Золотые промашки: 10 актеров, которые получили Оскар не за те фильмы

Чаще всего киноакадемиков обвиняют в том, что они дают статуэтки не тем фильмам или актерам. По политическим или другим мотивам лучшими иногда признают конъюнктурные фильмы, что поделаешь — ничто не идеально. Мы утверждаем, что иногда награждают правильных актеров — только награждают их не за те роли. И таких примеров десять.

1. Аль Пачино, «Запах женщины»



 

У Аль Пачино есть всего две манеры игры: тихий и хитрый преступник, как в «Крестном отце», или раздражительный, но справедливый ветеран, как в «Запахе женщины». Еще есть безумная бабка с глазами навыкате, но это вовсе не игра, а работа корысти ради.

За что следовало наградить: Несмотря на то, что лейтенант Фрэнк Слейд не может не впечатлить своей брутальностью, его роль держится исключительно на криках и слепом движении рук. Лучше бы ему дали Оскар за «Крестного отца», где он показал и то больше эмоций.

 

2. Мэттью МакКонахи, «Далласский клуб покупателей»



 

Оскар регулярно дают за громкие возвращения. Всем нравится, когда побитый жизнью герой поднимается из небытия и демонстрирует тот самый порох в пороховницах. Так было и во времена МакКонахисанса, апогеем которого стал Оскар за «Далласский клуб покупателей». Но у Мэттью и раньше были превосходные роли, например, в незаслуженно забытом «Маде» или «Киллере Джо» (слабонервным и любителям курятины смотреть не рекомендуется).

За что следовало наградить: За роль опытного стриптизера в первом «Супер Майке». Идеальное сочетание харизмы, отличных реплик и сложного образа.

 

3. Кейт Уинслет, «Чтец»



 

До «Чтеца» Кейт Уинслет номинировали на Оскар четыре раза за главные роли и роли второго плана. До сих пор непонятно, почему этот фильм вообще номинировали. Во время церемонии Хью Джекман спел в одном из номеров: «Чтец? Я его не смотрел!».

За что следовало наградить: Мы бы никогда не узнали о таланте Кейт, если бы не ее дебют в фильме Питера Джексона «Небесные создания».
 

Также читайте: 17 номинантов на Оскар: сюрпризы и разочарования

 

4. Пол Ньюман, «Цвет денег»



 

Оскар за лучшую мужскую роль Пол Ньюман получил за фильм «Цвет денег», чем многих изрядно удивил. В его карьере, откровенно говоря, были более сильные образы. К примеру, роль игрока в бильярд в фильме 1961 года «Мошенник».

За что следовало наградить: «Вердикт» 1982 года, где Ньюман сыграл побитого судьбой спившегося адвоката.

 

5. Риз Уизерспун, «Переступить черту»



 

Только одно помешало Риз Уизерспун прибрать к рукам Оскар за роль в «Дикой»: она уже получила награду за очень схожий образ в фильме «Переступить черту». И хотя ее игра прекрасна, она далека от гениальной.

За что следовало наградить: Уизерспун не была номинирована на Оскар за фильм «Выскочка», но ее комичное, грустное и одновременно пугающее перевоплощение в школьницу, мечтающую стать президентом школы — это незабываемо.

 

6. Николь Кидман, «Часы»



 

У Николь Кидман долгие и сложные отношения с Оскаром, который она, будем честны, заслужила. Но «Часы» далеко не главная ее роль. И точно не самая запоминающаяся. Вы сами-то помните этот фильм? А вот «Догвилль» помнят все, кто хотя бы раз его видел.

За что следовало наградить: В ее карьере множество достойных ролей, но главная — «Мулен Руж». Кидман получила Золотой глобус в комедийной и музыкальной категориях, а вот Оскар обошел ее незаслуженно.
 

Также читайте: Оскар 2015: ожидания vs. реальность

 

7. Джордж Клуни, «Сириана»



 

За роль ветерана ЦРУ Джордж Клуни получил Оскар в номинации роль второго плана. И в прессе до сих пор ходят слухи, что получил он ее за роскошную бороду — настолько нетороплив и даже уныл фильм. Клуни даже в роли Бэтмэна (нецензурная лексика) был более убедителен.

За что следовало наградить: Роль любовника в фильме «Вне поля зрения». Одна сцена соблазнения в баре может обеспечить номинацию на Оскар.

 

8. Майкл Кейн, «Правила виноделов»



 

В «Правилах виноделов» Кейн сыграл доктора, который руководит сиротским приютом и шефствует над молодым Тоби Магуаером. После этой роли к Кейну и прилип образ решительного, благородного и доброго аристократа.

За что следовало наградить: Возвращение Кейна произошло раньше в фильме «Голосок», где он играет промоутера молодой певицы.

 

9. Фрэнк Синатра, «Отныне и во веки веков»



 

В это сложно поверить, но в 50-х Фрэнк Синатра был в нуждающемся положении. Его карьера переживала спад, и Фрэнка затянула чреда легких мюзиклов. Правда, один из них (не без участия мафии, как говорят городские легенды) оказался удачным. За роль второго плана в «Отныне и во веки веков» Синатра получил Оскар.

За что стоило наградить: «Человек с золотой рукой» доказал, Оскар не был ошибкой. Его роль музыканта-наркомана великолепна, как и джаз в фильме.
 

Также читайте: Русский Оскар: от «Разгрома немецких войск под Москвой» до «Левифана»

 

10. Дензел Вашингтон, «Тренировочный день»



 

«Тренировочный день» прекрасен. Отличный триллер про копов и преступников. В нем даже была интрига. Но вряд ли это заслуга Дензела. У него в копилке есть и другая роль: в фильме «Слава» Вашингтон выложился куда лучше, однако, этот фильм критики проигнорировали, не говоря уже о киноакадемиках. Да, даже последние ошибаются.

За что стоило наградить: Роль Малкольма Икс в одноименном фильме. Сильная, даже поэтичная игра с непередаваемо убедительными монологами.


Метки

КиноСтатьиаль пачиноКейт УинслеткинакадемикиоскарошибкипровалРиз Уизерспунуспех

18228

Рекомендации