В фильме «Унесенные ветров» обнаружили расизм

В фильме «Унесенные ветров» обнаружили расизм

Американский кинокритик призвал запретить фильм, вошедший в классику мирового кинематографа.

Американский кинокритик Лу Люменик призвал запретить фильм «Унесенные ветров» из-за расизма. Статья критика опубликована в The New York Post.

«Что можно сказать о нас, как о нации, если мы до сих пор демонстрируем фильм, который у многих вызывает те же ассоциации, что и флаг Конфедерации? Если знамя Конфедерации признано, наконец, уродливым символом расизма, то почему мы все еще считаем "Унесенных ветром" знаменем американской культуры?», — пишет Люменик.

Действие фильма «Унесенные ветром», снятого в 1939 году по роману Маргарет Митчелл, происходит во время Гражданской войны в США. Главная героиня Скарлетт О’Хара – дочь южного рабовладельца. В фильме действительно присутствуют сцены, которые при желании можно отнести к расистским – например, в один из моментов освобожденные чернокожие рабы просятся обратно к своим хозяевам, а также один из персонажей приходит в ужас при мысли о смешанных браках.

17 июня расист Диланн Руф устроил стрельбу в негритянской церкви американского города Чарльстона. Он убил девять чернокожих, в том числе и сенатора штата. Затем в соцсетях были обнаружены фотографии стрелка с флагом Конфедерации. После этого в США возобновилась дискуссия о конфедератском флаге, а некоторые компании перестали продавать и производить его.

 

25 июня 2015


Метки

НовостикинорасизмСШАунесенные ветром

5048