Детальный взгляд на гарнитуру виртуальной реальности для Galaxy S6

На этой неделе мы уже слышали о больших новостях из мира виртуальной реальности: HTC анонсировала Vive — шлем, созданный вместе с компанией Valve. Но самое важное, что VR пришла в Samsung и Facebook: новая версия гарнитуры Gear VR будет подходить и для Samsung Galaxy S6, и S6 Edge.

Очевидно, что технологии виртуальной реальности находятся на первой ступени своего развития. Даже в лучших шлемах есть серьезные проблемы вроде плохого разрешения, угловатости и слишком большого отдаления от реальности настоящей. «То, что мы хотим сделать означает поворот к концепции солнечных очков», — говорит Макс Коэн, глава Oculus Mobile.

Но это произойдет еще очень нескоро. Коэн не говорит когда, но он намекнул, что Oculus нужно еще долго развивать.
 

«Каждый аспект этой технологии и для Gear VR, и для Rift должен быть улучшен», — уверен он. — «Мы еще нескоро объявим о победе».

 

А пока шлемы с интегрированными смартфонами могут стать лучшим решением для покупателей.

Обычный Gear VR работает на Galaxy Note 4 и, хотя, решает кое-какие проблемы виртуальной реальности, но все еще оставляет желать лучшего. Разрешение достаточно хорошее, но не великолепное. Несмотря на то, что девайс беспроводной и легкий, долго использовать его пока неудобно. Люди все еще косо смотрят на вашу огромную гарнитуру, а вы чувствуете себя отрезанными от мира. Возможно, главная проблема — далеко не у всех есть Galaxy. Хотя, в будущем разработчики обещают совместить гарнитуру с другими мейнстримовыми телефонами.
 

Также читайте: В какие игры можно рубиться с новым шлемом Самсунг
 

На первый взгляд, новая версия Gear VR не сильно отличается от предыдущих, использующих только Galaxy Note 4. Но это только на первый взгляд. Все устройство гораздо легче, во многом благодаря тому, что новый Galaxy S6 весит меньше. На новой гарнитуре более удобные ремни и добавлены вентиляционные отверстия, уменьшающие запотевание внутри девайса. В целом, в новом Gear VR действительно удобно, хотя Коэн и оправдывается, что до приемлемого результата еще далеко.



 

«Правда в том, что нам всем нужно идти дальше. Нам нужны экраны 4К и даже 8К», — уверен Коэн. — «Поэтому должно пройти еще какое-то время, прежде чем мы забудем о пиксельных экранах».

 

И он прав. В отличие от старой версии в новой гарнитуре видео более четкое и резкое, но все еще далеко от «среднего». Примеры можно найти в специальном разделе Oculus Cinema. Глаза напрягаются в первые 10-15 секунд просмотра видео, даже хуже, чем в 3D-кинотеатрах. В следующих версиях продукта видео обещают сделать более смотрибельным и приятным.


 

Трудно недооценить, насколько важен успех Gear VR и Oculus для развития всей мобильной сферы. Главным препятствием на пути Gear VR стоит один удручающий факт — на голове они все еще смотрятся дико. И цена. Тысяча долларов отпугнет подавляющее большинство покупателей, тогда как гарнитура за 199 долларов привлечет многих.
 

Также читайте: Пожилые люди протестировали секс в виртуальной реальности
 

Пока еще неизвестно, когда Samsung установит конкретную цену для своих гарнитур VR, но все знают, что основной доход от шлемов виртуальной реальности будет приходить с платных приложений. Интересно, что, мнению Коэна, в идеале его гарнитуры должны распространяться бесплатно.


 

Gear VR подошел к моменту пан или пропал. Будет ли девайс подсоединяться только к конкретному типу смартфонов или они будут доступны широкому кругу пользователей? Если вы думаете, что это не имеет значения, то просто представьте себе шумиху, которая поднимется, когда девайс можно будет совместить с iPhone. Даже если отпускать гарнитуры по минимальной цене (или даже бесплатно, как мечтает их создатель) и зарабатывать только на платных приложениях, можно сказочно озолотиться.
 

Также читайте: Facebook работает над приложениями для виртуальной реальности
 

А пока люди будут держаться нескольких важных вещей: виртуальная реальность невозможна без шлемов; шлемы виртуальной реальности — это глупо и неудобно. Но это не значит, что сама виртуальность не крута.


Метки

ЧтениеСтатьиGalaxy S6Gear VRoculus riftsamsungбудущеевиртуальная реальностьтехнологии

6280