Гик-пикник или будущее близко

Так близко, что уже наступило, истина где-то рядом, а виртуальность трансформируется в то, что принято называть реальностью — этими и другими подобными мыслями мы прониклись, побывав в выходные на гик-пикнике.

Дла тех, кто не слышал, гик — это тот самый, обаятельный и скромный айтишник в очках, который всегда знает, почему полетела винда (или макос — но это миф), как подключить синтезатор к компу, установить все неустановленные сваленные в одну кучу обновления на твоем макбуке и массу других невероятных вещей.

Гик всегда придет на помощь: именно он (а не этот парень, играющий психоделический рок в рейбане с распродажи) сейчас самый перспективный жених для молодой девушки. Гик работает в США или в Китае (в России, к слову, тоже водится); гик все время сидит за компом, и на все вопросы, зная, что ты все равно ничего не поймешь, отвечает, что «пишет код»; гик делает для тебя новые фейсбуки, айпады и твиттеры и именно гик, при случае, зацепит тебе из штатов айфон последней модели (да ведь, Саша?). Программист, хакер, девелопер — все это он, наш скромный герой.

А гик-пикник — развлекательная демонстация произведенных за последнее время гиками продуктов так называемых high tech (высоких технологий).

В минувшие выходные все фанаты робототехники, дополненной реальности, компьютерных игр, высокотехнологичного арта, футорологических бытовых приборов и прочих маркеров неотвратимо наступающего будущего собрались на Елагином острове продемонстрировать свои достижения, обменяться опытом, привлечь новую заинтересованную аудиторию и просто пообщаться в дружеской атмосфере летнего пикника. 

 

Организация

На входе собралась огромная очередь, стоять в которой приходилось, обливаясь потом под палящим солнцем. Работала всего одна касса, и милая гик-девушка сновала между посетителями с предложением купить электронные билеты. Но пока несчастный айпад пытался поймать ускользающие интернеты, сфотографировать многострадальную листовку с кьюар кодом и переслать полученное изображение на почту — мы оказались у кассы. 

Елагин остров — место просто отличное. Лучшего, чтобы гики могли показать не гикам, что технологии — это необязательно скучно, не найти. Можно дышать чистым воздухом, лежать на траве, кормить лебедей и белок и даже кататься на лодках. Рядом лунапарк — если технологии всерьез достанут — иди и катайся до тошноты на колесе обозрения. 

На пикнике отчетливо выделялись несколько типов активити и соответствующих зон: популярная наука и поучительные лекции; робототехника и приборы неизвестного назначения; сверхсовременный арт и просто красивое, но бесполезное; игры и развлечения; еда. 

 

Технологии

Целый шатер отвели под модные еще с прошлого сезона 3d-принтеры. На самом деле, устройство еще совершенно новое и выглядит немного наивно (думаю, подобные впечатления были у тех, кто в начале прошлого века видел своими глазами зарождение кино и фотографии).

Масштаб явления, новая эра в средствах воспроизведения изображения — безусловно, однако, пока это больше напоминает дорогую игрушку с весьма странным ареалом применения. Ну серьезно, кому придет в голову печатать из расплавленного пластика дома совершенно бессмысленные штуки по собственным эскизам в 3d-max? Хотя это и весело.

Очаровательная девушка в розовом пиджаке рассказывает, что достаточно воткнуть принтеру в бок флешку с вашим личным 3-d эскизом, и произойдет чудо: катушка с пластиком начнет разматываться, пластик — плавиться и медленно (минут 40), но верно слоями материлизовывать ваше виртуальное изображение. 

Но я всерьез надеюсь, что скоро можно будет заказать по инету модную шапку из последней коллекции какой-нибудь Марджеллы и не ждать целый месяц доставки средствами почты России, а просто распечатать ее на 3-d принтере.

... А в перспективе, само собой, печать внутренних органов из каких-нибудь стволовых клеток (остапа понесло), растений, животных и даже целых людей! Ну а что: каких-то сто лет назад у нас и инстаграма не было. 

Кстати говоря, собрать такой три-дэ-принтер при наличии должных скиллов можно и самостоятельно, именно для этого и существует «комплект для сборки 3-d принтера». Собери и печатай себе на здоровье детали для роботов. 

После освоения собранного устройства можно будет напечатать дома, скажем, такую голову льва. 

А это — совершенно особые часы с непостижимыми для моего ума механизмом и ценой. И словосочетание «газоразрядные индикаторы» мне ни о чем не говорит, неа. Но смотрится все равно круто! 

Среди прочих футорологических диковин притаился настоящий красавец — небесный шпион-октокоптер. Он управляется специальным пультом, летает высоко-высоко и подглядывает за соседями, ну или крадет секреты спецслужб (на ваше усмотрение). У него там снизу и камера есть. 

А это обычный робот. Просто робот. Совершенно бессмысленный кусок железа, но своим обаянием, пластикой и талантом к хореографии он покорил нас всех! 

Пока мы смотрели на робота, огласили итоги пропущенного нами во время стояния в очереди соревнования квадрокоптеров. По слухам, победил «один очень известный квадрокоптер»

Эта непонятная штука просто стояла на улице с грустным видом. Назначение ее понять не удалсь. 

А это список новомодных вакансий из шатра с три-дэ-принтерами. Гик-пикник — еще и возможность устроиться на работу. 

Этот угрожающей расцветки робот-паук бесцельно ползал и мешался под ногами.

В то же время чайник, подвешенный над гигантским отражателем, прилагал все усилия к тому, чтобы вскипеть. Не то что бы у него хорошо получалось. 

Бытовые темы тоже были освещены наукой и этим молодым человеком в отчаянно-красной рубашке. Так, нам объяснили, что, если прикупить такое вот незатейливое оборудование, то можно будет по-хитрому настраивать включение-выключение света. Так называемая система smart-home

 

Арт

От технологий мы плавно перешли к арту. Хотя я бы не стала так грубо разделять, это скорее: высокотехнологичный арт и технологии на грани искусства.

Это — музыкальный инструмент наподобие терменвокса. Магические пассы рукой над антенной провоцируют его на совершенно нечеловеческие завывания. Вторая железка — пауза. В зависимости от угла наклона и удаленности руки от прибора меняется высота тона и частота колебаний. Мечта любого нойзера!

А этот невзрачный ящик — лазерная арфа. Вместо струн у нее светящиеся зеленые лучи. Принцип игры тот же, что и на настоящей — щипковый. Струн здесь мало, высота тона на протяжение «струны» не меняется, играть одно удовольствие. Проста в использовании, на концертах наверняка смотрится эффектно. 

Некоторые чудеса науки производили на людей такое же впечатление, какое мог бы произвести в каменном веке на заброшенного из будущего исследователя персональный компьютер в пещере питекантропа. Тут на фотке не видно — но внутри шаров беснуются самые настоящие молнии. Зрелище завораживающее. 

Катушка Тесла как она есть.

Помимо прочего, можно было купить себе кольцо или подвеску всего за 500 р из настоящего метеорита на любой вкус. 


 

Развлечения

Самое классное в гик-пикнике то, что он, как лабораторная работа в школе, активно вовлекает простого соглядатая в деятельность и коммуникацию: все можно потрогать, попробовать, поюзать, походить, попрыгать, покататься и поиграть, чем и занимались самые отъявленные геймеры в специально отведенном для компьютерных игр и прочей виртуалке шатре. 

Другие развлечения были более спортивными. Например, выстроилась целая очередь из желающих освоить такую вот прыгалку — двольно специфическое средство передвижения. Так и представляю себе прыгание с утра на работу от Техноложки до Площади Восстания. Получалось у всех примерно так.

Ролики-танчики, несмотря на всю визуальную стимпанковость и футуристичность, оказались жутко тяжелыми, неудобными, разъезжающимися во все стороны. Имхо, традиционный варинт — лучше. 

В этой будке методом контролируемого взаимодействия пены для ванн и трафарета создавались и запускались в небо логотипы, например, Бэтмена. Технологии на грани фантастики. 

Самым неожиданным для меня почему-то стал мучившийся от жажды король Джоффри, который тоже внезапно оказался гиком. 

Ну и, само собой, релакс, пицца-вино, лежание на траве и слушание этно-электронной группы «Каустика».

Под впечатлением от катушек тесла, в частности, и от пикника вообще, я расспросила знакомых гиков, что же они думают по этому поводу.

 

Комментарии экспертов

Александр, 25 лет (старший инженер-программист)

Зачем нужен пикник? 

Показать людям различные интересные наработки, которые ещё малы для конференций, но вписываются в формат дружеских посиделок.

Познакомить разнокалиберных и интересующихся разными областями гиковства людей.
 
Показать, что гиковство может быть прикольным не только для гиков. Большинство пришедших — хипстеры и прочая модная заинтересованная молодежь. 
 
Дать гикам возможность пообщаться в нерабочей и неконферентной атмосфере: просто в солнечный день посидеть на траве, потравить байки, поболтать о новшествах и, возможно, придумать что-нибудь интересное прямо на месте.
 
 
Алексей, 25 лет (арт-директор)
 
Я думаю, что это интересный и правильный формат. Он дружелюбный, массовый и вполне подходит для людей. Такие мероприятия делают не самую понятную и популярную тему технологий более привлекательной и прозрачной.
 
Гик-пикник — это такая воскресная ярмарка, по которой можно ходить без чувства, что все это глубоко вторично.
 
 
 
Исследовала высокие технологии — Ника Соловьева
 
 
 
 

Метки

ЧтениеСтатьи3d принтерыгикиелагин островквадрокоптерымодномолодёжнотехнологиитусич

13920