Грязная галерея. Персоналия – Михаил А. Крест

Это вовсе не галерея, а творческое сообщество. И еще это закрытое арт-убежище. Тут экспериментируют художник-изобретатель и собиратель Михаил А. Крест и перформансистка Дарья Хлапова


Смысл арт-убежища в том, чтобы показывать свое творчество, но ограниченному кругу лиц и только время от времени. В основном, сюда приходят друзья и друзья друзей, словом, своя тусовка. И хотя Грязная галерея (ГГ) не доступна для широкой публики, промолчать о ней мы просто не можем. Потому как место действительно незаурядное.

BE-IN: Как возникла ГГ? Что вы здесь выставляете?
М.К.: Мы ничего не выставляем и художников со стороны не зовем. Грязная галерея - это «проход», в который можно зайти, пройти насквозь и попасть в Хреновую галерею (ХГ). ХГ - это еще одно освоенное пространство, черная лестница, по которой остальные жильцы не ходят. ГГ возникла три года назад как результат дружеских контактов австрийских и русских художников. Периодически мы устраиваем здесь экспозиционные сериалы или серии перформансов. Показали «Химическую женитьбу». Затем «Mysterium Vegetatum»; с латыни это переводится как «мистерия роста». На участницах «Mysterium’a» было надето советское нижнее белье из коллекции Даши. В начале сентября открыли третью серию перформансов - «Cubus radicalis», с участием венских друзей - видеохудожника Алекса Фельша и аудио-инсталлятора Штефана Нусбаумера.

Грязная галереяBE-IN:Кроме перформансов чем еще знаменита Грязная Галерея?
М.К.: Мы культивируем гений непрофессионализма. Занимаемся псевдохудожественными исследованиями различных течений изобразительного искусства, таких как бомж-арт и жопинг. Еще мы открыли первый «музей» индивидуального бытового творчества. Экспонаты – советские самогонные аппараты, произведенные на заводах или дома «на коленке». Есть коллекции, предметы которых мы используем непосредственно как атрибуты жизнедеятельности. Это советская эмалевая посуда, химическое стекло - бутыли, банки, пузырьки, советское нижнее белье и т.д. Но собирательство – вещь небезопасная. Мы катастрофически обрастаем «спасенными предметами».

BE-IN: Перформанс «Mysterium Vegetatum» сопровождался шумами брагофона. Что это за алкоинструмент?
М.К.: Это такое приспособление для звукоизвлечения. Состоит из нескольких огромных бутылей, наполненных самогоном, краников, колокольчиков и микрофонов. Спирт дистиллируется, подбраживает, булькает, а «оператор», то есть я, тем временем регулирует с помощью краников звук. Получается медитативный саунд. Я этот инструмент в Вене, в институте трансакустических исследований, изобрел, в 2005 году. С тех пор он часто инсталлируется как часть перформансов. Только зрители слушают не живой, а уже записанный звук, запись требует тишины.

Юлия Виноградова

По материалам be-in.ru


Метки

Чтение

2544