Welcome to SPb: как переехать в город Милонова и не облажаться

Есть множество ресурсов, где распишут все pro и contra относительно переезда в Петербург. Нас все эти плюсы/минусы не волнуют — и так ясно, что в СПб в 5 раз больше клубов, музеев и возможностей, чем в вашем Саратове. Но мы знаем, как здесь выжить

Есть определенные правила переезда, но уповать на них смешно: город неприветлив, а жизненные виражи непредсказуемы. В первую очередь, это касается умных педантов, планирующих переезд загодя. Ребята копят деньги, находят работу и квартиру удаленно, но, столкнувшись с первым фейлом и петербуржским проливным дождем, оказываются совершенно беззащитны перед обстоятельствами и впадают в анабиоз быстрее необученных планированию раздолбаев. К счастью, эти персонажи встречаются редко: даже самые занудные тридцатилетние знакомые переезжали в СПб на раз-два.

Переезд в Петербург, по природному легкомыслию, кажется веселым мероприятием, но это еще и серьезное испытание для вашей неподготовленной психики, каковая психика принадлежит индивиду, привыкшему к медленному темпо-ритму и предсказуемой стабильности в «уездном городе».

Страшны не внешние следствия переезда (отсутствие денег, жилья, знакомых), губительно фоновое психологическое состояние, возникающее из-за неопределенности. Первая неудача, и — ту гоу бананас.

 

ЭТАПЫ ПЕРЕЕЗДА

 

Порыв
 

Тут два варианта: купить на вокзале билет и уехать, либо постепенно завершать дела в родном Воронеже, свыкаясь с мыслью о переезде, одновременно продумывая детали и тщательно готовя почву.
 


 

Эйфория
 

Несколько дней вы вольготно живете у друзей или в модном хипстерском хостеле в абсолютном довольстве своим решительным поступком. Ходите во все музеи, выставки, концерты и клубы. Полны энергии и уверены в себе, собираетесь «на днях» снять квартиру и найти работу. Но дни идут, а Германа, как известно, все нет. 
 

Адаптация


 

Спустя неделю праздник заканчивается, привет повседневность, бытовуха, проблемы (ни одно собеседование вы не прошли, а все квартиры сдаются с грабительским залогом и комиссией риэлтору). Настроение падает, начинается то, что вы обычно зовете депрессией.

Для адаптации в СПб, как правило, требуется месяц. Здесь следует помнить: лучше бесцельно шляться по кабакам, заводя знакомства разной степени полезности, и устраивать себе неведомые ранее экспириенсы, чем так же бесцельно фрустрировать, лежа на диване в свежеснятях 12-ти метрах в коммуналке (часто именно с нее ваша петербуржская дольче вита и начинается).
 

Стабилизация
 

Стоя на перроне или трапе самолета вы всей кожей ощущаете: Питер — «ваш» город, об этих каналах и куполе Исакия за окнами вы всю жизнь и мечтали. Не обольщайтесь, «вашим» он станет не скоро.

 

ИНТЕГРАЦИЯ В СРЕДУ
 

Безболезненные варианты



 

1. Переехать учиться. ВУЗ — максимально легкий, приятный и познавательный вариант интеграции в сообщество и богемную петербуржскую жизнь.

2. Переехать для устройства на постоянную работу, будучи специалистом и имея договоренность с работодателем. Работа — твердая почва под ногами, уверенность в завтрашнем дне, пресловутая стабильность, социальные гарантии и материальная защищенность, это вот все. Впрочем, от внезапного разрыва «договоренности» (и шаблона) вы тоже не застрахованы.

3. Приехать «на время по делам» (режиссерские курсы, стажировка в музее, работа на раскопках и прочие временные активити). Временность пребывания в СПб позволит не так остро чувствовать фатальность предприятия и иметь запасной вариант (назад в Тамбов, да-да). Ну, еще выучите ветки метро, заведете летних друзей, сходите в Эрмитаж и на Думскую.

Если у вас много денег — это решит почти все проблемы.

 

Правила переезда

 

А зачем вообще-то едете?
 


 

Вы присмотритесь, порефлексируйте, может, в Сыктывкаре не так и плохо. А Липецк, вообще, говорят, красивый город!

Здесь не может быть никаких «за компанию». Следуя за другом/парнем/старшей сестрой/котом, короче, за тем, у кого есть цель и дела в другом городе, вы столкнетесь с одиночеством, отсутствием смысла, невыносимой легкостью бытия и непременной мыслью «****й так жить». И действительно, сидели бы в своей Калуге, нервные клетки берегли.

Сережа Калмык

22 года

сочиняет рэп

3 года в СПб
 

Девушка, с которой я встречался с 8 класса, уехала учиться в Питер и жила у родственников. Особо не размышляя, приехал следом. Кроме нее знакомых в городе не было совсем. Мы гуляли до вечера, потом я провожал ее домой, а сам бродил по городу. Неделю спал в «Буквоедах» и на детских площадках. Потом мы сняли комнату и жили вместе, а когда расстались, я понял, что в Питере у меня так и не появилось друзей. Те люди, которых я знал, были ее друзьями.

 

Необоснованные ожидания
 

«Петербург — город возможностей, где каждый сразу найдет себе занятие». Банально до тошноты, но так и есть, только забудьте это ваше «сразу». После переезда многим «носителям высшего образования» (об остальных тактично умолчим) приходится работать в сфере обслуживания: официанты, бармены, в лучшем случае — менеджеры какого-нибудь звена. Ларьки, теремки, макдаки, полушки примут вас с распростертыми объятиями.

Возникает «комплекс холопа», самооценка стремительно падает.

Нужно отчетливо понимать, в каком пространстве вы находитесь и осознавать, что «сразу» вы не станете лучшим фотографом, дизайнером, моделью и фэшн-блоггером одновременно. А вот продавцом в ИКЕЕ — шанс есть.

Подготовьте себя к этому. Возможно, успех и обрушится на вашу голову, как весенняя подтаявшая сосулька с крыши на новый ламборжини. Но если нет, стойте до конца: меняйте работы, ищите контакты, активизируйте связи, проявляйте русскую смекалку (говорите жизни «да», что там еще бывает?). Развлекайтесь, наконец! И не нойте, вы сами себе это выбрали. Слезам не верит не только Москва.

Лиза

23 года

режиссер

продержалась в СПб месяц
 

Я просто переехала к своим знакомым. Имея образование режиссера, хотела устроиться в театр или какое-нибудь агентство. Это казалось проще простого: в Питере, по-моему, больше театров, чем где-либо. Официанткой работать совершенно не хотелось, но работы все не было, как и денег. Очень быстро и как-то бессмысленно идет время в таком подвешенном состоянии. Короче, Питер меня не принял. Уехала обратно.
 

Михаил

34 года

музыкант

2 года в СПб
 

Мой друг — очень крутой программист узкой востребованной сферы. В своем городе он зарабатывал неплохие деньги, но карьерного роста там уже быть не могло. Будучи уверенным, что он с легкостью найдет работу, приехал в Питер. Он жил у меня, недоумевая при каждом отказе работодателя. Через месяц — уехал обратно совершенно обескураженным. Правда, как только уехал, получил письмо из «Яндекса» с приглашением на работу. Жду обратно.

 

Забыть о диаспоре
 

Вписаться в компанию таких же понаехавших переехавших земляков, поселиться на петербуржской Рубинштейн-Бич и не знать проблем — такой вариант уместен только для начала вашей блистательной карьеры. Диаспора познакомит с городом, дешевым жильем и работой «по блату» (куда ни плюнь, каждый — то пиарщик, то арт-директор). Так или иначе, весь этот островок провинциальной культуры в большом городе заслонит собой обширный мир неизведанного СПб и потопит наполеоновские планы в болоте слухов об устройстве судьбы бывших одноклассников.

Провинциальные традиции и провинциальный акцент жители Петербурга вряд ли оценят (дело не в бадлонах, поребриках и булках): вы для них навсегда останетесь понаехавшими, перед которыми не грех иной раз козырнуть званием «коренного» (коренные тут, кстати, редкость; вымирают под натиском понаехавших).

Вспомните Брайтон: русские живут там, как будто они до сих пор в Одессе, только в такой модернизированной, свободной, демократической, американской. Великая одесская мечта! Кавказцы, живущие в Петербурге исключительно в рамках диаспоры, без всякой попытки ассимиляции, вообще существуют согласно одним им ведомым законам шариата (или нацменских банд, но это уже другая история).

В диаспоре, конечно, душевно, лампово и уютно, но не стоит в первый же день вставать на эти костыли.
  

Имке

25 лет

аспирантка

1 год в СПб
 

Приехала из Амстердама учиться в Европейском. Несколько дней жила с подругой в хостеле, потом она нашла мне жилье. Я жила в большой квартире с русскими ребятами. Огромная проходная комната на первом этаже. Мы сдвинули шкафы, чтобы получилась что-то вроде стенки. Окно было разбито, через него постоянно убегал кот. Можно было жить в общаге среди таких же, как я, иностранцев, но вряд ли тогда я бы много узнала о России, Питере и русских. Потом мне было намного проще понимать все происходящее.

 

В конце весны


 

Адаптация, происходящая в феврале, как это ни прискорбно — всегда депрессия. «Февраль. Достать чернил…», ну вы поняли. К тому же, если нет друзей и денег — прогретые летние парки и пляжи к вашим услугам.
 

Сергей

25 лет

помощник депутата

4 года в СПб
 

Приехал в Питер писать диплом. Нашел квартиру, по неопытности попал на классический развод: деньги взяли, дали ключи от несуществующей квартиры на Васильевском острове. Никому не пожелаю февральским дождливым вечером оказаться на Ваське. Денег не было. Зашел погреться в собор св. Михаила и разговорился с консьержкой. Она предложила снимать у нее комнату за копейки. Потом приехал ее сын, и меня выгнали. Снова негде жить, и уже целенаправленно пошел в ту кирху (мало ли?). Поговорил с пастором, он предложил жить в соборе и подрабатывать там ночным сторожем. В общем, полгода я жил в келье в готическом соборе 19 века. По ночам — один. По-моему, комментариев не требуется.
 

Переезд — это решение. Если нет серьезного намерения дойти до конца, сидите дома. Позорное тихое возвращение в родной Архангельск просто добьет остатки вашего израненного горечью поражения ЧСВ. Фраза «Питер не принял» — миф и основной поинт для нытья у неудачников.

Помните, это вы управляете своей жизнью, а не жизнь «случается» с вами. Точка невозврата — год. Спустя год, идея возвращения кажется глупой.

 

Интеграция
 

За первый месяц пребывания в СПб вам нужно освоиться, переработать полученную информацию и применить ее к своему новому положению.
 

Мода


 

Присмотритесь к прическам, обуви, одежде гуляющих по Невскому, Конюшенной и Марата петербуржцев; понаблюдайте их в барах, клубах, парках музеях. Тщательно изучите редкий вид «коренного» в его естественной среде обитания.

«Креативный стайлинг» авторства парикмахерши (с неизменным мелированием) из салона а-ля «Совок 2.0» и очередной фейковый Луи Витон поверх «кожаной» куртки с головой выдадут вашу внутреннюю «девушку с другова города». Это, в общем, неплохо (что плохого-то?), но вы больше не в Ростове: чтобы выжить в чужеродной среде, необходимо точно следовать ее правилам. При умелой маскировке хищник вас может и не сожрет. В СПб, как это ни пошло, вы — во многом то, что вы носите. Здесь каждый в состоянии вас считать и понять, кто вы, откуда и на что способны, за полторы минуты. Да и в любом случае, восхищенные взгляды столичных модников вашему эго явно приятнее, чем снисходительно-презрительные.
 

Сленг, диалект, манерность
 

Каким бы тру хипстером с 8-м айфоном на лонгборде вы ни казались, если вы говорите «пошто» вместо «почему», ковыряетесь в носу, прилюдно зеваете и чешетесь в неожиданных местах — это провал. Мы тут, знаете ли, говорим как петербуржцы (все листовку в метро видели?). У нас в Петербурге не какие-нибудь допотопные «подъезды», а парадные, не шаурма, а — шаверма (это все знают), языковая, так сказать, идентичность. Ну и, не позорьтесь всеми этими «оканиями», «ёканиями» и «гэканиями» — не дай бог культурные петербуржцы засмеют.

 

Места и цены
 

Важный скилл — знать самые модные петербужские места (все эти свитера с оленями, баклажаны и жан-жаки) и разбираться в ценовых категориях. Что нужно?

Бары, где не тусуются гопники и девицы в адидасах с лампасами и сумками под «крокодилью кожу». Начать можно с Думской (там всякое бывает — даже стреляют; но не сходить нельзя), после постепенно перемещаяться на Рубинштейна и Конюшенную (короткими перебежками от едальни к едальне; в каждом доме, что ни паб, то бар), открывая для себя все новые и новые горизонты!

Вообще круто найти любимое кафе, или несколько (их тут в избытке, и на ваш привередливый переехавший вкус найдется), где можно вкусно и недорого поесть. Можно будет заходить туда каждый день и заказывать «как обычно».

Продуктовые магазины — make sence. Нужно знать сетевой круглосуточный рядом с домом и разжиться его дисконтной картой (ленты, полушки, дикси и ко); для особо экономных (и любителей выпить) полезно помнить про магазин под названием «Продукты 24» и дружить с продавцом, дабы иметь круглосуточный доступ к алкоголю; знать ближайший гипермаркет, чтобы закупаться масштабно.

Шмотки. Помимо «Галереи», «Меги Дыбенко», бутиков на Невском и прочих монополистов области, стоит покупать в шоурумах (что, как минимум, позволит не встретить на вечеринке пару своих клонов из зары). Если жаждете редкостей, излишеств и туфель Маноло Бланик, имеет смысл отправиться в Дом ленинградской торговли (он же ДЛТ), что на Конюшенной.
 

Транспорт
 

Совершенно необходимо: знать свои основные маршруты (дом-работа-бар-друзья-дом), ориентироваться в линиях метро, сторонах света и стрелках Васьки без компаса, карты, в состоянии алкогольного опьянения и в любое время суток. Даже такси не поможет попасть домой, если развели мосты, так что учите расписание или заводите друзей в стратегически важных пунктах, чтобы было, где переночевать, если что.
 

Всякая культура
 

Кинотеатры, театры, музеи, Достоевский. Культурка в СПб в избытке. Это все знают.

 

Зачем к нам ехать?
 

Да ни за чем, оставайтесь в своем Нижнеудинске! Шутка. Если надо — едьте. И пусть все эти шовинисты заткнуться. Все и так знают про депрессивные регионы и вымирающие деревни. Если смысл переезжать есть, то Петербург — вполне лайтовый и надежный вариант. На самом деле он, что ваш Красноярск, только в квадрате (больше людей, кабаков, работы), но СПб — та же деревня (the village).
 

Удобный
 

Петербург — он вам не Москва, где до работы ехать 3 часа из-под Подольска и 5 — из Тулы с учетом пробок: все близко и компактно — метро удобное, пешком тоже быстро и приятно.
 

Универсальный
 

Если взять за основу критерий «жить и работать», опыт показывает, что СПб самый универсальный в этом плане европейский город — красивый и большой (Берлин и Париж — большие, но некрасивые; Амстердам и Стокгольм — красивые, но маленькие). О русских городах вообще говорить не приходится, если только нет непреодолимого желания жить в глухой провинции, чаще без моря.
 

Нечего терять
 

Универ закончен, унылая работа (каким-нибудь бухгалтером в юридической конторе) достала; городишко сонный, маленький и скучный, некуда пойти, не продают айфонов на каждом шагу, а друзей вы давно переросли — смело покупаем билет, хватаем чемодан и едем.


 

Не смертельно
 

Нотабене: переезд — незаменимый опыт, а вернуться и «осесть» в родном болоте, как бы то ни было, никогда не поздно.

Большинство переехавших (из тех, кто не вернулся), с юмором вспоминают о своем знакомстве с Петербургом. Город может повести себя предельно непредсказуемо: ехать сюда нужно хотя бы за тем, чтобы покончить со своей размеренной жизнью молодого пенсионера в двухкомнатной хрущевке на окраине спального района.

Леша

23 года

археолог

5 лет в СПб
 

Когда я поступил в Герцена, поехал жить в Питер. Дорога до него и так приключение. Я из Хулимсунта, ну, это в Сибири, в общем. Там дорог нет, поэтому на вертолете до Ханты-Мансийска… долго, в общем. В моем поселке 2 тысячи человек, там на километры один лес, а я в Питер впервые приехал. Университет я нашел, потом кое-как нашел общагу. Как выяснилось, это самая ужасная общага университета. Тем более, мое место уже было занято. Вечером пришел хозяин моей кровати, дагестанец. Угрожал, чтобы я никому не говорил. Еще и ноутбук попросил попользоваться и продал его. Такой я, конечно, простой был…

 

Настя

21 год

управленец

6 месяцев в СПб
 

В один момент все надоело, и я купила билет до Питера. Тут были знакомые, договорилась пожить у них, пока не найду квартиру. Оказалось, что все непросто. После первого отказа в работе энтузиазм пропал, я месяц валялась в квартире и смотрела сериалы, думая, что жизнь — боль. Потом так же спонтанно на месяц уехала в Вологду с другом. Вернулась в Питер и, внезапно, когда в коммуналке стало невыносимо из-за соседей, познакомилась с моряком. Мы начали встречаться, он предложил жить в их общаге на Звенигородской. Там у меня отдельная комната совершенно бесплатно. Моряки считают меня, вроде как, своей мамочкой и таскают цветы, воруя их с городских клумб.
 

Ребекка

28 лет

аспирантка

3 года в СПб
 

Я из Минессоты. Приехала учиться. Русский знала нормально, сняла комнату. Это была жуткая коммунальная квартира — злые одинокие тетки и алкоголики. Они меня ненавидели за то, что я из Америки, думали, я не понимаю русский, и открыто обсуждали меня на кухне. Однажды я резала картошку для супа и услышала, как одна говорит, что я ничего не делаю, не мою туалет и вообще такая-сякая. Я поворачиваюсь к ней с ножом в руке (так уж вышло) и говорю по-русски, употребляя самые русские слова: «Помыла я этот туалет... Еще раз скажешь про меня такое…». Больше меня никто не трогал, хотя они убедились, скорее всего, что Америка — это ничего хорошего. Потом переехала жить к нормальным ребятам, с которыми мы подружились. Я очень люблю этот город, хотя с русской культурой и людьми бывает сложно.
 

Информация 
 

понаехала

Хочу жить в питере

спбимигрант

велкамспб

хочувпитер

восру

 

А может все-таки ну его, этот Питер? «Это все мое, родное, это Родина моя»!

Текст: Мария Оберюхтина

Фото: нам не принадлежат


Метки

Статьивыжить в петербургедевочка с другова городапереездпровинцияспб

44572

Рекомендации