Впечатляющая демонстрация работы Windows 10 приложений на HoloLens от Microsoft

Впечатляющая демонстрация работы Windows 10 приложений на HoloLens от Microsoft

На ежегодном, и самом важном для Microsoft, мероприятии Build была продемонстрирована работа очков виртуальной реальности HoloLens. И это было больше похоже на научную фантастику, но нет, все происходило на самом деле.

Генеральный директор Microsoft Сатья Наделла (Satya Nadella) рассказал о платформе Windows Holographic, после чего пригласил на сцену вице-президента компании по операционным системам Джо Бельфиоре (Joe Belfiore) и технического специалиста Алекса Кипмана (Alex Kipman), который и показал, как работает HoloLens.


Для начала мы увидели, как HoloLens работает с голографическими панелями приложений в помещении. В демонстрационной комнате Алек разместил голографическую собаку, робота, несколько панелей приложений, в том числе и Skype, который закрепил на стене. В другом окне он открыл видеопроигрыватель, на котором демонстрировался фильм.


 

Затем по команде follow me (следуй за мной), выбранная голографическая панель переместилась вслед за Алексом по комнате. Таким образом, перемещаясь по своему дому (а дома у американцев большие), вы можете «закрепить» экран приложения, и он будет следовать за вами. Кроме того, вы сможете масштабировать окна, например, смотреть кино на большом и очень большом экране. Данная функция работает пока не со всеми приложениями Windows 10.


 

Также были показаны варианты использования HoloLens при создании моделей зданий, что очень пригодится архитектурным компаниям вроде партнера Microsoft — Trimble. Также было продемонстрировано, как архитекторы могут взаимодействовать непосредственно с голографическими моделями, изменяя их. Это в корне меняет представление о работе архитекторов.


 

Еще одна впечатляющая демонстрация возможностей HoloLens была связана с анатомией человека. Компания продемонстрировала, как с помощью виртуальной реальности студенты-медики смогут изучать анатомию человека. Более того, для более полного «погружения» в тело человека, можно анимировать отдельные части, например, сердце.


 

Разработчики отметили, что HoloLens может стать мощным инструментом не только для архитекторов и инженеров, но и для художников, палеонтологов, а также в поможет в образовании.

Следующая демонстрация возможностей HoloLens показала, как очки позволяют интегрировать объекты реального мира в виртуальную реальность и наоборот. В центре комнаты появился маленький голографический робот В15, затем, по команде оператора, у робота появилась голова и руки, которые зависли в воздухе над телом. Затем вокруг робота возникла массивная панель управления, которая давала возможность, например, работать с цветом модели «на лету».


 

После этого оператор HoloLens перевел В15 в pathfinding mode (режим поиска пути). Затем он показал «контрольные точки», между которыми робот должен был проложить маршрут. Маршрут робота можно менять в режиме реального времени, если на его пути вдруг попадутся препятствия.

Также на презентации компания Sketchfab выступила с заявлением, что будет всячески развивать платформу HoloLens и помогать разработчикам приложений.

Презентация HoloLens была очень впечатляющей, хотя очки, или лучше сказать шлем, виртуальной реальности демонстрировался раньше, мало кто ожидал от Microsoft такого прогресса.


 

Впрочем, одно дело контролируемая презентация, и совсем другое реальное использование продукта. Microsoft пообещала, что около сотни HoloLens будут доступны для ознакомления участникам Build, так что скоро в Сети должны появиться первые реальные впечатления от их работы.

Также читайте«Голографические» очки HoloLens — интригующее изобретение Microsoft

30 апреля 2015


Метки

НовостиHoloLensmicrosoftwindows 10будущеевиртуальная реальностьдополненная реальностьпрезентациятехнологии

5432