Французский "Лорензаччо" в русском МДТ

Многие говорят, что в петербургском театре ничего нового не происходит и о необходимости эксперимента, но, к сожалению, далеко не все до конца понимают, что это такое

Лев Додин. Фото: fontanka.ru

Лев Абрамович Додин (фото: fontanka.ru)

 

Эксперимент для художественного руководителя Малого Драматического Театра – Театра Европы Льва Абрамовича Додина – это отдать свою труппу, воспитанную в ключе русской психологической школы, в руки французского режиссера Клаудии Стависки для постановки в духе классического французского романтизма. Актерам придется переместиться из сложившейся театральной эстетики второй половины XX века в мир традиционной комедии позапрошлого.

По словам г-жи Стависки эксперимент – это когда два уважаемых театральных дома объединяются на основе качественной театральной работы и, преодолевая все сложности столкновения культур, достигают результата. Причём все эти различия и порождают столь необходимый обогащающий момент.

Додин говорит: «Все в театре происходит случайно, а потом лишь придумывается схема, почему все так возникло».

Rлаудиа Стависки. Фото: fontanka.ru

Постановщик и сценограф спектакля "Лорензаччо" Клаудиа Стависки (фото: fontanka.ru)

 

Совместная премьера МДТ и лионского театра Ле  Селестен по пьесе «Лорензаччо» классика французской литературы Альфреда де Мюссе приурочена к 200-летнему юбилею автора.

Стоит отметить, что для театрального мира Европы Мюссе-драматурга открыла Российская Империя. В 1837 году на петербургской сцене была поставлена его комедия «Каприз». Сюжет пьесы «Лорензаччо» взят из флорентийской хроники XVI  века. Действие разворачивается при дворе герцога Алессандро Медичи, который жестокостью и безудержным развратом будоражит Флоренцию. Лорензаччо, правая рука герцога, втайне от всех мечтает уничтожить тирана и, став вторым Брутом, принести своей родине свободу.

Первой исполнительницей роли Лорензаччо в 1896 году стала Сара Бернар, любившая выступать в мужских ролях. Новый сценический этап начался в 1952 году, когда на фестивале в Авиньоне эту роль сыграл Жерар Филипп. Сейчас у молодых французов образ Лорензаччо ассоциируется с одной стороны с «французским Гамлетом», а с другой – с «проклятыми поэтами», такими как Артюр Рембо и Антонен Арто. В СССР премьера этой пьесы прошла в 1980 в московском театре «Современник». Тогда главную роль в постановке Валерия Фокина сыграл молодой Константин Райкин. В петербургской премьере главную роль сыграет Данила Козловский.

Данила Козловский на репетиции спектакля "Лорензаччо"

Премьерные спектакли пройдут на сцене Малого Драматического Театра - Театра Европы 11-12 и 29-30 декабря 2010 года.
 

По материалам be-in.ru


Метки

Статьи

2768

Рекомендации