Спортивный скандал: российская сборная по хоккею покинула поле, не дождавшись гимна Канады

Спортивный скандал: российская сборная по хоккею покинула поле, не дождавшись гимна Канады

После сокрушительного проигрыша со счетом 6:1 российская сборная по хоккею покинула поле, не дождавшись исполнения гимна Канады. 

Спортивный скандал разгорелся после хоккейного матча «Россия-Канада», прошедшего в воскресенье, 17 мая на чемпионате мира в Праге.

После поражения сборной России со счетом 6:1 в пользу Канады состоялась церемония награждения медалями канадской сборной. Но, не дождавшись исполнения канадского гимна, часть российской команды отправилась в раздевалку.

 

Российскую сборную тут же обвинили в неуважении к победителям.

При этом часть команды осталась на поле: среди них были Александр Овечкин, Евгений Малкин, Виктор Тихонов и Дмитрий Куликов. Как сообщил позже обозреватель телеканала TSN, Овечкин, видимо, хотел удержать остальных игроков, но ему это не удалось.

Представители российской сборной заявляют, что злого умысла не было, а происшедшее было недоразумением.

«Ребята просто не знали, что все должны оставаться и ждать. Все были расстроены, думали, что все уже закончилось. В нашем уходе со льда не было никакого злого умысла, это просто недоразумение, не более того», — заявил форвард российской сборной Николай Кулемин.

«В нашем уходе со льда не нужно искать никаких жестов. Никакого проявления неуважения к сопернику там не было. Мы просто не разобрались в ситуации. Все посмотрели друг на друга, не поняли, что делать, и пошли в раздевалку», — пояснил защитник российской команды Егор Яковлев.

Президент Федерации хоккея России (ФХР) Владислав Третьяк тоже считает, что в этом инциденте не было неуважения к канадцам.

«Это просто организационные ошибки и неслаженность, здесь нет никакого неуважения. Мы очень уважаем победителей: поздравили их, пожали им руки», — отметил Третьяк.

Демарш российских хоккеистов осудил министр спорта России Виталий Мутко. По его словам, руководители сборной не должны были допустить этого. «Я считаю, что наши хоккеисты, преждевременно покинувшие лед, поступили нехорошо. Это неправильно. Поражение нужно принимать достойно и с уважением относиться к победителю», — сказал Мутко.

Меж тем, стало известно о том, что Международная федерация хоккея на льду (International Ice Hockey Federation) накажет Федерацию хоккея России за неуважение к сопернику. Об этом заявил президент ИИХФ Рене Фазель.


Также читайте: Как не забросить спорт в будни?

 

18 мая 2015


Метки

НовостиканадаМуткоскандалыспортхоккей

11036