Гранж: протест против правил

История о том, как протест против моды превратился в моду.

В цивилизованном обществе люди подчинены массе условностей. Если идти в университет, то обязательно в черно-белом, в офис - в строгом, в клуб - в ярком. Умышленной нарушение этого "вещевого" этикета воспринимается как провокация. Конечно, придти в театр в резиновых сапогах - это не комильфо. Когда нарушается этикет в делах публичных - это тревожно. И всё же, судить мы будем по одежке. Хотя именно ум диктует нам, когда и во что одеться.

Качественные вещи стоят дорого. И распространенная ошибка тех, кто может себе позволить такие вещи, - выставленное на показ богатство. Еще одна категория людей одевается дорого, но плохо. Для них объектом для подражания служит подиум. Таким модникам плевать на дресс-код. Они любят привлекать к себе внимание и эпатировать.

В 90-е мир изменился. Мода перестала опережать время. Теперь подиумные роскошь и гламур заменил новый стиль - гранж.

 

ИСТОРИЯ

 

Именно в конце 20 века авторитет Франции в вопросах моды пошатнулся. В Сиэтле родился новый стиль - гранж, в дословном переводе обозначающий "сарай". Сознательное пренебрежение своим гардеробом стало мейнстримом. И если сперва над американцами и их манерами посмеивались в Европе, то теперь стали воспринимать всерьез. Особенно когда 99% из 100 облачились в джинсы, стали пить колу и жевать резинку. Молодежь хотела быть дерзкой, независимой. Она устала от яркого маскарада красок и диско. Люди хотели выделяться из толпы, подпевая своему вдохновителю - Курту Кобейну и подражая ему.

Именно основатель группы "Нирвана" первым стал продвигать гранж в массы. Причем делал он это бессознательно. Казалось, Курт выходил на сцену в том, что первое попалось под руку. Люди пропагандировали эпоху гранжа, выходили на улицы Нью-Йорка. Глядя на Курта, любая уличная девчонка 90х верила, что может стать королевой и попасть в дамки. И такое случалось, но увы, не часто.

Дизайнер Марк Джейкобс тоже не терял времени в 90-е. На гребне волны, ориентируясь на конкретного потребителя, он создал коллекцию "Маргинальный шик". Кстати, показ проходил под песню «Smells Like Teen Spirit» и был встречен на "Ура!". Но только зрителями. Модные дизайнеры и критики лишь пожали плечами.

Дыры, потертости, ветхая обувь, безразмерные рубашки - отличительные черты стиля гранж, который, кстати, в этом году вновь вернулся в моду. Однако, в то время модные дома не сразу поверили в успех. Какое-то время ни один кутюрье не брался за образы в гранж-стиле, но когда люди стали атаковать секонд-хенды, отпираться стало бессмысленно. Браво Джейкобсу! Вот что значит попасть в яблочко!

 

ГРАНЖ СЕГОДНЯ

 

К сожалению, в 21 веке первоначальный замысел гранжа утрачен. Представители стиля боролись против карамельной роскоши и стереотипов. Теперь изношенные на первый взгляд наряды, будто бы из бабушкиного сундука, сделаны из качественных материалов, стоят немалых денег и многим могут оказаться не по карману.

Гранж находится на пике популярности, и это доказывают консервативные дома моды. Chanel, Roberto Cavali, Versace, Givenchy, Saint Laurent, Zara, Mango и Prada представили на подиуме гранж-костюмы, которые, кстати, с удовольствием приобретают многие звезды - Мэри-Кейт Олсен, Кейт Мосс, Сара Джесика Паркет, Кира Найтли. Стиль перешел на ковровые дорожки. Теперь шифоновые юбки в пол с легкостью миксуют с объемными свитерами и массивными украшениями.

 

ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ

 

- Nevermind!

"Мне все пофиг!". Основа стиля - удобство, расслабленность, легкость в движениях. Люди должны судить тебя по делам, а не по внешнему виду.

- эффект полинявших, состаренных вещей

Не воспринимайте эту фразу слишком серьезно. Вещи только должны выглядеть изношенными, но быть новыми. Если вы просто взяли старую вещь, то это не тру-гранж! Недаром говорят, что только высокоинтеллектуальные люди могут нести его в массы. Подчеркнуть лоск, гламур, успешность, смешав дорогие вещи с масс-маркетом, сможет не каждый.

- потертые джинсы

Бич современного общества, который имеет отношение не только к стилю гранж, но и к панкам, развлекавшимся накануне. При всем "нищенском" облике джинсы сшиты из качественных тканей.

- вытянутые свитера, помятые рубашки, мешковатые кофты

Забавно, что когда стиль только стал внедряться в массы, было много недовольных. Люди писали в глянцевые журналы, что за платье, которое выглядит так, будто его 10 лет носили, они не готовы платить $400.

- тельняшка с классической полоской

Клетчатая рубашка с тельняшкой или майкой, кожаная юбка и порванные колготки -  наряд, вдохновленный бунтарским образом в стиле гранж. Если вы хотите продемонстрировать знания в области истории моды, можно дополнить образ тельняшкой с изображением британского флага.

- рюкзак и минимум украшений

- мелкие "дефекты"

Это могут быть катышки, затяжки, обтрепанные края или выпавшая заклепка. Помните, "дефекты" должны быть созданы искусственно. Хотя если вы уверены, что дырка на кардигане вполне себе уместна, то вперед.

- "гномья" шапка

Тот элемент без которого не могла и не может обойтись ни одна модная девочка или мальчик.

Большой, гипертрофированный объем, как будто с чужого плеча также стал характерным признаком. Главное правило - объем наверху должен был уравновешен внизу. Настоящая гранжовая принцесса начала 90х носила бы длинную юбку, возможно, в катышках, и тяжелые сапоги, напоминающие военные. Кстати, тяжелая обувь - еще один элемент стиля.

 

МАКИЯЖ И ПРИЧЕСКА

 

Многие девушки используют сухой шампунь, чтобы волосы не выглядели блестящими. Делают легкий начес. Прическа не должна выглядеть так, будто вы только что вышли из парикмахерской. Непромытые и спутанные волосы, выглядят так благодаря лакам и гелям. Классическая гранжовая прическа - конский хвост или распущенные волосы. Макияж в стиле гранж - это темная подводка, яркая тушь и помада (желательно сливового оттенка) или наоборот – макияж приближенный к натуральному. Чтобы добиться «неряшливого» эффекта акцент нужно ставить на глаза.

 

ЦВЕТОВАЯ ГАММА

          

Стиль гранж формировался на рок-музыке, поэтому в образах должны быть рок-аксессуары, массивная обувь, платье в стиле комбинация, джинсы, рубашки в клетку, кожаные куртки. Даже легкая романтика уместна в этом стиле. Главное, помнить о цвете! Представитель гранжа не наденет на себя вещи "кислотных", неоновых цветов. Четкая сдержанность характерна для стиля.  Футболки, майки, брюки и кепки должны казаться выцветшими.

Стиль гранж научил людей не бояться осуждения. Он доказал, что надеть футболку своего бойфренда с пышной юбкой - это модно. А в "сиротском" платье в мелкий цветок можно ходить не только на даче. Гранж - это время бунтарства и экспериментов. Главное, помнить, что мода не диктует, а лишь рекомендует.

Автор Виктория Мычко


Метки

Статьигранжмодастильфэшн

7968

Рекомендации