5 лучших комиксов о Холокосте

Холокост — явление, о котором до сих пор говорят с ужасом и без тени улыбки на лице. И чем дольше рассуждают об этом, тем чаще появляются новые формы, способные поведать эти истории человечеству. Комиксы о Холокосте, возможно, и не изумляют, но точно вызывают любопытство. 

Здесь представлены пять графических романов, созданные иллюстраторами разных стран, но единого происхождения. 

В России рынок комиксов развит не очень хорошо, и, вероятно, в ближайшем будущем мы не увидим эти комиксы, изданные на русском. Ведь «прародителю» комиксов о Холокосте Арту Шпигельману понадобилось 20 лет, чтобы издаваться на русском даже при наличии Пулитцеровской премии (а это первый комикс ее удостоенный).

 


 

  •  

Год издания: 1991

Об авторе: Арт Шпигельман — человек, для которого Холокост — не пустое слово. Многие его родственники прошли через это: отец и мать, тетя, кузены. Родители хотели, чтобы Арт стал дантистом, но он справедливо относил себя к творческим личностям и поступил в высшую школу искусства и дизайна на Манхеттене. Позже Шпигельман присоединился к группе, которая издавала андеграундные комиксы. Это было уже в Сан-Франциско в тот период, когда люди вели отчаянную борьбу за свободу и свои права. 

История создания: Арт Шпигельман подбирал правильные слова и иллюстрации целых 13 лет. Первая часть вышла в 1986 году, а вторая — в 1991. Не во всех странах восторженно приняли его работу. Например, в Польше, публикация все время откладывалась из-за того, что поляки в комиксе изображены в виде свиней (евреи — мыши, немцы — кошки, а американцы — собаки).


 

«Маус» — комикс-первооткрыватель, проложивший путь к рассмотрению трагедии геноцида с иного ракурса. Политика и искусство стали еще ближе, а Холокост начал восприниматься в контексте массовой культуры.

Сюжет: «Маус» — результат долгого творческого пути и душевных страданий (мать Арта Шпигельмана покончила жизнь самоубийством). 


 

В центре внимания история отца Арта Владека — еврея, пережившего Холокост. Захватывающий сюжет, простой стиль изложения, легко погрузиться в повествование с головой. Но через какое-то время все равно возвращаешься в реальность — когда история прерывается, и Владек начинает ругать свою вторую жену или пересчитывать таблетки, которые ему необходимо принять. По мере развития действия, становится очевидно, что отношения между отцом и сыном не самые теплые, но благодаря тому, что Арт проводил целые вечера вместе с отцом, собирал материал, слушая его истории, их давно утерянная связь постепенно налаживалась. 

Влияние: Harvey Kurtzman, Will Eisner, Bernard Krigstein.

 


 

Год выпуска: 2013

Об авторе: Родители Руту были врачами, и ее решение стать художником предсказуемо не вызвало особых восторгов. Отец говорил, что ее руки созданы для того, чтобы делать пластические операции. Когда Руту было 7 лет, шла Война судного дня, и в больницу, где работали ее родители, привозили много раненых. Именно эта ситуация поспособствовала осознанию того факта, что именно так устроена жизнь, а смерть  неизбежна. В тот момент Модан приняла это.


 

История создания: Смерть всегда была в центре работ Модан. Например, графический роман «Exit Wounds», изданный в 2007. Это история о девушке, которая отправляется на поиски отца и парня, пропавших во время теракта в современном Тель-Авиве. 

Но так как Руту была дочерью выживших евреев при Холокосте, она не могла не затронуть эту тему в своих произведениях, и в 2013 году выходит графический роман «Property», детализированная и трогательно-душевная работа. 


 

Сюжет: История о том, как пожилая израильтянка Регина Сегал после смерти сына едет со своей внучкой в Варшаву, чтобы вернуть семейные ценности, утраченные во время второй мировой. 

Влияние: Edward Gorey, Jules Feiffer, журнал комиксов «Raw».

 


 

Год выпуска: 2013

Об авторе: Мичел Кичка родился в Бельгии, в 20 лет переехал в Израиль и с тех пор рисует политические анимационные фильмы и иллюстрации. Мичел — одна из центральных фигур в мире комикса Израиля. Он преподавал искусство иллюстрации в Bezalel Academy, где одной из его студенток была Руту Модан. Кичка является членом организации «Cartooning for Peace». 

История создания: В 2012 в Париже вышел его первый графический роман «Second Generation: things I never told my father». Он выполнен в черно-белых тонах с соответствующим настроением, но все же не лишен проблесков юмора. Комикс опубликован только на иврите.


 

Сюжет: Вновь в фокусе проблема поколений, здесь — на примере недопонимания между отцом и сыном. Отец Кички редко упоминал о своем прошлом во времена Холокоста, и как бы Мичел не расспрашивал его, ведомый любопытством, ответом ему были лишь странные шутки. Но однажды все резко меняется: его младший брат совершает суицид, и это пробуждает в отце Мичела непреодолимое желание высказаться, благодаря чему он постепенно превращается из жертвы Холокоста в героя, его пережившего.

Влияние: Art Spiegelman.

 


 

  •  

Год выпуска: 2006

Об авторе: Бернис родилась в Торонто в 1949 году через некотрое время после того, как ее родители уехали в Канаду. «I was a child of Holocaust Survivors» — самое известное произведение Бернис Эйзенштейн, которое легло в основу анимационного фильма, выпущеного  в 2010 году.

История создания: Бернис считает, что карандаш продолжает ход мыслей. Потратив множество вечеров, исследуя фотографии родителей, их друзей и слушая истории их жизней, Бернис переводила эти трагические истории на язык комиксов.


 

Сюжет: История ребенка, который прошел трудный путь, стараясь понять своих родителей. Что непросто, ведь они пережили Холокост. Отец умер, а мать скрывает какой-то секрет и не желает им делиться. Бернис вдается в детали, попутно рассказывая истории других людей, ставших жертвами Холокоста. Используя юмор, время от времени иронизируя и прибегая к парадоксам, Эйзенштейн создает живую историю, которая ненадолго позволяет представить, что это значит — быть в шаге от смерти.

Влияние: Van Gogh, Ben Shahn, Chagall и Saul Steinberg.

 


 

Год выпуска: 2006

Об авторе: Мириам застала Вторую мировую войну, будучи ребенком. Она родилась в Венгрии в 1943 году, в 14 лет эмигрировала с семьей в Израиль, а в 21 — в Нью-Йорк, где вышла замуж и родила двоих детей.

История создания: Многие из представленных художников прокладывали путь к самовыражению через комиксы именно в Нью-Йорке. В Израиле эта сфера только набирала обороты в то время, как Америка уже выпускала комиксы огромными тиражами.

Для того, чтобы изложить свою историю, Мириам понадобилось много времени, и нужный результат был достигнут только в 63-летнем возрасте. 


 

Сюжет: Комикс можно условно поделить на две части: настоящее время изображено в цвете, а время войны — монохром. Это симбиоз собственных мыслей Катин, воспоминаний о матери, которая вынуждена была бежать от преследований нацистов, и историй отца, воевавшего за венгерскую армию.


 

Это первый полноценный графический роман Мириам. В 2008 году вышел еще один — «Petite Cousine Et Grande Historie» — о ее видении предвыборной кампании Барака Обамы и, собственно, самих выборах. 

Влияние: George Cruikshank.


Метки

ЧтениеСтатьиевреикатинкичкакомиксымоданфашизмхолокостшпигельманэйзенштейн

13652