Подарки от Джоан Роулинг: очерк №3 — «Котлы и зелья»

Шесть учебников в портфеле — норма для школяра, а ученики Хогвартсва вместо сменки таскают с собой волшебные котлы. Новые очерки Роулинг о мире Гарри Поттера уже у нас!

Котлы
 

Котлы используют и маглы, и волшебники. Огромные стоящие на огне металлические тазы для приготовления пищи. Когда маглы стали готовить в печках, посуда уменьшилась, а старые котлы остались только у волшебников. Последние готовят в них зелья. Огонь — важнейший компонент в приготовлении любого зелья, именно поэтому котлы предпочтительнее любой другой емкости.

На магические котлы наложены чары, позволяющие легко их переносить. Современные котлы дополнены функцией самопомешивания, а еще они могут складываться. Для богатых волшебников есть котлы из драгоценных металлов.



Зелья
 

Часто приходится слышать вопрос: сможет ли магл приготовить зелье, если дать ему нужную книгу и ингредиенты. К сожалению, нет — не сможет. Ведь для зелья нужны некоторые манипуляции волшебной палочкой. Если просто добавить в воду мертвых мух, вы не получите ничего, кроме ужасного на вкус и к тому же ядовитого супа.

Некоторые зелья повторяют эффект заклинаний и чар, а некоторые (к примеру, оборотное зелье или «феликс фелицис») дают эффект, который нельзя достичь ничем другим. Иными словами, волшебники выбирают самый простой и сильный метод, чтобы добиться своих целей.

Зелья не прощают нетерпеливых! Результат их действия тяжело ликвидировать чем-то, кроме работы квалифицированного изготовителя зелий. Это чрезвычайно сложное направление магии, и поэтому — очень престижное. Но здесь есть и отрицательная сторона: манипуляции с зельями могут быть очень опасными. Есть стереотип, что специалист по зельям всегда мрачен и неприятен — прямо, как профессор Снейп.
 


Метки

ЧтениеСтатьиджоан роулингзельякотлыновые рассказы о гарри поттереснейпхогвартс

14912