Новинки Google: алгоритм мобильного поиска, история запросов и Лохнесское чудовище

Новинки Google: алгоритм мобильного поиска, история запросов и Лохнесское чудовище

Теперь поиск Google на мобильных устройствах будет работать по-новому.

Поисковик Google запустил новый алгоритм поиска на мобильных устройствах: теперь при таком поиске предпочтение отдается сайтам с мобильной версией. Зарубежные СМИ уже назвали это событие «Mobilegeddon».

О новом алгоритме компания Google заявила еще в феврале. Теперь поисковик автоматически проверяет сайты на mobile-friendly параметры. К примеру – на отсутствие контента, который поддерживается не всеми устройствами. Также поисковик обращает внимание на текст, который можно читать без масштабирование, контент, не требующий горизонтального скроллинга, и гиперссылки, расставленные на достаточном расстоянии друг от друга.


 

Для разработчиков сайтов Google запустил сервис Mobile-Friendly Test, с помощью которого можно узнать, соответствует ли сайт этим критериям. А инструмент Mobile Usability Report позволит им получить полный отчет о возможных ошибках и недостатках сайта при использовании мобильной версии.

К слову, многие ныне популярные сайты от такой политики могут пострадать. Как пишет РБК, ссылаясь на исследование маркетингового агентства Somo, от нового алгоритма могут пострадать сайты сайты Windows Phone, Versace, Nintendo и Danone: они не совсем корректно отражаются на мобильных устройствах.

Специалисты же отмечают, что выиграют разработчики сайтов и студии: у них теперь будет больше работы по адаптации старых сайтов под новые параметры.

«Владельцы сайтов, к сожалению, в большинстве ситуаций с изменениями поисковых алгоритмов только проигрывают — сейчас им придется закладывать в бюджет непредвиденные расходы на изменение верстки/дизайна под требования Mobile-friendly», — говорит Никита Саввиных, глава SEO-студии Sawinyh.ru, его цитирует портал «Цукерберг позвонит».

К слову, адекватно работающей мобильной версии также нет у сайтов Евросоюза, Шотландской национальной партии и королевской семьи Великобритании.

Помимо этого, поисковик выпустил еще одно интересное обновление: теперь пользователи могут скачать историю своего поиска. Для этого нужно зайти в свой аккаунт и пройти по адресу history.google.com/history. Помимо того, что там будут все ваши поисковые запросы, их можно будет скачать себе на компьютер.

А еще сегодня Google празднует 81-летнюю годовщину публикации первого снимка лохнесского чудовища. Теперь пользователи могут найти легендарного монстра с помощью Google Street View. Если вы захотите посмотреть панорамы в районе озера Лох-Несс, вместо зеленого человечка, который используется для перехода в режим просмотра, появится зеленый монстр.


 

Для создания карты озера исследователь Адриан Шайн вместе со специалистыми Google Street View и Catlin Seaview Survey несколько дней фотографировал озеро: как над водой, так и под водой.  


Также читайте: Сервера Google переезжают в Россию
 

21 апреля 2015


Метки

Новостиgoogleинтернетмобильные устройствапоисктехнологии

4264