Симулятор серийного убийцы Hatred: плюсы и минусы рейтинга «только для взрослых»

Игра про массового убийцу Hatred официально вышла на Steam. Это значит, что больше 100 миллионов игроков смогут купить и скачать ее, как и люблю другую игру. 

Вне зависимости от того, как вы относитесь к играм с насилием, выход Hatred на Steam примечателен следующим фактом: это первая игра с рейтингом «Только для взрослых», попавшая в интернет-магазины.


Игровые платформы для консолей Sony, Microsoft и Nintendo никогда не продают даже игры с рейтингом «от 17 лет». Да и то, подобные ограничения чаще дают играм с сексуальным контентом, а не с демонстрацией насилия. Peak Entertainment Casinos забанили за азартные игры, а Mortal Kombat: Thrill Kill за «анимированную кровь и расчленение». Другие 24 игры с рейтингом «только для взрослых» эксплуатируют сексуальную тематику.

Но интернет-магазин Steam на эти правила смотрит свысока. Как известно, обойти все возрастные ограничения в интернете куда проще, чем в обычном супермаркете, поэтому выход Hatred на Steam и вызвал такой интерес. Кстати, в 2012 году на этой же платформе вышла «эротическая стратегия» S​educe Me. Пользователи требовали добавить ее в ассортимент, и владельцы сайта не смогли отказать: «Steam никогда не ориентировался на целенаправленное распространение эротического материала, и одна игра еще ничего не значит».


 

На этом же сайте можно найти и серию GTA, где насилие возведено в культ. Догадайтесь, какой у нее рейтинг? Всего 17+. И только для дополнения Hot Coffee, добавляющей секс в игру, введен самый высокий возраст продажи, который, впрочем, позже был опущен до тех же 17 лет.

Hatred также получила зеленый свет на Steam, но пришла она туда не по требованию геймеров. За нее ратовал сам основатель Valve и Steam Гейб Ньюэлл, который считается иконой в мире компьютерных игр.


 

«Нам так до конца и не стало понятно, почему Hatred получил рейтинг «только для взрослых», ведь в нем нет никакого сексуального контента. Мы удивлены, что во второй раз в истории компьютерную игру так ограничивают за насилие и грубую речь», — рассказывают разработчики Hatred из Destructive Creations. — «Один парень из Службы родительского надзора (кстати, очень приятный, вежливый и ответственный человек) рассказал, что это произошло из-за текущего общественно-политического контекста».


 

Разработчики добавили, что предпочли бы получить рейтинг M+ (от 17 лет), который позволит игре выйти на консолях, но это маловероятно. Однако, есть одна причина, которая делает цензуру Hatred очень выгодной — она привлекает внимание к игре и ее создателям, а значит поднимает продажи. Без протекции Steam Hatred, вероятно, затерялась бы среди тысячи других шутеров, а теперь на нее давят, что, безусловно, делает ее более желанной для подростков.

В общем, спасибо Valve, что позаботились о нашем досуге на выходные и сделали Hatred еще более заметной игрой.


Метки

ЧтениеСтатьиhatredsteamvalveигрысерийный убийцасмертьтолько для взрослыхцензура

12700