Чемпионат по электронным сигаретам — теперь это профессиональный спорт

Чемпионат по электронным сигаретам — теперь это профессиональный спорт

Электронные сигареты появились около 10 лет назад. Поначалу они никого особо не заинтересовали, но в последнее время их популярность сильно растет. Некоторые даже устраивают соревнования по электронным сигаретам.

Курение убивает, никотин — это яд, который к тому же вызывает зависимость. В электронных сигаретах есть никотин и еще много других не очень полезных веществ, о которых мы даже не знаем, потому что никаких стандартов не существует. Фактически в жидкость для электронной сигареты могут добавить все что угодно.


С другой стороны, сами производители и продавцы электронных сигарет позиционируют свои устройства, как возможность бросить курить. Якобы их продукция безопаснее, чем традиционные сигареты. Так ли это не самом деле опять же никто не знает, потому что соответствующих исследований еще не проводилось. Впрочем, на популярность электронных сигарет это никак не влияет: все больше и больше людей пересаживаются с дыма на пар. Некоторые делают из этой зависимости предмет соревнования.


 

Суть этого соревнования проста. Вы берете электронную сигареты и встаете к стене с измерительно лентой, затягиваетесь и выдыхаете. Кто выдохнет дальше, тот и победил. Причем техника здесь очень важна, нужно не просто выдохнуть дальше, судьи также оценивают, каким густым был ваш пар. Некоторые утверждают, что существуют техники, которые позволят выдыхать пар практически без рассеивания. «Спортсмены» тренируются, придумывают технику вдыхания и выдыхания, а также «прокачивают» свои парогенераторы.


 

Подобные соревнования проводятся по всему миру, но особенно в организации преуспели в США. Электронные сигареты в Америке появились 8 лет назад, но последние 2 года их популярность растет взрывообразно. Многие магазины, торгующие такими сигаретами, стали проводить подобные соревнования, чтобы привлекать клиентов. И сейчас это уже настоящий чемпионат, похожий на профессиональный спорт — здесь есть команды, спонсоры и призовые.


 

У команд есть своя форма, спонсоры оплачивают перелеты и гостиницы, если соревнование проводится в другом городе. Само собой, победители таких соревнований получают денежные призы. В планах создание собственной профессиональной лиги, которая будет проводить региональные и федеральные чемпионаты и составлять рейтинги спортсменов — как в теннисе или покере. Причем бюджет такой лиги может быть очень серьезным — сейчас в США около 8500 тысяч магазинов, ежегодные объемы продаж которых оцениваются в $1,2 млрд.


 

Но у таких соревнований есть противники, причем в среде самих продавцов и потребителей. Дело в том, что во многих странах электронные сигареты не продают детям в возрасте до 18 лет, а в некоторых они вообще запрещены (например, в Дании). Позиция ВОЗ по данному вопросы также однозначна — электронные сигареты — это плохо, их еще нужно изучать. Поэтому такие соревнования могут быть использованы противниками парогенераторов, чтобы запретить их продажу.


Впрочем, пока речи о запрете не идет. Соревнования проводятся, призовые, а этот от $250 до $2000 исправно выплачиваются победителям. А сами участники таких соревнований охотно делятся историями, как бросили курить обычные сигареты и полностью перешли на пар.


Для таких людей магазины электронных сигарет стали чем-то вроде мужского клуба бывших курильщиков. Хотя на самом деле большинство из них курят как обычные, так и электронные сигареты.
 

Также читайтеЭлектронные сигареты могут содержать вредоносные программы
 

22 апреля 2015


Метки

Новостибросить куритьзависимостькурениеначать куритьникотинспортэлектронные сигареты

13000