От Тора до Одина: гайд по скандинавским богам

Исландия готовится построить первый храм в честь богов Севера. Первый со времен викингов. Мы решили составить гайд по старым, но не забытым божествам, которым скоро будем снова поклоняться. 

Все помнят, как звали скандинавских богов. Спасибо Marvel за сохранение исторической памяти и поддержку традиционных ценностей. Мы знаем Тора, плохиша Локи и Одина. Немного помним, кто из них и что делал. Тем не менее, мифы севера куда менее известны, чем, к примеру, мифы Древней Греции, которые на линии истории находятся от нас еще дальше в прошлом. Во имя Одина, пришло время исправить эту несправедливость!  
 

Поэзия, магия и война



 

Один, который променял глаз на мудрость — отец всех Богов. Крайне интересная, шаманская фигура. Один одновременно и символ войны, и сама война. Но он также покровительствует поэзии, музыке, пророкам и магам. Он скачет по небу на волшебном коне Слейпнире с восемью ногами. На его плечах два ворона: Хагин (мысль) и Мунин (память).

 

Гром и знахарство




 

Самый популярный сын Одина — Тор. Помимо повелевания громом Тору чаще всего предписывают защиту человечества и, как это ни странно, контроль над дубами. Он также является признанным символов здоровья и святости. Как и у отца, большинство вещей Тора имеют собственные имена. Наделение вещей магическими свойствами характерно для всех северных религий.

 

Летнее солнце и сияние




 

Бальдр — еще один сын Одина. Он первый красавчик Асгарда, бог летнего солнца и света. Легенды говорят, он был так хорош, что от него исходило сияние, как от Эдварда Каллена в Сумерках.

 

Оборотень-аморал



 

Локи — трикстер. Аморальный божок, которому удалось стать побратимом Одина. Marvel, как вы могли обмануть нас! Он строит козни всем вокруг, портит кровь богам и убил красавчика Бальдура. Локи — оборотень, способный принять форму любого животного. Он единственный из всех богов живет полноценной жизнью и зачал кучу детей (данные разнятся). Доподлинно известно, что в их числе королева подземного мира Хель.

 

Смерть и подземный мир




 

Хель правит Хельхеймом. Да, скандинавское царство мертвых названо в ее честь. Как и многие другие боги смерти она описывается мертвенно-бледной, поэтому ее называют «Сине-белая Хель». В ее царстве множество особняков для мертвецов, и она обязана их всех кормить. Приятная новость для феминисток: в скандинавской мифологии все женщины полноценные участницы процесса — ни одна не осталась статисткой.

 

Любовь и детки




 

Многоликая Фрея, как Тор и Один, очень противоречивый персонаж. С одной стороны, она прекрасная богиня любви и деторождения. С другой, она также отправляет людей воевать, добиваться власти с помощью особой маги — сейда. Она обучила магии самого Одина и, вообще, является образцом сложности среди всех богов севера. 


Метки

ЧтениеСтатьибогикинолокимарвелодинСеверскандинавиятор

15072