Я знаю, что вы делали прошлым стереолетом

Самый «жаркий» фестиваль этого лета представляет: огненная La Roux, плюшевый Koala, энергичный DZA, нестареющий Боярский и многие другие в серии остросюжетных репортажей о том, как выжить в условиях питерского зноя, когда на сцене Ariel Pink's Haunted Grafitti, а в голове — музыкальный катарсис.
 

«Стереолето» — фестиваль, уже успевший зарекомендовать себя в самых разных кругах нашей культурной столицы. Казалось бы, создается совершенно точное представление о том, кто в первую очередь побежит, сверкая пятками, в кассу на Васильевском острове с надеждой увидеть своих любимых кумиров в лице героев журнала Pitchfork и музыкальных пабликов ВКонтакте.

Как оказалось, фестиваль интересен не только хипстерам и модным меломанам. Были ли тому виной усы Михаила Боярского или будоражащая воображение пиар компания пива Bud, мы не знаем.

Возрастной диапазон основного потребителя качественного музыкального материала варьировался примерно от 0 до бесконечности. 

Главным претендентом на приз «классные, но неизвестные», пожалуй, была группа FM Bellfast из Исландии. Собранный из частичек ИДМ, старой школы пост-рока и ритмичного электропопа, такой разрозненный и одновременно сплоченный в вихре своей необузданной энергии коллектив смог по-настоящему раскрыть чуть подугасший от небывалой жары потенциал русской публики. 

В то время, как на второй сцене парадом правили Jungle by Night и Theodor Bastard, в основном  эпицентре событий крутился молодой русский электронщик Dza — куратор Red Bull Music Academy. Всегда приятно видеть представителей андеграундной культуры на большой сцене. Все шло, как по накатанной: колонки разрывались от звука, зрители — от танца, уши — от экстаза.

И даже маститые бородатые дяденьки сурово покачивали головами в такт.

Михаил Боярский — серый кардинал и самая неоднозначная фигура фестиваля. Своей легендарной шляпой он привлек больше людей, чем Amsterdam Klezmer Band и Dzierzynski Bitz вместе взятые. «Мерси Боку» и «Зеленоглазое такси» влияют на русское сознание как-то по-особенному, затрагивая самую суть «национальных архетипов».

Главный хэдлайнер субботы, выпускник Red Bull Music Academy Kid Koala решил действовать по принципу: пришел, увидел, победил. Непосредственность и оптимизм, неожиданные повороты событий, танцующие роботы и три очаровательные темнокожие помощницы — вот он, залог успешного выступления самого китайского из всех канадцев на свете.

Помимо всего прочего, каждый гость фестиваля, утолив голод музыкальный, имел прекрасную возможность заняться голодом физическим. Именно на это были рассчитаны кафетерии и забегаловки на прихотливый вкус и цвет. 

Для самых активных отдельный перформанс исполнял спортивный клуб «Зенит», для самых маленьких стояла детская площадка, а для самых умных «Буквоед» приготовил специальную акцию «Книга в подарок». Среди общей массы бесконечных опусов Донцовой и Марининой обнаружились достаточно интересные экземпляры.

Главная печаль фестиваля, как мне кажется, заключалась в том, что трио BadBadNotGood и Ariel Pink поставили в одно время. Свой судьбоносный выбор я сделала в пользу первых, о чем ни секунды не пожалела.

Сказать, что ребята просто талантливы — не сказать ничего. Пожалуй, их самый известный кавер на трэп-дуэт TNGHT — Buggin просто разорвал зал. Просить повторить его на бис никому не пришлось, ребята все поняли сами и с удовольствием разжигали публику снова и снова.

После шоу музыканты с удовольствием вышли «в люди» и пообщались с поклонниками. А заодно, дали интервью нашему порталу.

Выступление La Roux, казалось, ждали абсолютно все. Даже группы-участники фестиваля подтянулись к главной сцене, в надежде воочию увидеть рыжеволосую фурию и ее обаятельного приятеля.

Это было, пожалуй, самое впечатляющее выступление за оба дня фестиваля. То самое событие, которое смогло собрать под покровом главной сцены всех гостей «Стереолета».

 

?

Фотограф: Руслан Бабаев

 


Метки

Музыкаелагин островлетосветлая музыкастереолетофестиваль

7704

Рекомендации