«Гагарин. Первый в космосе»

6 июня во многих кинотеатрах страны прошла премьера фильма «Гагарин. Первый в космосе». В последнее время в официозной киноиндустрии, если рассматривать вопрос не с точки зрения авторства и творчества, а так называемой «народности», появился спрос на подобные фильмы (вспомнить, хотя бы, недавний «Легенда № 17», посвящённый советскому хоккеисту Валерию Харламову).

 

 

 

Фильм выполнен в практически документальном жанре. Основные события крутятся вокруг 12 апреля 1961 года: напряжённая подготовка к полёту, крайняя нервозность обстановки, взлёт космического корабля «Восток-1». Далее, на протяжении всего фильма, показан полёт Гагарина по земной орбите, в ходе которого он вспоминает своё голодное военное детство, службу в лётном училище, жизнь внутри первого отряда космонавтов, предполётные тренировки и т.д.

В общем, все эти истории можно вычитать как в официальной советской литературе, так и уже в современной российской, сильно дополненной ранее секретными данными. У меня были некоторые сомнения насчёт достоверности многих событий, но, как я выяснил из своих собственных источников, степень достоверности достаточно высока, да и, тем более, фильм снят с согласия семьи Гагариных. Недостаток достоверности событий, скорее всего, проявляется в частных ситуациях и диалогах (напомню, что большей части участников тех событий уже давно нет в живых).

Что до самого фильма, то он весьма не бесспорен, и зритель будет иметь, скорее всего, полярные мнения. Поскольку я не являюсь специалистом в области киноведения, то попытаюсь описать и, возможно, оправдать разные точки зрения.

Как мне кажется, главная претензия к этому фильму может быть связана с  его излишней «голливудчиной» (впрочем, без этого, пожалуй, ни одна массово-кассовая современная картина не обходится). Высокопарные пафосные диалоги героев, и попытка представить Гагарина суперменом (хотя в массовом сознании он таким отчасти и является, причем, вполне заслуженно).

Тезис «Гагарин-супермен» красной нитью проходит сквозь весь фильм, и отражается в массе эпизодов. Есть такое чувство, что всё происходящее с этим человеком до 12 апреля 1961 года (если исходить из фильма) мистическим образом ведет к тому, что именно он станет первым космонавтом на планете (хотя, как известно, официально всё оглашалось в самый последний момент).

По мнению многих профессиональных исследователей истории и отечественной космонавтики, отношения и общение внутри первого отряда космонавтов были куда более прозаичными и простыми, по сравнению с тем, как это показано в фильме.

_______________________________________

«

Чтобы стать крылатым,

нужно стремление к полёту!

»

_______________________________________

Также фильму «инкриминируется» показ героизма отдельно взятого человека, который возник как бы сам по себе: без подоплёки в виде мощнейшей мировой державы, миллионов людей, которые отстраивали страну после войны, и которые, в принципе, сделали возможным подобное. Эта претензия к фильму является наиважнейшей, и в процессе просмотра мне в голову тоже закрались подобные мысли.

Но если постараться взглянуть с другой стороны, этот фильм может быть полезен тем, кто не знаком с историей. По крайней мере, факты здесь изложены максимально достоверно.

Несмотря на самые разнообразные оценки этой картины, факт остаётся фактом — есть много людей, имеющих диаметрально противоположные  взгляды на жизнь, политику и т.д. Но всё-таки, есть такое событие в истории нашей многострадальной страны, где все точки сошлись воедино. 12 апреля 1961 года — пожалуй, самый бесспорный, светлый и яркий день XX века, случившийся в нашей стране. Это событие прочно вошло в сознание русского народа, и навсегда там останется.


 

 

Автор: Анатолий Никулин

 

 


Метки

Чтениегагаринкиноновинкикосмосотечественное

5492