Британский музей передал в Эрмитаж статую древнегреческого бога, а Путин подарил яйцо

Британский музей передал в Эрмитаж статую древнегреческого бога, а Путин подарил яйцо

Как известно, Государственный Эрмитаж празднует 250-летие, и в честь столь важного события Британский музей решил передать на время знаменитую статую Илиссоса из Парфенона в Петербург.

Статуя речного бога Илиссоса украшала западный фасад древнегреческого храма Парфенон. Возраст ее поражает воображение — более 2,500 лет. Впервые она попала в Британский музей в 1816 году и с тех пор не покидала его стен, за исключением периода эвакуации во время Второй мировой войны.


 

Директор Британского музея Нил МакГрегор:
 

«Спустя две с половиной тысячи лет, я надеюсь, что Перикл будет аплодировать путешествию Илиссоса в Россию. В далекой чужбине этот каменный посол золотого века Греции и идеалов Европы впишет достижения Афин — эстетические, моральные и политические в сознании каждого человека».

 

«Это сообщение, которое Россия и весь мир должны услышать, и я рад, что Британский музей согласился предоставить такой замечательный объект».

 

 

Власти Греции возмущенно отреагировали на передачу статуи Эрмитажу. Премьер-министр Греции Антонис Самарас:

«Греки отождествляют себя со своей историей и культурой, которую нельзя разделить, дать в долг или подарить»

«Парфенон и его скульптуры были разграблены».


 

Президент России Владимир Путин также решил сделать щедрый подарок Эрмитажу. Он преподнес в дар часы в виде яйца работы Фаберже. Часы изготовлены к 25-летней годовщине бракосочетания императора Александра III и императрицы Марии Федоровны.
 

Подарок Путина
 


 

В честь 250-летия Эрмитажа в городе пройдут различные праздничные мероприятия, и даже будет организован бесплатный вход в музей 10 декабря. Рекомендуем всем сходить и взглянуть хоть одним глазком на знаменитую статую.

9 декабря 2014


Метки

НовостиГородантичностьбританский музейгрецияпарфенонПетербургпутинэрмитажюбилей

6184