Группа ПГ на ВИНЗАВОДЕ

В рамках идущей полным ходом и предельно насыщенной экспозициями З-ей Московской биеннале современного искусства по-настоящему острые, критические художественные высказывания вовсе не преобладают

 

Главное событие, проект «Против исключения» в «Гараже» знаменитого куратора Жан-Юбера Мартена, вызывает разные отклики – от восхищения масштабом и продуманной композицией выставки до упреков в бессодержательности и латентном неоколониализме (что есть парадокс, так как идея Мартена, если ее можно вообще четко обозначить, вроде бы как раз заключается в преодолении «колониальных» культурных стереотипов»).

Поэтому присматриваясь к параллельной программе биеннале, стоит в том числе обратить внимание на одно из самых интересных и по-хорошему провокативных ее событий: проект арт-группы ПГ, представленный в подвале 2 корпуса «Винзавода» новой галереей ЖИР. Она создана специально в расчете на молодую нонконформистскую отечественную арт-сцену, ранее обреталась на АРТСтрелке, а в ближайшее время переедет в бывшую фабрику «Красный Октябрь».

Выставка группы ПГ на ВИНЗАВОДЕ. Москва

В «винзаводовской» выставке Группы ПГ «Это конец» - лайт-боксы и видеоскульптуры, изображающие «кровавую резню», «войну всех против всех», скорый и неминуемый апокалипсис, после которого, однако, «новый веселый человек построит новый радостный мир». Все это в русле, например, участия популярных среди анархистов и антифа-скинхедов художников из ПГ в довольно нашумевшей коллективной выставке «Мусор» («против ментовского беспредела»), или же их проекта «Либертарные коммуны будущего»:

Также заработал новый сайт протестного искусства, непосредственно связанный с «альтернативной» и политизированной галереей ЖИР. Сайт нельзя сказать, чтоб дико увлекательный в визуальном отношении, но будем надеяться, все впереди.

иллюстрации работ - с сайта Центра современного искусства ВИНЗАВОД

 

 

По материалам be-in.ru


Метки

Интервью

4348

Рекомендации