Мрачная, спокойная и увлекательная драма от BBC «Счастливая долина»

В третьем эпизоде мрачной Йоркширской драмы Happy Valley есть момент, который объединяет два основных элемента шоу: после сцены жестокого насилия камера останавливается, помещая на передний план место преступления, в то время, как на дальнем плане мы видим нежный склон буколической долины, где и разворачивается действие шоу.

Эта долгая сцена выделяется на фоне типичной кинематографической съемки: она словно приглашает зрителя созерцать совершенное насилие и ждать, пока кто-то из жителей идиллического города с открытки не наткнется на этот ужас.

Сценарий написала Салли Уэйнрайт, ветеран «безнадежных» драм BBC с 2002 года (адаптация книги «Грозовой Перевал» сериал «Спаркхаус»). «Cчастливая Долина» многим обязана недавнему всплеску популярности телевизионных шоу, в которых через небольшие общества хотят показать духовные поиски отдельного человека.

«Вершина Озера», «Крах», «Убийство на пляже», «Фарго» — все эти сериалы представляют собой нуар маленького города, где всегда есть место истории про сотрудника главной городской компании, влекомого жаждой наживы, и Happy Valley здесь — не исключение. Один из персонажей сериала нанимает молодых жуликов, чтобы те похитили дочь его босса, а одинокая женщина-коп должна этому помешать. Не самое новаторское сценарное решение, но, несмотря на ощушение, что где-то мы это уже видели, выглядит все довольно естественно. Happy Valley содержит много уникальных деталей из жизни города и сюжетных поворотов, которые не только двигают героев вперед, но и раскрывают их глубинные черты. Все это делает шоу весьма интересным и вполне смотрибельным.

Весь груз сериала ложится на плечи Сары Ланкашир, которая исполняет роль сержанта Кэтрин Кавуд, твердостью характера пытающуюся скрыть своих внутренних демонов (в американских сериалах о такого рода проблемах даже не подозревают). Ланкашир играет одинаково хорошо в сценах с бывшим мужем (Дерек Риддел), внуком (на удивление капризный Рис Коннах) и со своей сестрой Клэр (Шивон Финнеран).

Отчасти, это шоу о разрушительном круговороте отчаяния и горя, с которым Кэтрин приходится справляться. Ее семейная жизнь время от времени становится невыносимой: дочь Кэтрин покончила жизнь самоубийством после изнасилования, и Кэтрин приходится воспитывать ее ребенка. Ланкашир удается справляться с большинством проблем при помощи ее характерного «сухого до костей» юмора, и даже когда боль становится невыносимой, ей удается переступать через свои страдания. Семья похищенной девушки также сталкивается с последствиями необдуманных решений, так что сериал сполна обеспечивает нас увлекательными моральными дилеммами.

По другую сторону закона преступники балансируют где-то между черной комедией и безжалостным триллером. Задумавший похищение бухгалтер Кевин (Стив Пембертон) убеждает почти всех вокруг, что он хороший парень. Чарли Мерфи (похищенная студентка Энн) превосходно играет в немых сценах (ее рот заклеен изолентой). Усилием воли Энн доказывает, что не является типичной анонимной жертвой. Хотя в банде похителей нет слабого звена (Джо Армстронг и Адам Лонг), Джеймс Нортон блестяще исполняет роль бывшего заключенного Томми, чьи короткие вспышки удивительной человечности в бессердечной пустоте поражают.

Эмоциональная травма в шоу нередко перерастает в прямой акт насилия. Сцены жестокости в сериале успешно избегают каноничности, свойственной аналогичным сценам в сериалах вроде «Закон и Порядок». Happy Valleys, чтобы вызвать в зрителе ощущение ужаса, достаточно показать лишь одинокий клочок ткани...

В шоу достаточно глубины и сложности для шести эпизодов, и, учитывая криминальную специфику, медленный темп повествования здесь — скорее особенность, нежели недостаток. Это мрачная, спокойная, увлекательная драма о людях в бурном потоке жизни, которые хватаются за любые щепки в надежде, наконец, попасть в счастливую долину.

 

Метки

Статьиbbchappy valleyсериалы

6192

Рекомендации