Немецкий писатель Гюнтер Грасс умер на 88-м году жизни

Немецкий писатель Гюнтер Грасс умер на 88-м году жизни

В Германии на 88-м году жизни умер писатель Гюнтер Грасс.

Известный немецкий писатель Гюнтер Грасс скончался в возрасте 87 лет в городе Любеке на севере Германии.

Гюнтер Грасс прославился благодаря своему роману «Жестяной барабан», который вышел в 1959 году. В этом романе реальные исторические события контрастируют с сюрреалистически-гротескным языком автора. Этот стиль Грасс использовал и в дальнейшем.
 

«В ужасе мы наблюдаем, что капитализм,
с тех пор как его брат социализм объявлен мёртвым,
страдает манией величия».


Из Нобелевской речи Гюнтера Грасса
 


 

В 1999 году Грасс получил нобелевскую премию по литературе с формулировкой «его игривые и мрачные притчи освещают забытый образ истории». А в 2013 году он объявил, что больше не будет писать романы из-за проблем со здоровьем. В последние годы жизни он занимался акварельной живописью.

Помимо своей литературной деятельности, Грасс также становился объектом всеобщего внимания из-за скандалов, связанных с его именем. Так, в августе 2006 года писатель признался, что состоял в рядах Ваффен-СС и не видит ничего плохого в символике этой организации. При этом, по его словам, он не совершал военных преступлений и не сделал ни единого выстрела.

Гюнтер Грасс (справа)
 

Это откровение вызвало скандал в обществе. Затем Грасс написал мемуары под названием «Луковица памяти», где реальные факты из его жизни сплелись с апокрифическими эпизодами – например, совместное выступление с Луи Армстронгом.

В апреле 2012 года Израиль объявил Грасса персоной нон грата за стихотворение «То, что должно быть сказано», где он подверг критике Израиль за военные угрозы в адрес Ирана. Формальным обоснованием для запрета въезда в Израиль стала его служба в Ваффен СС. Грасс вынужден был оправдываться от обвинений в антисемитизме.

В том же году писатель опубликовал еще одно политическое стихотворение под названием «Стыд Европы», в котором обвинил Европу и международные банки в нападках на Грецию.
 

«В маразме ты сморщишься без страны,
дух которой тебя, Европа, создал».


Из стихотворения «Стыд Европы»


 


Последний роман Гюнтера Грасса под названием «Слова Гриммов» вышел в 2010 году. 
 

13 апреля 2015


Метки

НовостиГерманияГюнтер Грасслитератураписателисмерть

3152