки и дедушки ежедневно занимаются спортом, а не сидят на скамейке у парадной, как наши. Подняться на самый верх горы с плеером, в котором журчит какая-нибудь национальная мелодия, для них обычное дело. Женщина за сорок в джинсовых шортах — это нормально. Кожа лица выглядит подтянутой, а образ пожилой стройной китаянки в песочных штанишках — вообще без комментариев. Я верю, что хорошая генетика многое решает, но и соблюдение здорового образа жизни — тоже немалый труд, который стоит иметь в виду, когда восхищаетесь азиатами. Поэтому не ленитесь заниматься спортом и заботиться о себе! Китайская медицина — отдельная тема для разговора, покупать всякие корешки я не стала, зато запаслась корейскими масками для лица на год вперед. 

 

Еда 
 


 

В Гонконге любят хорошо поесть. Если учесть, что в большинстве квартир кухня занимает буквально 2 на 2 метра по причине высокой цены на недвижимость, то по части ресторанов и кафе — все в порядке. Представьте себе, сюда ходят поесть на завтрак, обед и ужин, а не как у нас — раз в неделю и по праздникам. Я не говорю за всех русских, конечно, но обычно у нас принято готовить и принимать пищу дома. Поскольку мой друг, который живет в Гонконге со своей девушкой китаянкой — истинный фанат Азии, мы ходили по очень аутентичным местечкам.

В аутентичной забегаловке

 

Помните фильм «Любовное настроение» Вонга Кар Вая? Главные герои ужинали в «Goldfinch», и именно там подают лучший стейк в Гонконге. До обеда обязательно попробуйте «димсам» — это легкие блюда, которые в китайской традиции чаепития подают к столу вместе с пуэром.

Самые натуральные крабы

 

И не проходите мимо «яичных вафель», которые делают прямо на улице — настоящее лакомство для сладкоежек! Имейте в виду, что в Гонконге много баров европейского типа, но, кажется, нет любимого традиционного алкогольного напитка.

 

Чай
 


 

В «китайских забегаловках» плохо понимают по-английски, а так как у меня болело горло, и я просила горячий чай, однажды мне его все-таки принесли — молочный традиционный чай, который больше напоминает кофе с молоком. Вкус — своеобразный, говорят, этот чай заваривают в чулке. Для меня стал открытием «лимонный чай»: в горячий чай кладут чуть ли не целый нарезанный на дольки лимон — с такими напитками не поболеешь. Или «рисовый чай» — совершенно неожиданный для меня вкус.

Лучший кофе в Гонконге

 

Мне удалось попробовать национальный лечебный чай: черный, как чифирь, и на вкус, как помои — очень полезная вещь, прочищающая  организм. Продается прямо на улице. Местые чаи благотворно влияют на организм — кстати, найти чай за сотню другую рублей в чайной лавке несложно. Множество сортов пуэра, улуна и других чайных разновидностей — именно то, что, по моему мнению, стоит привезти друзьям в качестве подарка из Гонконга. Если же не привезли, то советую забежать к моим друзьям в чайную лавку Oh! My Tea в Петербурге — Катя и Дима недавно открыли прекрасное место с натуральными китайскими чаями без всяких там добавок.

 

Достопримечательности
 


 

Если вы современный художник или интересуетесь современным искусством, есть смысл посетить небольшие галереи. Большинство из них находятся не на первых этажах, как обычно бывает у нас, по причине высокой аренды. И даже не в центре города. Гонконгцы понимают современное искусство, любят его покупать, но чтобы тебя «покупали», нужно быть известным. В Гонконге любят знаменитостей. Кстати, недавно в самом центре Гонконга открылся филиал петербургской «Эрарты». Музей, конечно, гораздо меньше, чем у нас, зато все-таки на первом этаже. 

Филиал «Эрарты» в Гонконге

 

Из достопримечательностей — в обязательном порядке пик Виктории, откуда видно весь город с его небоскребами.

Гонконг с высоты пика Виктории

 

Съездите к «Биг Будде» — освободить свои разум от бесконечной суеты и торговых центров. И в миниатюрную рыбацкую деревню «Тай О», где сейчас живут старики, а их домики стоят на сваях прямо на воде. Для петербуржцев, любящих сетовать на «город на болоте», будет полезно узнать, как люди живут на настоящем болоте. В городе много действительно хороших пляжей, мне понравился Ченг Ша, но в ноябре, когда я туда приехала, никто уже не купался, пляжи были пустынны, а по берегу гуляли бродячие собаки. 

Пустынный пляж Гонконга

 

В городе много живописных парков, отличные места для релаксации и уединения. Лучший — Hong Kong Park, который был разбит англичанами еще в 1864 году и с тех пор сохранился практически в первозданном виде (минутка истории: вы должны знать, что в 1842 году Гонконг был захвачен Великобританией и оставался ее колонией до 1997 года). Парк находится рядом с пиком Виктории, здесь также есть великолепный бесплатный зоопарк. Если же вы приехали с детьми, будет сложно выбрать между парками развлечений — Ocean Park и Диснейлендом. К слову, Диснейленд тут самый маленький в мире, и стоит идти туда только с малышами, а вот Ocean — скорее для взрослых. Обязательно нужно прогуляться по набережной «Авеню звезд», где стоит памятник Брюсу Ли и установлены плиты с отпечатками пальцев местных звезд типа Джеки Чана. 
 

Читайте такжеРусская осень: подробный гид по Крыму, вся правда с ценами
 

Модельный бизнес
 


 

Тусуются все в клубе DRAGON-I, где веселятся банкиры, модели и знаменитости. Моделям алкоголь полагается бесплатно, надо лишь познакомиться с pr-специалистом места. Это не эскорт, как может показаться — клубу нужны красивые люди, чтобы другие, менее привлекательные посетители, тратили много денег. Моделям вообще живется не сладко, я встретилась с двумя девушками из Петербурга, которые там работают. Кастинги, жесткая конкуренция, конвейерные cъемки для каталогов и фото за гроши для журналов — все это не так просто, как может показаться. В Гонконге стандарты красоты быстро меняются, например, сейчас популярны «миксы» — идеально, если ты наполовину азиатка и наполовину еще кто-нибудь. Если у тебя на лице родинка, ее обязательно «уберут» на фото, или попросят удалить — в тренде абсолютно чистое лицо. В целом модельный бизнес здесь развит намного круче, чем в России. 

 

Мода 
 


 

Относительно стиля: молодежь знает толк в брендах и буквально помешана на них. Правда, я не заметила какого-то уникального стрит фешна, в метро и на улицах люди одеты достаточно просто. Несомненно, в Гонконге зарождаются все тренды, которые там же и копируются, а потом с неистовой скоростью распространяются по всему миру. Но видимо я побывала там в уникальное время — мною не было замечено ни одного предмета гардероба, который был бы у каждого встречного, как в свое время угги. 

Резюме. 

Климат влажный. Еда вкусная. Природа волшебная. Девушки красивые. Ехать надо!

Текст: Рената Шульга
Фото: Рената Шульга


Метки

ЧтениеГородСтатьиазиягидгонконгдостопримечательностиедакнрмодамолодёжнопутешествияразвлеченияшмотки

15876