7 причин ненавидеть Рождество

Это самое лучшее время года, как пел Синатра! На самом деле нет: не Синатра, и время далеко не самое лучшее. Гринч вы или фанат Рождества — в этом празднике есть настолько чудовищные моменты, что вся санта-клаусовская милота не сможет перекрыть их. Не будем притворяться, что всем нравится этот праздник. Давайте лучше разберемся, за что его можно искренне ненавидеть. 

1. Все закрыто



 

Все. Закрыто. Вам нужно забрать что-то из пункта раздачи интернет-магазина? Он закрыт. Понадобилось что-то купить вечером? Магазины закрыты. Работает полиция, и, слава Богу, интернет. А до момента преждевременного закрытия в магазинах километровые очереди паникующих теток, которые уже смели все, что хоть как-то напоминает еду, с прилавков. Человек, который первым решится работать в рождественскую ночь, озолотится.

 

2. Колядки



 

Хорошо и профессионально звучащие колядки (старое, но не до конца забытое искусство) — это прекрасно. Приятно слышать мелодичные голоса, колокольчики и все такое, но, к сожалению, в праздники эти песни доносятся буквально из каждой дыры. А когда их начинают петь любители — ой всё. Ужасная аранжировка, пошлые пританцовывания, а ноты… что это вообще такое? Если вы хотите колядовать, делайте это правильно. В удаленном и закрытом помещении.

 

3. Приходится проводить время с семьей



 

Но ведь это лучшее, что есть в праздниках! С одной стороны. А теперь вспомните, что было в прошлом году: ваши друзья еще неделю после Рождества промывали вам мозги новостями из жизни своей семьи, их близких и дальних родственников. Есть нечто странное в том, что люди приносят в одну комнату много еды, а потом набиваются туда сами. Естественно, в тесноте, от недостатка воздуха, когда работает желудок, а не мозг, они начинают говорить о разном: политика, экономика, инсульт парикмахерши, когда мама делала завивку, почему ваша девушка отстой, а вот батя не прогадал. И не дай Боже им поинтересоваться вашими планами на будущее! Интересно, сколько случаев домашнего насилия приходится на Рождество?

 

4. Необходимость делать подарки



 

Подарки — это дорого. Речь не о дешевых отмазках из супермаркета, которые вы покупаете для нелюбимых родственников и знакомых, а о настоящих подарках. С каждым годом Рождество обходится все дороже. Люди чувствуют, что они обязаны подарить что-то кому-то: домашним — пожалуйста, друзьям — можно, коллегам тоже? Но вот что дарить? Для нормального человека выбор просто мучителен. Выбирать подарки — это искусство, и большинство людей остаются в нем на уровне самодеятельности уездного Дома культуры. Признайтесь, вам не нужен лишний стресс, так может лучше не вешать на себя ярмо подарков?

 

5. Праздничный ужин



 

В разных странах есть свое традиционное рождественское блюдо, и есть его должны все. Спасет от этой повинности только письменное заверение врача, о том, что на курицу или зеленый горошек у вас аллергия, а проводить Рождество в больнице никто не хочет. Оригинальности в праздничный ужин внести нельзя. Большинство из нас отмечает Рождество с семьей, а здесь меню определяет старшее поколение. Так что, если в детстве вы ели оливье под «Иронию судьбы», то на пенсии будете делать то же самое и в той же последовательности. Это кулинарный фатализм.

 

6. Разгул религии



 

Рождество, вы не поверите, христианский праздник. Да, он стал более-менее светским, но у него осталась мистическая составляющая. Потому по ТВ будут снова будут показывать церковные литургии, завывать псалмы и рассказывать про младенца Иисуса. Никаких претензий к Иисусу, но еще один способ для религии просочиться в общественное сознание — не совсем то, что нам нужно в 21 веке. И вообще, кризис же. 

 

7. Путешествия



 

Поездки во время или в канун Рождества — это ночной кошмар. Кругом здоровенные очереди, одни и те же песни, одни и те же поздравления, поезда задерживают, полеты переносят. Когда тысячи людей пытаются попасть куда-то, а рейса нет, то и они, и их малолетние дети, которые обязательно будут по закону подлости — время пить валерьянку.



Менделев Николай


Метки

ЧтениеСтатьиchristmasадненавистьплохой сантародственникирождествосписоктоп

10788