Госдума приняла в первом чтении закон о «праве на забвение»

Госдума приняла в первом чтении закон о «праве на забвение»

Нашумевший закон о «праве на забвение» принят в первом чтении депутатами Госдумы.

Депутаты российской Госдумы приняли в первом чтении закон о «праве на забвение» в интернете. «За» проголосовали 423 депутата, «против» — 1. Воздержавшихся не было.

Законопроект подразумевает право гражданина обратиться в поисковик с требованием убрать ссылки на информацию, которая оказалась недостоверной, порочащей либо устаревшей.

Закон вызвал масштабную дискуссию: так, одни полагают, что он позволит скрывать правду о коррупционных преступлениях и «шубохранилищах», другие же уверяют, что данная мера направлена на защиту простых людей от «киберунижения».

Также законопроект был резко раскритикован представителями «Яндекса». В компании полагают, что эта мера может ограничить право человека на поиск достоверной информации.

«Нам невероятно жаль, что в очередной раз законопроект, касающийся развития интернета в России, рассматривается в таком скоропалительном режиме. 29 мая появился текст законопроекта, который стал полной неожиданностью для интернет-отрасли и широкой общественности, и уже сегодня он принят в первом чтении», — сказал директор по связям с общественностью «Яндекса» Очир Манджиков.

Депутаты Госдумы, меж тем, считают этот закон правильным. «Человек имеет право быть представлен в интернете так, как считает нужным», — заявил депутат от ЛДПР Вадим Деньгин, один из соавторов законопроекта.


Также читайтеВ Госдуме одобрили «право на забвение» в интернете

 

16 июня 2015


Метки

Новостигосдумадепутатызаконыинтернетпоисковикиправо на забвение

2484