Подарки от Джоан Роулинг: очерк №2 — «Дырявый Котел»

Джоан Роулинг, святая женщина, написала еще одну небольшую заметку про мир Гарри Поттера. Предыдущая была о городке мамы Гарри, а эта об одном из немногих пристанищ магов-алкоголиков — пабе Дырявый Котел. 

Дырявый Котел
 

Дырявый Котел — это грязный паб в Лондоне. Он зажат между книжным и музыкальным магазинами на Чаринг-Кросс-Роуд. На заднем дворе этого паба находится главный вход в знаменитый Косой Переулок.

Кто-то полагает, что самый старый паб в Лондоне — это White Hart на Друри-Лейн, а другие считают таковым Angel на Бермондей Уол или Lamb & Flag на Роуз Стрит. Все они магглы, и все они заблуждаются! Любой волшебник подтвердит, что самый старый паб — это Дырявый Котел.

Котел находится здесь дольше, чем сама Чаринг-Кросс-Роуд. Его построили в начале 1500 года, одновременно с Косым переулком. Так как паб был построен за два столетия до введения Статуса Секретности, его могли видеть магглы. В Дрявом Котле останавливались волшебники и волшебницы, приезжавшие в Лондон, чтобы купить ингредиенты для зелий и магические предметы. Магглы, естественно, не чувствовали себя здесь комфортно.

После принятия Статуса Секретности, Дырявый Котел продолжил свое существование как убежище и дом для различных волшебников в Лондоне. Магия надежно защищала паб, а Министр Магии Улик Гамп с пониманием отнесся к существованию подобного заведения в то непростое время. Он также разрешил хозяину Котла пропускать магов в Косой переулок через задний двор, поэтому магазины за ним тоже пришлось защитить волшебством.

В благодарность за защиту паба, хозяин Котла приготовил особое пиво — «Старина Гамп». Правда, на вкус оно такое мерзкое, что никто и никогда не выпил даже пинты. Каждому, кто сделает это, полагается приз — 100 галеонов. Однако, никому это еще не удавалось.

Самая большая проблема появилась у Дырявого Котла в конце 19 века, когда началось строительство Чаринг-Кросс-Роуд. Тогдашний Министр Магии Фарис Спавин выступил с речью о том, что паб нужно снести. Когда речь Министра закончилась (а она длилась 7 часов), он прочитал еще и записку своего секретаря о способах разрешения сложной ситуации. Тогда-то волшебники воспряли духом (некоторые говорят, что и по сей день есть градостроители, на которых применялось заклинание Империус, хотя это и не было доказано) и стали протестовать. В конце концов, план дороги пересмотрели, и паб был сохранен. Архитекторы магглов до сих пор не могут объяснить, как получился разрыв в плане строительства улицы и почему его не видно невооруженным глазом.

Дырявый Котел почти не изменился за долгие годы. Он все такой же небольшой, грязный и гостеприимный, с несколькими спальнями над баром для тех, кто живет далеко от Лондона. Это идеальное место для обмена сплетнями из волшебного мира.


 

Флориан Фортескью
 

Флориан Фортескью — хозяин кафе-мороженного в Косом Переулке. Он был частью одного сюжета, который так и не вошел в книгу. По замыслу, Гарри знакомится с ним в «Узнике Азкабана» и узнает много нового о средневековых ведьмах. Позже Гарри узнает, что одним из бывших директоров Хогвартса был некто по имени Декстер Фортескью.


 


Метки

ЧтениеСтатьиволшебствогарри поттерновый рассказроулингснейпхогвартс

16956