Google сделала впечатляющий таймлапс из пользовательских фотографий в Интернете

Google сделала впечатляющий таймлапс из пользовательских фотографий в Интернете

В Интернете находятся триллионы фотографий, сделанных пользователями и выложенных в свободный доступ. И в Google придумали, что можно с ними сделать. Совместно с Вашингтонским университетом интернет-гигант сделал уникальный полностью автоматизированный способ создания покадровых видео популярных достопримечательностей из фотографий обычных людей.

Для того чтобы сделать видео используются фотографии из Flickr, Picasa и других сайтов. Сначала фото сортируются по географической метке, причем здесь используется большой набор алгоритмов для выявления привязки фото к местности, а не только данные GPS. Затем фото упорядочивают по дате и поворачивают таким образом, чтобы все они показывали объект с одной точки. Следующий шаг — это коррекция фото, ведь они не должны сильно отличаться по цвету, контрастности и так далее.


 

Когда вся подготовительная работа сделана, фотографии собирают в видеоклипы. Причем эти видео не только приятно смотреть, они еще и очень познавательные. Например, можно проследить таяние ледников, темпы строительства небоскребов, рост лесов и многое другое. Эти данные могут заинтересовать, например, геологов. Кроме того, сами алгоритмы обработки данных ценны, потому что ранее такого мощного инструмента для работы с большими объемами фотографий не было.


 

Участником этого масштабного интернет-проекта может стать любой, нужно только делать фотографии и выкладывать их в Сеть, особого разрешения Google спрашивать у вас не будет.

Также читайте: "Яндекс" знает и всем рассказывает где, когда и как фотографировались пользователи

18 мая 2015


Метки

Новостиflickrgoogletimelapseтаймлапсфотографии в интернете

4760