Ученые выяснили, почему мы всегда забываем имена

Ученые выяснили, почему мы всегда забываем имена

Ольга Хазан, сотрудница издания The Atlantic, пообщалась с учеными и наконец-то раскрыла секрет того, почему мы так плохо запоминаем имена людей. 

«Рад снова тебя видеть, Са.. Сандра? Саманта? Да, конечно, Дженнифер»! 

Представьте, что на вечеринке вы знакомитесь с девушкой: пожимаете друг другу руки, представляетесь. И тут она неожиданно говоорит:

— Простите, не могли бы вы назвать свое имя еще раз? Я на самом деле сейчас не слушала. 

Такие смелые девушки спасают от необходимости позже застенчиво переминаться с ноги на ногу и признавать, что их имя тоже забыто. Подобного рода рассеянность характерна даже для самых добрых и совестливых из нас. Как только кто-то произносит эту самую базовую информацию о себе, мозг в панике от новой информации куда-то сбегает, оставляя только чувство неловкости и стыда. Есть четыре главных причины того, «почему всегда так»:

1. Эффект людей-в-линии


Когда вы сталкиваетесь с группой незнакомцев, которая протягивает вам руки для приветствия, мозг превращается в испуганного девятилетнего ребенка на школьном конкурсе талантов. Вы не наблюдаете за другими участниками, озабоченные тем, как бы не забыть свое стихотворение. Здесь то же самое: нужно одновременно сказать свое имя, выгодно себя держать и улыбаться, да еще и запомнить имена остальных. Слишком трудоемкий процесс для мозга: большая удача, если получится запомнить хоть кого-нибудь. 

2. Вам на самом деле не интересно


Может, вы случайно оказались на этой вечеринке, и в ваших ближайших планах — быстро напиться и быть вышвырнутым охранником. Уровень интереса напрямую влияет на запоминание. Социально успешные люди (те, которые помнят даже, как зовут гардеробщика в театре) больше интересуются людьми и отношениями. Они более мотивированы на то, чтобы знать чье-то имя. 

3. Провал оперативной памяти
 

В мозге, как известно, есть два типа хранения информации: в долгосрочной и краткосрочной перспективе. Краткосрочная называется «оперативной памятью», и она функционирует, как паршивый дырявый термос. Не может держать в себе много и все время протекает. Если на информации не сосредоточиться как следует, она просто исчезнет. Если нужно найти способ, как перевести чье-то имя в долговременную память, придется обращаться к мнемоническим техникам.

4. Имена довольно-таки бесполезны


«Хоть розой назови ее, хоть нет». Имя не сообщает ничего о человеке, с которым вы собираетесь встретиться, и мозгу не за что зацепиться. Стив может любить паркур, но он любил бы его так же, будь он Самуилом или Шелдоном. Людям легче воспринимать информацию, которая уже связана с чем-то известным. Имя — вещь абсолютно произвольная и, в то же время, слегка знакомая, поэтому чаще всего не проходит проверку на «необычность» и «связанность». Вот почему вы можете вспомнить много о человеке, с которым недавно познакомились, но не сможете вспомнить, как его зовут. 

 

12 августа 2014


Метки

Новостизабывчивостьименапсихологиястрадания

4084