C:/Games: Первые рецензии и оценки The Witcher 3

Так уж случилось, что самой ожидаемой игрой ближайших дней стал «Ведьмак-3: Дикая охота» (The Witcher 3: Wild Hunt) - РПГ от польской студии CD Projekt RED, повествующая о приключениях беловолосого ведьмака Геральта по мотивам одноименной книжной серии Анджея Сапковского.

Сроки выхода игры «Ведьмак-3: Дикая охота» (The Witcher 3: Wild Hunt) неоднократно переносились: авторы хотели довести игру до совершенства. И, судя по уже появившимся отзывам от журналистов, это того стоило.

Сам великий и ужасный Владимир «Номад» Горячев в своей рецензии на Riot Pixels поставил игре 95%.

«Не важно, где вы живёте и каким будет грядущее лето — жарким или промозглым. Я и так знаю, где вы его проведёте. Прогулки по чащам Велена, залитым багряными лучами вечернего солнца. Подводное сафари на сирен среди островов сурового архипелага Скеллиге. Шопинг со скидками в лучших кузницах Новиграда и Оксенфурта. Придворные интриги, захватчики из других измерений, жуткие, но дружелюбные твари и люди, которые опаснее иных чудищ… Отличный повод взять отпуск и спасти мир!» — пишет Горячев.

CD Projekt RED обещала, что прохождение третьей части сможет занять до 200 часов, а рядовые игроки и вовсе потратят на игру два месяца. Судя по тому огромному игровому миру, который увидели журналисты в предрелизной версии, так оно и будет. Игру хвалят за интересные и разнообразные квесты, ни один из которых не сводится к «принеси десять крысиных хвостов». Хвалят и за роскошные диалоги с кинематографичными роликами, и за моральные дилеммы, которые нередко предлагает игра в решении квестов.

«С третьей попытки CD Projekt RED соткала эпическое полотно. Оно заставляет смеяться, грустить и размышлять о серьёзных материях в перерывах между охотой на монстров. Зовёт навстречу приключениям, маня бессчётными «?», что разбросаны по всей карте. Держит в напряжении до последней минуты и ублажает слух замечательной музыкой».

Портал kanobu.ru тоже хвалит «Ведьмака». Впрочем, уже сдержаннее: игре поставили 8 из 10.

«Мир игры удивляет, — пишет издание. — Хотя бы тем, насколько здешняя жизнь мрачна и даже грязна во всех своих проявлениях (почему-то такое обычно называют «реализмом» — видимо, мне с моим оптимизмом этого не понять). Геральт то и дело встречает лжецов, негодяев, пьянчуг — словом, всякую чернь, от которой, судя по всему, еще и воняет мочей и прочими нечистотами. Немало здесь и пострадавших от тяжелой судьбы: убитые горем матери, чьих детей забрали на фронт, разлученные пары, а иногда просто скелеты, чью грустную историю приходится узнавать по пожелтевшим дневникам. Атмосфера, конечно, уникальная — за душой у самого «безобидного» паренька здесь найдется больше темных историй, чем у главного злодея какой-нибудь Dragon Age: Inquisition. И внешние «украшения» вроде трупных ям и деревьев-виселиц лишь закрепляют первое впечатление от общения с «мирным» населением».

Впрочем, среди недостатков игры портал отметил недостаточно прорисованный открытый мир: в нем происходит мало интересных событий.

«Все «богатства», которые могут предложить вам бескрайние просторы «Ведьмака 3» — это редкие группы монстров или животных, плюс «места силы» (камешки, дающие временное усиление одного из знаков). Разработчики хвалились, что для пересечения всей карты верхом на лошади понадобится 40 минут — наверное, так оно и есть, только вот от этого совсем не радостно. Последний раз такой скучный открытый мир я видел в самой первой Assassin's Creed — там было гигантское и абсолютно бесполезное Королевство. И то, там хотя бы были флажки и вышки. Но таких атмосферных погодных эффектов там не было и смены времени суток там не было — тут не поспоришь», — пишет издание.

Журнал «Игромания» от новой части «Ведьмака» в восторге. Издание поставило игре 9 баллов из 10.

«Слишком редко звезды сходятся так, чтобы получилась игра подобного масштаба и система аналогичной сложности».

«На третий раз из рук CD Projekt RED вышла игра мечты со всеми понятными последствиями — бессонные ночи, умиление гусям и волку, охотящемуся за своим хвостом (в Skyrim эту роль играл ловящий рыбу медведь)» — пишет издание.

«Игромания» похвалила игру за хороший открытый мир. Впрочем, закрадывается впечатление, что «Игромания» и «Канобу» играли в каких-то разных «Ведьмаков»: оценки открытого мира совершенно противоположны. А вот в оценках атмосферы все сходятся единогласно: она великолепна.

«Локации в «Дикой Охоте» сильно отличаются по настроению. У каждой из них своя цветовая палитра, и, когда впервые попадаешь к викингам, складывается впечатление, что игра резко изменилась. На Скеллиге есть места, куда решительно не стоит заходить слабым духом, — кладбище драккаров, угасший маяк, на котором поселился полтергейст, логово ледяного великана. В Велене на отдельном острове тоже не стоит задерживаться — по округе бродят утопцы, рядом с мрачной заброшенной башней копошатся в мертвых телах чумные крысы. Над неприветливым Новиградом зловеще алеет закат, на ведьминых болотах ветер еле колышет развешанные по иссохшим веткам деревьев сласти. В Оксенфурте же, напротив, всегда чисто и по улицам не шастают сомнительные личности, а на центральной площади дают представление скоморохи — у всех NPC свой распорядок дня, и к ночи выступление сворачивают», — пишет «Игромания».

И, конечно же, «Ведьмак» не был бы «Ведьмаком», если бы не спровоцировал скандал, связанный с расизмом и сексизмом.

Так, редактор портала Polygon Артур Гис в своей рецензии на The Witcher 3: Wild Hunt обвинил разработчиков в том, что в игре слишком много сексизма. А также в том, что в мире «Ведьмака» нет чернокожих.

«Если женщин в The Witcher 3 не убивают, то до смешного сексуализируют. Нагота везде — вспоминается "Игра престолов" на HBO — и даже когда они одеты, героинь все равно ждет незавидная судьба. Один персонаж, с которым связана значительная серия побочных квестов и который играет важную роль в развитии сюжета, носит платье с таким широким вырезом, что я видел ее соски каждый раз, когда она поворачивалась боком (нет, серьезно)» — негодует Артур Гис.

Также негодование журналиста вызвал тот факт, что в мире славянского фэнтези, основанного на истории средневековой Польши, нет чернокожих.

«Также, пусть я и не посетил абсолютно все поселения в The Witcher 3, я наиграл в нее более 70 часов, но так нигде и не встретил ни одного небелого гуманоида — ни в Скеллиге, ни в Новиграде, ни в Оксенфурте, ни где-либо еще. В какой-то момент я осознал, что все пытаюсь отыскать в игре хоть кого-то «цветного», однако я так никого и не нашел, если не считать обнаженную женщину-монстра, сидящую у ног босса живым трибьютом картине Фрэнка Фразетты. Но, может быть, они все-таки где-нибудь да есть», — пишет автор.

Публикация, само собой, вызвала резкую реакцию в соцсетях. Журналисту вполне справедливо намекнули на тот факт, что в мире, придуманном Сапковским, вероятность встретить чернокожего стремится к нулю.

Так, против позиции журналиста резко высказался руководитель Rambler Entertainment Илья Овчаренко.

Официальной реакции от CD Projekt пока не последовало. Тем не менее, старший квест-дизайнер Якуб Рокож сообщил в своем твиттере, что ему ни капельки не стыдно. Действительно: чего стыдиться хорошей игры?

Меж тем, игра выйдет 19 мая. Предзагрузка уже доступна.

Дикая охота ждет нас.

Также читайте: C:/Games: 5 самых ярких психопатов из компьютерных игр