В США не стали приравнивать права обезьян к человеческим

В США не стали приравнивать права обезьян к человеческим

Права обезьян в США не были приравнены к человеческим: понятие habeas corpus было включено в решение суда по ошибке.

Права обезьян в США не приравнивали к человеческим. Судья Барбара Джаффе, которая постановила, что на животных распространяется законодательный акт Habeas Corpus, пересмотрела постановление и заявила, что это понятие было включено в решение суда по ошибке.

Ранее СМИ сообщили, что Верховный суд Нью-Йорка впервые в истории наделил человеческими правами двух лабораторных шимпанзе Лео и Геркулеса, которые содержатся в университете в Стоуни-Брук.

Ранее, в марте 2015 года основатель движения Nonhuman Rights Project Стивен Уайз начал собирать подписи под петицией за освобождение обезьян: он предлагал переселить их в заповедник во Флориде.


 

Как сообщает журнал Science, судья Барбара Джаффе заявила, что на обезьян распространяется Habeus corpus — акт, который позволяет оспаривать законность содержания под стражей. Согласно этому постановлению, руководство университета, где живут обезьяны, должно обосновать их содержание в неволе. И если аргументы покажутся суду недостаточно убедительными, Лео и Геркулес окажутся на свободе.

«Это большой шаг вперед навстречу тому, к чему мы в конечном счете стремится: к праву на личную свободу для шимпанзе и других животных с высоким интеллектом», – заявила Натали Просин, исполнительный директор Организации по защите прав животных (NHRP).

Но на следующий день судья Барбара Джаффе пересмотрела постановление, исключив из решения суда понятие Habeas Corpus.

Следующее судебное заседание, которое должно прояснить правовой статус приматов, намечено на 6 мая.


Также читайте: Британский суд сурово наказал подростка, снимавшего голую женщину в душе
 

22 апреля 2015


Метки

Новостиобезьяныправа животныхправа человекасудСША

3060