Глянцевый экскурс в историю

Мода всю свою долгую историю тенью следовала за искусством, воплощая в себе идеалы того или иного веянья. Аскетизм Раннего Средневековья отображалась в незамысловатом крое одежды и простейших грубых тканях, барокко принесло красочную роскошь, пышность форм и богатство декоративных элементов, эпоха джаза сняла с девушек корсеты и подарила возможность носить вещи, заимствованные из мужского гардероба. Обогатившись за все это время, мода завоевала самостоятельность и сегодня сама диктует правила в своем царстве. От сезона к сезону фешн-индустрия работает, как машина времени, перенося нас то на десятки, а то и на сотни лет в прошлое.

Первобытная дерзость

 

Жемчужина Барбадоса Рианна, несмотря на сотрудничество с Chanel, благодаря которому в ее образе появилось все больше классики и степенности, все еще не забыла о том, как эпатировать публику. Скромная пай-девочка с показов французского модного дома вмиг превращается в дикарку для фотосессии журнала W. В прошлом году она засветилась в тяжеловесных украшениях и легких мехах, едва скрывающих ее тело, и заработала звание самой дикой иконы моды. И уже в этом году в зимних коллекциях таких брендов как Dior появились оверсайз шубы, а ювелиры опять вспомнили о массивных браслетах и подвесках в минималистическом стиле.

Египетская хипповость

 

В летнем номере The Edit за 2014 год итальянка Элиза Сенауи появилась в образе “Королевы карнавала”. Именно так назвала фотосет редакция журнала. Но за яркими цветочными тканями легко угадывается и пустынная томность Древнего Египта. Геометрические узоры на одежде и массивные позолоченные колье-воротники невольно навевают мысли о Клеопатре и Нефертити. Высокие сандалии-гладиаторы выглядят несколько агрессивно, но все же дополняют античный образ. Полноте картине мешают разве только богемные шелка и брюки-клеш.

Краснокожий гламур

 

Даже в мире моды не без скандала на всеми любимую расовую тематику. На этот раз досталось Хайди Клум и фотосету для шоу “Следующая топ-модель Германии”, сделанному в стиле северных американских индейцев. Хайди и компанию обвинили в эксплуатации образа краснокожего населения США, который на фотографиях был запечатлен без должного уважения, и оказался оскорблением всей их культуры. Но мы не об оскорблениях, а о том, как всем привычный из вестернов образ индейцев перекочевал на глянцевые фотографии. Если забыть о пышных головных уборах из перьев, девушки в кожаных платьях, пончо и замшевых ботинках выглядят очень актуально. Любой из представленных образов, если оставить антураж из вигвамов позади, мог бы вписаться в уличную моду и все еще нести в себе дух Покахонтас.

Чувственное рококо

 

Изящная девушка с тонкой талией, плавным изгибом бедер, нежными плечиками и хрупкими ручками. Девушка – мраморная статуэтка. Таков эстетический идеал эпохи рококо. Такова и современная девушка с обложки, разве что современницы Марии-Антуанетты были не настолько худы, как манекенщицы. На пышной красоте последней королевы Франции и решили сыграть BG в своей тематической фотосессии. Высокие напудренные парики, корсеты и легкий дух упадка, который неизменно преследует все роковые повороты истории. Но даже сегодня, когда многие провозглашенные медиа иконы моды забыты, Мария-Антуанетта диктует стиль, теперь уже со страниц глянцевых журналов и подиумов мировых столиц моды. Затягивайте корсеты потуже, дамы, и не забудьте взять зонтик от солнца на прогулку.

Изящество колонистов

 

В далеком для мира моды 2006 году Harper's Bazaar опубликовали красивую черно-белую фотосессию в духе американского Юга на грани эпох. Почтовые дилижансы вот-вот сменятся автомобилями, а через всю страну отправится в путешествие первый трансконтинентальный поезд. Пышные силуэты прошлого уже сменились изящными, словно амфоры, длинными юбками и блузами, все дышит легкостью в преддверии перемен. Насколько актуальными образы остались в контексте современных модных тенденций можно судить, вспомнив, что Наташу Поли для фотосета одевали в вещи от Michael Kors, которые по праву считаются синонимом простоты и изящества, а посему не стареют.

 

Блеск джаза

 

Следом за декадентсткой Belle Epoque в права вступило время джаза и чарльстонов. Время свободы и непомерной роскоши, когда все жили в сумасшедшем ритме диксиленда так, будто завтра может и не настать. И они были правы, для многих светлое завтра так и не пришло, в их жизни вторглась война. Буйство красок, блеск драгоценностей и брызги шампанского – грань дозволенного была преступлена раз и навсегда. Именно этими безумными вспышками роскошной жизни мы так восхищаемся до сих пор, жизнью, которая была похожа на кино.

Кэри Маллиган после выхода “Великого Гэтсби” База Лурмана предстала в Vogue в образе несколько осовремененной Дейзи. Но даже так, без бриллиантов, вечных спутников роскоши фильмов Лурмана, она создает впечатление картинки из далекой Золотой эры немого кино.

Игривый пин-ап

 

Камеры любят Кайли Миноуг, как видео так и фото. Она снялась во множестве интересных фотосетов для журналов. Была потрясающая съемка для GQ в стиле Джессики Рэббит и в духе золотого периода Климта для Vogue Australia. Но фотосет “(Не очень) домашняя богиня” для Stylist Magazine выглядит наиболее ярким, непринужденным и игровым. Получилась бурлящая смесь из пин-ап графики середины прошлого века и стиля киноикон 60-тых годов. Объемная укладка и тяжелые стрелки сразу напоминают об Эди Седжвик, а юбка-купол и цветочные принты возвращают к послевоенным пятидесятым.

Вся прелесть современной моды в том, что в одном-единственном образе могут взаимодействовать элементы, характерные совершенно разным эпохам. Платье А-силуэта из 70-тых может быть расшито декоративными цветами не хуже барочных костюмов, а кожаная куртка из панковских 80-тых прекрасно сочетаться с маленьким черным платьем от Chanel.


Метки

Чтениеисториямодастильфэшн

5508