Важный текст: как правильно играть с котиками

Подробное и основательное руководство: как играть с кошками, как выиграть у них и как вести себя, словно вы победили, даже если на самом деле нет. 

Даже если у вас нет кошек, никто не застрахован от того, что они когда-нибудь появятся у вас дома. Соседи будут переезжать и «случайно» их забудут, или попросят присмотреть за питомцами пару недель, а потом решат отправиться в кругосветку. Маленький бездомный котенок будет жалостливо мяукать и плестись за вами, когда вы будете возвращаться домой с работы. Если у вас есть дети, то даже не сомневайтесь: когда-нибудь они вас достанут своими просьбами, и вы притащите пушистых зверят домой. А где одна кошка, там и две, а где две, там и... ну вы поняли. 

Кошки принесут в ваш дом не только специфический запах и множество бытовых проблем, но и станут нескончаемым поводом для шуток и умиления. Конечно, вы захотите с ними поиграть. Но все ваши бантики, мячики, шуршалки и шумелки — полная ерунда. Вы думаете, как человек. Стоит только понаблюдать за тем, как кошки играют друг с другом или наедине — и вы убедитесь, как далеки ваши примитивные представления от истины. Подергивания лапами и жевание уха только кажутся случайными и хаотичными для стороннего зрителя, но нужно смотреть внимательно: эти игры не случайны. Есть строгие правила. Вот список самых популярных игр:
 

Шлепни меня по мордочке


Правила просты: одна кошка сидит верхом на спинке устойчивого деревянного стула или кресла. Это — боец. Исходная позиция другой кошки — на полу под стулом. Эта кошка... впрочем, тоже боец. Цель игры состоит в том, чтобы ударить кошку-противника лапой по мордочке столько раз, сколько возможно. Первый игрок должен избегать падения со стула, второй — того, что падающий соперник шмякнется прямо на него и немедленно отомстит. 

Верхняя кошка имеет преимущества высоты и отличного вида на игровую арену. Нижняя кошка может использовать эффект внезапности, скрывшись под табуреткой и запутав верхнюю: «Куда она, черт возьми, исчезла?». А потом напасть с неожиданной стороны. Это может привести к тому, что вы шлепнете верхнюю кошку по спине или по попе, что будет встречено с неодобрением, потому что так не по правилам. 

Побеждает кот, который шлепнул другого по мордочке наибольшее количество раз, а сам получил гораздо меньше в ответ. Кроме того, можно выиграть, просто отказавшись от игры и уйдя с гордо поднятым хвостом: так кошка делает вид, что ей смертельно надоели эти глупые забавы. 
 

Война на лестнице (Stair Wars)


Для того, чтобы преуспеть, необходимо владеть своим телом, в частности, приземляться на большой скорости без травм. Игра может начаться в верхней или нижней части лестницы, а также в любой точке между. Главное — расположиться на разных уровнях высоты. Начинает верхняя кошка, яростно выпуская когти и прыгая на соперника. 

Цель не всегда ясна. Иногда необходимо серией прыжков первому добраться до конца лестницы, побеждая в сражениях. Иногда кошка должна набрать как можно больше метких приземлений — в ту точку, которая и была задумана. Можно сделать вид, что прыгнул, куда хотел, если будет правильная ориентация тела: лапами вниз, спиной вверх, лицо и хвост смотрят в разные стороны. Очки вычитаются за неуклюжие посадки, когда ориентация нарушена. 

Во время игры, любой участник может попытаться прервать маршрут другого к назначенной цели, используя удары когтями, бодание головой, толчки или турбо-режим. Турбо-режим — это техника профессиональных игроков, когда один кот прыгает на высокой скорости на своего соперника, обвивает всеми лапами его живот и яростно кусает мордочку и шею противника, прокатываясь вместе с ним кувырком по поверхности. Значительно опаснее применять эту технику на лестнице, только признанный мастер может так рисковать.  

Чем больше доступно лестниц, тем интереснее игра. В случае, если ваши кошки не имеют доступа к лестнице, подойдет и небольшой травянистый склон. 
 

Разные мелочи


Чтобы начать игру, нужно найти небольшой и легкий объект. Список предполагаемых объектов включает в себя: комочек пряжи, ленты, собственную шерсть, кусок мха из сада, листик, паука, половинку паука. Не стоит сильно заморачиваться: все, что кошка может ухватить своими зубами и когтями, пойдет впрок. 

Как и все лучшие игры, правила «Разных мелочей» легко понять, но потребуется много времени, чтобы отточить мастерство. Необходимо вести себя с маленьким объектом так, как если бы он был полумертвой добычей. Это значит, что нужно прыгать на него неоднократно и быстро, иногда так быстро, что кошка даже не заканчивает предыдущий прыжок прежде, чем начать следующий. Это техника, которой по-настоящему владеют только кошки. 

Чтобы получить максимальное количество очков, необходимо разделать небольшой предмет до самых мелких составляющих и распространить его по как можно большей площади. Дополнительные очки начисляются, если эти частицы будут в разных комнатах. Например, если паук стал половинкой паука на кухне, можно взять другую половину и разобраться с ней в спальне, оторвав ножки там. 
 

Огниво (вышибание искр)


Обоим игрокам нужно принять горизонтальное положение и обхватить друг друга передними лапами. После того, как обе кошки лежат на боку «обнявшись», в ход идут задние лапы, которыми нужно стремительно и часто мутузить живот противника или морду, если получается достать. Конечно, преимущество у кошки большего размера. Чтобы восстановить справедливость, мелкому сопернику разрешается больно кусать крупного игрока за нос.

Иногда начинают с исходной позиции «69», когда когтями нужно цепляться за пушистую попу и мутузить морду соперника ногами, но это подходит только для кошек одинаковой конституции. 
 

Вот дерьмо, у меня растет хвост!


Игра больше известна как сольная, но подходит и для компании. Это безусловно любимое развлечение котов всех мастей и возрастов. Само собой разумеется, что лучше играть, когда кошка забывает, что у нее есть хвост. Или даже, что она вообще является кошкой. Но зато игра подходит для любого времени и места, поскольку не требует дополнительных атрибутов. 

Все начинается со стадии «Открытие», когда игрок обнаруживает, что рядом что-то шевелится и эта штука, кажется, присоединена к его телу. Потом наступает стадия «Сражение», в течение которой игрок пытается поймать хвост и уничтожить его. Во время погони допускается использование когтей и зубов. Конечной целью, конечно, является полное уничтожение хвоста, но на практике процесс редко заходит так далеко. Чаще всего игра заканчивается внезапной остановкой, которая является кратким эпизодом игры «Что там за фигня?» (следующая в списке). 

Если играют два или более участников, то забывчивость и отсутствие кошачьей идентичности являются менее ценными факторами, чем скорость, ловкость и умение пожевать хвост противника прежде, чем он шлепнет по морде. 
 

Что там за фигня? 


Cамая быстрая из всех игр, «Что там за фигня» отлично подходит деловым котикам. Для всех остальных она является скорее паузой, предлогом, чтобы отвлечь соперника в случае своего неминуемого поражения и начать другую игру. На самом деле, это скорее стратегический прием. 

Чтобы быть эффективным, крайне важно изменить положение всего тела. Поза, направление и взгляд должны перемениться внезапно и в унисон. Даже если противник продолжает шлепать кота по мордочке, необходимо жестко и непреклонно поддерживать эту отвлеченную позицию и сосредоточить все внимание на выбранном объекте, который в идеале должен быть расположен на расстоянии нескольких метров. 

Это может быть пылинка, ножка паука, комок пыли. Не имеет значения. Главное, что этот объект резко привлек внимание кошки, и тут ее поведение становится заразным: противник тоже замирает и начинает глядеть в том же направлении, интересуясь, что за фигня там творится. Первый кот, набросившийся на выбранный объект, побеждает. 

Победители во всех играх заслуживают право валяться на уютном одеялке, сколько угодно. 


Источник: Giles Turnbull


Метки

ЧтениеСтатьиигрыкотикируководствоторжество

11248