Роскомнадзор будет блокировать ссылки на Google Play и App Store

Роскомнадзор будет блокировать ссылки на Google Play и App Store

Роскомнадзор должен заблокировать ссылки на магазины приложения App Store и Google Play из-зи экстремистской литературы.

Российские надзорные ведомства обратили внимание на магазины приложения для iOS и Android. Об этом пишут «Известия».

Как сообщает издание, Роскомнадзору теперь придется внести в черный список ссылки на страницы магазина App Store для iOS и Google Play для Android. Такое решение вынес суд и Генпрокуратура.

20 апреля 2015 года прокуратура Ставропольского края потребовала запретить две книги автора по имени Саида бин Али бин Вахф аль-Кахтани, распространяемые в сети. Речь шла о книгах «Крепость мусульманина. Из слов понимания Аллаха, встречающихся в Коране и Сунне» и «Крепость мусульманина. Обращения к Аллаху с мольбами. Лечение с помощью заговоров, встречающихся в Коране и Сунне».

Как отметила прокуратура, эти книги внесены Министерством юстиции в федеральный список экстремистских материалов, но доступ к ним до сих пор не ограничен. В магазинах App Store и Google Play можно найти приложения, в которых содержатся тексты этих книг.

Суд решил, что распространение этих книг необходимо пресечь. 20 мая решение вступило в силу.

Решение суда подтвердил и представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский.

«Появление такого рода контента в популярных интернет-магазинах приложений является дикостью. Администрации этих магазинов необходимо научиться предотвращать распространение запрещенных материалов», — сказал он.

Меж тем, клиенты некоторых провайдеров (особенно небольших региональных) могут столкнуться с тем, что магазины приложений вообще перестанут открываться. Так, «Известия» приводят статистику, согласно которой около 30% провайдеров не могут блокировать отдельные страницы и закрывают сайт целиком.


Также читайтеСайтам Rutracker.org и Pleer.com грозит полная блокировка

 

21 мая 2015


Метки

Новостиapplegoogleзаконыпрокуратурароскомнадзорэкстремизм

2100