Helloween: Что делать в эту ночь?

Грядёт канун Дня всех святых, а значит, впереди устрашающе-весёлые сборища чертовщины, несмываемый слой грима, вёдра кроваво-красного кетчупа и бесшабашное гулянье всю ночь напролёт!

Как его отмечать, мы знаем по американским фильмам, фотографиям в соцсетях и новостным репортажам. Мы, каждый по-разному, готовимся к Хэллоуину, придумываем жуткие костюмы и считаем его исконно американским праздником.

 

Хэллоуин изначально — праздник окончания сбора урожая, он имеет языческие корни, ассоциируется со сверхъестественным, и его появлением мы обязаны древним кельтам, проживавшим в Шотландии и Ирландии (да-да, Хэллоуин — отнюдь не традиционный американский праздник). В эту ночь они собирались у ритуальных костров, делили собранный урожай, рассказывали друг другу легенды о предках и совершали ритуалы для успокоения мёртвых.

Традиционное название праздника — Самайн, что также является названием третьего месяца осени у кельтов. Праздник отмечался всеми народами Британских островов с незапамятных времён. А после того как христианство объявило 1 ноября Днём всех святых, Самайн постепенно трансформировался в Хэллоуин (All-Hallows-Even) — «вечер всех святых».

Известная ныне традиция выпрашивания сладостей в обмен на развлечения сложилась примерно к 16 веку, а на рубеже 19-20 веков сформировался обычай надевать ролевые костюмы. Вот когда на хэллоуиновских сборищах было по-настоящему жутко. Массовое производство налажено не было, и каждый изощрялся, как мог.

Любопытно, что традиционный ныне хэллоуинский Фонарь Джека британцы делали из репы или брюквы. А когда англоязычные европейцы массово эмигрирова­ли в США и там распростра­нили хэллоуиноманию, экономичны­е американцы­ вместо репы стали использова­ть тыкву, что дешевле (так, в 19 веке, и появился привычный нам Jack-o'-lantern).

Когда Хэллоуин основательно распространился в США и стал там культовым ежегодным весельем, его начали отмечать также в неанглоязычных странах Европы и мира. Так, благодаря силе американского культурного воздействия, «вечер всех святых» пришёл и в Россию.

 

Все знают не только из фильмов, но уже и из собственного опыта, что, нарядившись на ночь Хэллоуина иностранной нечистью и став Эдвардом Калленом, Графом Дракулой или другим симпатичным вампиром, вы обеспечите себе успех на любой вечеринке. Эти растиражированные образы знакомы всем. И чем заниматься, каждому ясно: пугать и нападать. Можно организовать тематические сборища: вампиры и оборотни из «Сумерек», дементоры и пожиратели смерти из «Гарри Поттера», маньяки в белых масках из «Крика» etc. Купить «костюм обжигающей­ чертовки»­ или «костюм пламенной дьяволицы»,­ сами знаете где, и всю ночь выплясывать в нём под  Midnight Syndicate. А что — и на вечеринке блеснёте, и в хозяйстве пригодится­. Ведь куда веселее, когда мертвецы и вампиры, зомби и прихвостни сатаны, сексуальные чертовки и мёртвые невесты из разных стран, книг и фильмов собираются вместе и устраивают настоящий дебош.

Можно и без особых нарядов веселиться. Надеть самодельные маски (чтоб пострашнее!), и с криками «сладость или гадость», «кошелёк или жизнь» бегать по соседям, петь песни и выпрашивать сладости (такие русские колядки). Правда, стоит заранее договориться с соседями, иначе есть риск быть непонятыми и отвергнутыми, а стражам правопорядка вряд ли понравятся эти игры. Не Новый Год же, в самом деле.

 

В канун католического Дня всех святых, когда зомби и прочая заморская нечисть, осмелев, заполняет все углы и коморки, готовясь к последнему­ балу, а потомки кельтов, сидя на ящиках и мешках свежесобран­ного урожая, подсчитыва­ют в уме килограммы­ репы и жгут ритуальные­ костры, наша родная Костяная Нога скучает в своей избушке в одиночеств­е, изредка получая скудные смс от Бессмертно­го.

В связи с этим у меня предложени­е. Так как Хэллоуин в нашей стране имеет исключител­ьно подражател­ьную основу и ставит перед собой увеселител­ьную цель, давайте же придадим ему наши исконные черты. Что нам стоит объявить дресс-кодом наряды русской нежити, выставить у входа парочку водяных (фейсконтро­ль), пригласить в официантки сестриц Алёнушек с камнями на шее и организова­ть развесёлое­ русское гулянье сроком на одну ночь?

Добро пожаловать­, русалки и шишиги, упыри и лешие, кикиморы и вихрь-чёрт, вий и лесавки. Но нет — скорей всего, скажете вы — идея, хоть и заманчива,­ но сложна в исполнении­: тут и почитать надо, кто есть кто, и наряд придумать, и самим его изготовить­… Ибо в специализи­рованных магазинах лешего так просто не купишь. Зато готические мумии, уличные зомби, викторианские вампирши — в наличии всегда. Согласна. Но какой простор для творчества!

 

Вы будете удивлены, но на Хэллоуин принято гадать. Эта традиция уходит корнями в глубокое прошлое и остаётся актуальной по сей день. Можно собраться дома: из освещения — светильники Джека, из угощения — блюда из свежесобранного урожая под кроваво-красным соусом, для антуража — тревожный орган, жалобные скрипки и вообще любая страшная музыка.

И вызывать духов (благо выбор в эту ночь огромен), используя блюдце и нитку с иголкой, гадать на кофейной гуще, пчелином воске или на яблочной кожуре. Обязательно приправить всё это историями о маньяках, нечистой силе и другими страшилками. Не исключено, что к вам на огонёк решит заглянуть какой-нибудь одинокий вурдалак, чтобы на славу оторваться в канун Дня всех святых.

Если вы ещё до конца не определились, как праздновать Хэллоуин, чем заняться, как украсить дом и что приготовить к праздничному столу, предлагаю ознакомиться с опытом жителей разных стран. Возможно, иностранные традиции приживутся и у вас дома.

 

Евгения

США, Истчестер, штат Нью-Йорк

Здесь Halloween (как и во всей Америке, по моим ощущениям) — это ожидаемый и любимый праздник. Дома начинают украшать за месяц, а то и раньше: встречаются просто произведения искусства. Так как мы живем в apartment building, то народ почти не ходит за конфетами. А вообще 31 октября дети толпами бродят по домам (в основном, по соседям) в костюмах и собирают конфеты. 

Можно приехать, пофотографироваться, сорвать тыкву с поля самостоятельно, положить ее в большую тележку, прокатиться на тракторе... Здесь лично я праздники ощущаю по-другому, они все очень семейно ориентированные, их ждешь.

Анна

Дания, Ольстукке

В канун Дня всех святых возле входной двери мы ставим тыквы с вырезанными глазами и ртом, на окна вешаем разные «украшения» в виде привидений, пауков, ведьм. Зажигаем свечки-тыквы. Это больше развлечение для детей, поэтому приглашаем к себе гостей, которые должны нарядиться в костюмы или хотя бы раскрасить лица.

В прошлом году мой муж был дракулой, я — ведьмой, а наша дочка — тыквой. Ужин я готовлю соответствующий:

Дети ходят по домам в костюмах и требуют их угощать, либо будут нас пугать. В прошлом году я пекла маффины в виде пауков, в этом году буду делать с мастикой сверху в виде привидений и тыкв. Дети ходят, когда им удобно: могут придти или 29, или 30 октября, или 1 ноября, потому что забыли. Или надеются, что сладостей уже не будет, и дадут деньги. Так что я маффины буду печь заранее и на всякий случай куплю упаковку каких-нибудь леденцов, чтобы не застали врасплох.

Наталья

Польша, Водислав Слонский

В моём городке Хэллоуин отмечается на тематических вечеринках. Но наша страна относится к этому празднику серьёзно: мы вспоминаем умерших родственников, друзей; для нас это больше церковный праздник, нежели повод для веселья. Хотя, думаю, в больших городах отмечают уже совсем по-американски.

Евгения

Германия, Мюнстер, земля Северная Рейн-Вестфалия

В Германии Хэллоуин празднуется сравнительно недавно, но он уже стал культовым праздником. Повсеместно проходят карнавалы: в ресторанах, клубах, кафе, даже в магазинах. За месяц в крупных торговых центрах начинается массовая распродажа костюмов на Хэллоуин.

Так что лучше в этот вечер запастись как следует конфетами и не лениться раздавать их маленьким попрошайкам. Они, в свою очередь, на стенах мелками делают метки, которые обозначают, что в этом доме живут добрые и хлебосольные люди.

Студенты идут в клубы, нарядившись и загримировавшись в зомби и прочую чертовщину, там они просто веселятся, поют и танцуют.

Но всё-таки День всех святых в Германии старшее поколение празднует иначе, а именно 1 ноября (но поставить 31 октября перед входной дверью тыквенную голову считают нужным очень многие). Во многих землях, например, в Баварии, в Баден-Вюртемберге и в нашей земле, этот католический праздник объявлен нерабочим днём. Более того, в названных землях в этот день запрещены танцы, громкая музыка — в общем, любое излишнее веселье. И, тем не менее, это праздник. 

Что касается меня лично, то я всегда избегала отмечания этого «праздника» даже в России: всё-таки у православных есть свои праздники, которые они должны отмечать, а у католиков — свои. Но в этом году я получила несколько приглашений на вечеринки от моих знакомых немцев, друзей и однокурсников. Вот теперь сижу и думаю: «Быть или не быть… белой вороной?!».

 

Ну что, девочки и мальчики, надеюсь, наши советы пришлись вам по вкусу, и вы хотите быть в хэллоуинском тренде. А что с урожаем — всё собрали и поделили? Тогда берите самые симпатичны­е тыковки, надевайте костюмы пострашнее, запасайтесь историями пожутче и вперёд — на Хэллоуин!

 

 

Анастасия Балашевич


Метки

ЧтениеСтатьиhelloweenвурдалакимаскараднечистьпраздникитыквы

127240