Бывший Гарри Поттер пытается убедить людей, что он нормальный парень

Рэдклифф провел практически всю свою жизнь перед камерами. Он дебютировал в фильме BBC «Дэвид Копперфильд», когда ему было всего 10, затем потратил еще 10 лет своей жизни на 8 фильмов о «Гарри Поттере». Как и любому другому ребенку-звезде, ему пришлось взрослеть на публике, а это значит — скрывать каждый свой плохой поступок. Рэдклифф признался, что у него были проблемы с алкоголем в 2011 году, спустя несколько месяцев после этого он полностью завязал с выпивкой и потратил много времени, отвечая на вопросы о завершении карьеры.

«С этим трудно иметь дело, потому что многие из нас боятся этого», — говорит Дэниел. «Что, если это будет не вечным? Что, если бы я закончил работать после первого своего фильма в 10 лет? Для людей, задающих мне все эти вопросы — это некая попытка перенести свои внутренние страхи на другого человека и получить их подтверждение. Довольно сложно справляться с такими людьми, когда тебе 17 лет». 

Сегодня Рэдклифф по-прежнему сталкивается с той же проблемой: пытается убедить себя и окружающих в том, что в душе он обычный парень, а не какой-то там двинутый волшебник. Эту задачу серьезно осложняет тот факт, что на счету актера, по данным Forbes, $110 миллионов (£66m), и он снимался во франшизе, все 8 частей которой попали в топ-50 самых кассовых фильмов мира. Самый успешный — «Гарри Поттер и Дары Смерти. Часть 2» заработал $1.3 миллиарда. Вести себя, как обычный парень, когда ты им не являешься, а окружающие регулярно тебе об этом напоминают, весьма стрессовая задача для психики.

С другой стороны, Рэдклифф постоянно работает в стрессовых условиях: только полдень, а он уже упаковал все свои вещи и встретился со своим врачом относительно шумов и болей в голове. «Он посоветовал мне пить лекарства от давления и делать как можно чаще ЭКГ, но не беспокойтесь, я чувствую себя прекрасно!», — сообщает Рэдклифф. После этого Дэниел дал интервью в посольстве США, где ему сказали, что он не высыпается и выглядит уставшим. «Спасибо тебе огромное, случайный сраный чувак из посольства», — огрызнулся Рэдклифф.

Он не показывает признаков усталости, наоборот, пытается выглядеть безумным трудоголиком. Дэниел рассказал о своей 90-часовой рабочей неделе, о весьма сложной роли Аллена Гинзберга в Kill Your Darlings, о физически требовательной работе в фильме «Калека с острова Инишмаан» и об 11 месяцах беспощадной работы, убивающей любую выносливость, в мюзикле «Как преуспеть в бизнесе, ничего не делая». Сейчас он учит японский текст роли для фильма Tokyo Vice, одной из самых сложных картин в его карьере.

«Я даже не могу нормально смотреть фильмы или спектакли. Когда я вижу актеров, я начинаю вести с ними диалог: так, погоди, ты знаешь текст своей роли, а я то свой не знаю..., так что приходится немедленно бежать домой и учить свои слова».

Вы можете предположить, что последняя роль Рэдклиффа довольно простая: он играет Уоллеса, сообразительного всезнайку нерда, который напоминает самого актера, в элегантном инди What If («Дружба. И никакого секса»). Но когда Дэниел начал играть себя, то принес в фильм и своих тараканов: «Есть что-то нервирующее в простой работе», — говорит он с выражением паники на лице. «Это смешно? Достаточно ли этого? Заставит ли это кого-то смеяться?»

Что, если проследить за дружбой Уоллеса и Чантри (Зои Казани), которые то будут, то не будут, то, наконец, будут парой? Герои выглядят жертвами собственного отказа. У Чантри есть парень, который все усложняет, а Уоллес — классический кандидат в «вечные друзья». Вне США и Великобритании фильм так и называется The F WORD (F — friend (друг), а не fuck (...)).

«Это было что-то похожее, конечно, но мы не можем быть вместе, ведь это не любовь», — сказал Рэдклифф. Без сомнения эта фраза является частой мишенью нападок феминисток. «Френдзона — очень мужская вещь, вы редко услышите женщин, которые говорят о том, что попали во френдзону. Я думаю, это выражение используется только мужчинами, которые расстроены тем фактом, что девушка отказывается спать с ними». 

Несмотря на сравнение с Уоллесом, Рэдклифф говорит, что он не так беспомощен с женщинами: «У меня не особенно получается быть прямым в этих вопросах, я не умею подавлять девушек, но если западу на кого-то, то она об этом обязательно узнает». Девушкой, которая об этом знает, является актриса Эрин Дарке, чью любовь к спорту Рэдклифф находит невероятной:
 

«Она просто одержима командой «Детройт Ред Уингз».
Когда ваша девушка знает больше
спортивных ругательств, чем мужчины,
это чертовски сексуально»!

 

Но что же насчет сцен с обнаженкой? Рэдклифф уже успел сделать себе на этом имя: первая сцена была в пьесе «Эквус», вторая (гей-секс) — в Kill Your Darlings, следующая должна быть в новом фильме «Рога».
 

«Я не возражаю против этого, но хочу ясно дать понять,
что это не моя просьба», — говорит Дэниел с нервной усмешкой. 
«Я обычно не сижу со сценарием, беспокоясь о том,
как вытаскивать член в конкретной сцене». 

 

Но актер все-таки признался, что эти сцены мотивировали его на частые походы в тренажерный зал, особенно после того, как он посмотрел Kill Your Darlings и подумал: «Ебать, я тощий как крыса!».

Рэдклифф был фанатом инди музыки с детства, он был в восторге от групп того времени, которые продвигал британский журнал NME, вроде The Libertines и Cribs.
 

Даже сегодня Дэниел с большой радостью рассказывает о встрече
с Питом Доэрти: «Он был очень милым.
Позволил мне расхваливать его музыку целых 5 минут».

 

В остальном музыкальное образование Рэдклиффа было довольно необычным. С Pink Floyd и The Kinks актера познакомил водитель, который возил его на съемочную площадку «Гарри Поттера» каждый день, а костюмер Дэниела рассказал ему о панке 1970-х. В конце концов, Рэдклифф нашел собственный стиль и даже ходил несколько раз на Reading festival. Интересно, как его не растащили на кусочки на таком грандиозном фестивале?

«Ну не особо приставали. Большую часть времени я носил противогаз»

Противогаз?

«Ну да, я был с Рупертом Гринтом, и мы действительно хотели остаться незамеченными». 

В этом есть что-то грустное, когда ты идешь на популярный музыкальный фестиваль, одетый как на Западный фронт. Сожалеет ли Рэдклифф о том, что у него не было нормального детства? Он вздыхает: «Ну, может быть, я не знаю. Я по-прежнему хожу на фестиваль Reading, провожу отлично время. Почти каждый хочет мне сказать о том, что я пропустил что-то..., но я не знаю, я просто проживаю свою жизнь так, как у меня получается».

В 2012 году Рэдклифф снялся в клипе группы Slow Club на песню Beginners. Там он выступает в роли отчаявшегося пьяного идиота, который играет на воображаемой гитаре. Дэниел не любит говорить о своих проблемах с выпивкой, но признает, что именно проблемы вдохновили его на эту роль. «Конечно, было бы глупо делать вид, что этого не было», — но когда я спрашиваю о подробностях, он резко перебивает:
 

«Почему ты спрашиваешь меня об этом?
Ты же знаешь, что я не люблю говорить на эту тему».

 

Рэдклифф все еще травмирован тем, что вынужден был признаться в проблемах с алкоголем. «Если бы я мог дать себе молодому совет, то он звучал бы так: никогда не говори о своих проблемах в интервью». 

Дэниел полностью отказался от наркотиков и алкоголя, чтобы избежать типичного пути измученного ребенка-звезды. «Ну да, не то, чтобы это было правильным, но я должен был через это пройти».

Трудно спорить с Рэдклиффом о том, что все хотят говорить с ним именно об этих вещать. Гуглил ли он свое имя и видел ли запросы «Рэдклифф гей», «Рэдклифф алкоголик», «девушка Рэдклиффа»? Девушка, к счастью, в топе запросов.

«О, отлично, что девушка опережает гея и алкоголика! Оставим все как есть. Когда я впервые ввел свое имя в строку поиска, то действительно разозлился, но спустя минуту узнал, что слово „гей“ идет почти после каждого запроса, если это мужское имя. Причем, иногда даже с женскими именами, Флоренс Уэлч, например». 

Возможно, нет дыма без огня?
 

«Возможно. Если люди спекулируют
на твоей сексуальной ориентации,
значит твои дела идут хорошо», — смеется Дениэл.

 

«Если вы актер, то интернет для вас — комната, полная дерьма, вам просто нужно перестать заниматься этой ерундой. Впервые я серьезно пострадал от интернета еще в подростковом возрасте, это было очень деструктивным для меня.

Рэдклифф признался, что курение — его единственный грех, хотя он сильно сократил количество сигарет после того, как начал готовится к роли бегуна Себастьяна Коэ в фильме Gold. Бег, японский, 90-часовая рабочая неделя, не много ли Дэниел на себя берет? Он говорит, что нет, правда, добавляет, что иногда слышит голоса в голове, которые говорят, что его ждет провал.

«Я думаю, мне придется справится со всей этой нагрузкой, потому что я действительно хочу все сделать хорошо. Может, это не самый здоровый способ работать, но, начиная с 20 лет, меня во всех интервью спрашивали о возможных неудачах, и что я по этому поводу думаю. Когда тебя спрашивают об этом так часто, начинаешь отвечать довольно жестко.
 

Вам, ребята, неплохо бы самим чем-нибудь заняться и посмотреть,
к чему это приведет».

 

В мире полно кинокамер, и Рэдклифф, похоже, не намерен останавливаться.

Источник: theguardian.com


Метки

ЧтениеКиноИнтервьюСтатьиguardianгарри поттердэниел рэдклиффинтервью

26536