«Голографические» очки HoloLens — интригующее изобретение Microsoft

Microsoft HoloLens — это прекрасное будущее, которое постучалось в ваши двери. Пока компания продемонстрировала лишь четыре демо-версии, каждая из которых показывала гарнитуру с новой стороны. Майнкрафт, прогулки по Марсу, общение и целая студия из голограмм — надо брать. 

Minecraft в реальности



 

Самая впечатляющая демо-версия — это демка игры Minecraft, а точнее часть ее голографической версии. Она захватывает, но не так сильно, как полностью виртуальная реальность. Через голограмму все еще видны предметы быта, тем не менее — видеть, как магический мир из кубов разворачивается среди привычной гостиной — невероятно.

Просто представьте: вы смотрите на свой журнальный столик у дивана, а там вырос виртуальный замок. Он не мерцает, не пропадает и покорно ждет ваших команд. Выглядит магически — глупую улыбку с лица убрать невозможно. Поверните голову направо, затем налево — в остальной части квартиры расположились окрестности замка.

Ввиду того, что это только демо-версия, ни с чем нельзя взаимодействовать, но можно указывать на некоторые объекты, копать землю и убивать зомби с помощью динамита. Вы взорвете в столе дыру с помощью бомбы и увидите, как под ним также появляются виртуальные объекты. На этом демка заканчивается.

 

Skype



 

Ощущения от нового Skype впечатляют не меньше, чем реальный Minecraft. Перед вами предстает привычный интерфейс Skype, выбирайте человека, с которым хотите поговорить, и звоните. Видеочат появляется в небольшом окошке — на другом конце, предположим, программистка из Microsoft. Ее слышно и видно, но вас она пока может только слышать. Во время тестирования программистов было задание — починить выключатель. Они использовали Skype, инструкции на youtube, которые гарнитура расставила по разным концам экрана. Все это очень напоминает работу костюма Тони Старка из фильма «Железный человек», но это правда. Кстати, выключатель был восстановлен с мастерством Старка.

 

Holo Studio



 

Следующая демо-версия представляет собой варианты применения HoloLens в инженерном деле. В ней конструктор Microsoft управлял объектами в цифровом пространстве, чтобы собрать игрушечного мишку или модель грузовика. Идея очень простая: облегчить с помощью голограмм процесс 3D моделирования и запустить новую цепочку изобретений. Куда легче понять модель, когда она находится руках, а не в программе типа AutoCad.

Вот несколько способов работы с системой HoloLens:

Взгляд: вы поворачиваете голову — появляется новый объект.

AirTap: отмечает определенные детали объекта с помощью прикосновения.

Голос: вербальные команды.

Мышка: остался и этот старый-добрый способ.

 

Прогулка по Марсу



 

Microsoft уже долго работают с NASA над проектом Curiosity — они помогали ученым расшифровать, что робот увидел на Марсе. В последней демке HoloLens превратил всю комнату в голографический пейзаж красной планеты. Выглядит это, как космический туризм на дому. Голограмме как-то удается убедить человека, что он действительно находится на другой планете. Камни, песок, рыжее небо, туман в дали — все, как в научно-фантастических фильмах. Наверное, это же чувство испытывали первые зрители братьев Люмьер. Можно только догадываться, какие перспективы у этой технологии: образование, развлечения, робототехника, — это вот все.

Иными словами, HoloLens — самый амбициозный проект Microsoft. За ним стоит будущее всей компьютерной индустрии и будущее Microsoft, как компании. 


Метки

ЧтениеСтатьи2015HoloLensmicrosoftвиртуальная реальностьголограммымарсттехнологии будущегофантастика

9212