Где делают жутких человекоподобных роботов

Французский фотограф Ив Желли (Yves Gellie) очень увлекался антропоморфными машинами. Результат его поездок по лабораториям, где собирают роботов, имитирующих наш внешний вид и движения — фотокнига «Human Version».

Роботы живут среди нас. Они трудятся на заводах, собирая машины и электронику. Расследуют дела для полиции, выполняют тонкие операции в больницах и летают над полями сражений. Они даже начинают выглядеть, как мы. Книга Желли поднимает важные вопросы о том, готовы ли мы встретить механизированных двойников в повседневной жизни. 

«Уровень сложности и производительности машин дает им больше и больше автономии», — говорит фотограф. Во время съемки он путешествовал по Азии, США и Европе. Доступ к лабораториям варьировался по степени сложности. Хотя японцы, кажется, больше всех готовы пустить роботов в свои дома, их лаборатории были более закрыты, чем в Корее или Китае. Желли часто приходилось дожидаться, пока трудовой день закончится: он хотел запечатлеть «творческий беспорядок» — провода, разбросанные инструменты. Приходилось сражаться с инженерами, чтобы они не успели все за собой убрать.


Метки

Форматылабораторияроботыэкскурсия

6836