Легализация гей-браков в США: реакция общества

Радужный Белый дом, негодующие республиканцы и хладнокровная Мизулина - в подборке о том, как общество отреагировало на легализацию гей-браков в США.

Решением Верховного суда США на всей территории страны легализованы гей-браки. До этого гомосексуальные браки могли заключаться лишь в 36 штатах из 50, но легализация шла семимильными шагами, и полное разрешение таких союзов на территории США было лишь вопросом времени. Теперь американские штаты, где прежде были запрещены подобные браки, начали регистрировать их: так, желающие уже смогли узаконить свои отношения в штатах Джорджия, Арканзас и Техас.

Незадолго до этого, в январе и феврале 2015 года однополые браки были разрешены на территории штатов Флорида и Алабама. А еще раньше, осенью 2014-го это случилось в штатах Северная и Южная Каролина, Айдахо, Аризона, Аляска, Вайоминг, Канзас и Монтана. Но вопрос гей-браков по-прежнему находился в юрисдикции правительства штата: теперь же, согласно решению Верховного суда, заключение подобного союза стало конституционным правом гражданина США. За однополые браки проголосовало большинство судей — пять против четырех «против».

Реакция
 

Согласно статистике, в США сейчас проживает 9 миллионов представителей ЛГБТ-сообщества. При этом 60% американцев одобряет гей-браки, а 37% выступают против.

Американские медиа встретили эту новость с ликованием: фирмы, бренды, соцсети и политики будто бы соревновались в том, кто оригинальнее поздравит американских геев с их праздником.

Первым высказался президент США Барак Обама. «Сегодня мы можем в недвусмысленных выражениях сказать, что сделали наш союз немного совершеннее», - заявил он, выступая с речью по поводу исторического постановления.

Хиллари Клинтон, которая баллотируется на пост президента США, тоже не преминула поздравить геев с легализацией браков. «Горжусь исторической победой равноправного брака, а также мужеством и решимостью ЛГБТ-американцев, сделавших это возможным», - заявила она.



Не все, впрочем, одобрили это решение. Так, телеведущий Брайан Фишер сравнил это решение с 11 сентября 2001 года. По его мнению, «башни-близнецы праведности и истин были взорваны моральными джихадистами».


А кандидат в президенты от республиканской партии Джеб Буш заявил, что Верховный Суд должен был оставить гей-браки в юрисдикции штатов.

Республиканский кандидат Майк Хакаби тоже не одобрил это решение. «Ни один человек и более того назначенный судья не имеет прав пересматирвать законы природы и природу Бога», — заявил он.

Белый дом поменял юзерпик в своем Twitter и опубликовал гифку об истории принятия гей-браков в США.



The Washington Post отметила, что теперь стало намного легче рисовать карту США о том, в каких штатах разрешены гей-браки.


Сменили аватарки на «радужные» и многие американские СМИ – The Verge, Mashable, Buzzfeed, Engadget и многие другие.





На победу толерантности отреагировал и Google. И неоднократно.

Соцсети не остались в стороне. Администрация Twitter поддержал хэштег #LoveWins, и теперь рядом с ним появляется радужное сердечко.


Не отстает Facebook, предлагая пользователям сделать свою аватарку радужной.

Бренды тоже продемонстрировали единодушие.



 

В России эту новость восприняли без особого восторга.


Так, депутат Госдумы Елена Мизулина, известная своими консервативными воззрениями, сообщила, что это внутреннее дело США, но им не стоит навязывать другим странам свою точку зрения.

«Это их внутреннее дело. На своей территории они могут делать все, что угодно. Пусть только не навязывают свои предпочтения другим странам», - сказала Мизулина.

Неожиданно поприветствовал легализацию гей-браков в США депутат Госдумы от «Единой России» Александр Сидякин. «Поздравляю всех жителей США с этим знаменательным днем. Вы долго шли к этому, и вот наконец-то власть вас услышала. Любите и будьте любимы», – заявил он.

А позицию знаменитого петербургского депутата Виталия Милонова высказал его помощник Илья Евстигнеев.

«От имени Милонова я могу сказать: «печально, что западный мир подвержен такому заболеванию, как тотальная толерантность. Гомосексуальный брак – это вызов природе, вызов Господу и рано или поздно все те люди, которые потворствуют греху и распространению греха получат по заслугам, если не в этом мире, то в следующем», - заявил Евстигнеев изданию «Невские новости».

По мнению помощника Милонова, в России подобного не может произойти.

«Россия, находясь на переднем крае обороны от наступающих сил западного ада, поставила максимальное количество заслонов против этих бесовских сил. И в нашей стране ни завтра, ни послезавтра этого не случится», - сказал он.

 


Метки

Чтениеtwitterгейгей-бракилгбтсоцсетиСША

5604