Монгольские «ниндзя»: как устроена нелегальная добыча золота

Современная Монголия переживает нелегкое время. Забытый Богом лоскут великой империи, как и Калифорния в середине 19 века, болеет золотой лихорадкой.

Монголия богата на природные ресурсы. Да, пейзажи там не самые разнообразные, но в земле много угля, меди и золота. Годами добыча полезных ископаемых здесь работала по хищническим принципам: истощали одно месторождение — переходили к следующему. А потом местные жители приходили в заброшенные рудники и забирали то, за чем поленились наклониться корпорации.


 

Около ста тысяч жителей страны без лицензии, гарантий и мер предосторожности ползут в рудники, чтобы немного заработать. Особенно популярны заброшенные золотые прииски. Людям приходится пробираться через узкие, грязные канавы, но что поделать — иначе золото не добыть.

Испанский фотограф Алваро Лаиз составил собственные хроники Золотой лихорадки в Монголии.
 

«Мне всегда были интересны
отношения людей с природой,
и как мы пытаемся взять ее плоды», — говорит он.
 



 

Местных шахтеров он называет «ниндзя». На спине рабочие носят большие зеленые мешки с рудой, которую еще предстоит переработать. Издалека это напоминает панцири черепах, поэтому к ним и привязалось слово «ниндзя» в честь известных Черепашек-мутантов.

Каждый день шахтеры спускаются под землю с минимальным снаряжением и поддержкой. Каждая вылазка может стать последней.
 

«Когда я спустился в шахту, жара, пыль и шум были так сильны, что я едва видел собственные руки и не слышал практически ничего», — продолжает Лаиз. — «Я пробыл под землей всего 40 минут и только под конец смог различить глаза мужчин, находившихся там по 10 часов».


 

Но это весьма прибыльное занятие. По грубым подсчетам властей и НКО в Монголии, только в 2013 году ниндзя смогли добыть 5 тонн золота и зарабатывали в день по 8 долларов.

Золотые прииски обеспечивают Монголии неплохие темпы роста. Журнал «The Economist» прогнозирует, что в течение следующих десяти лет золото обеспечит стране самый быстрый рост в мире. 


Также читайтеОймякон. Жизнь в самом холодном месте на Земле
 


Метки

ЧтениеСтатьиGold Minersзолотая лихорадказолотоМонголияниндзяприискичерепашки-ниндзя

6452